Стало известно, что Ученый совет Уфимской государственной академии экономики и сервиса постановил выдвинуть монографию доктора экономических наук, почетного профессора УГАЭС B.C. Максютова «Сфера услуг АПК Башкортостана: реалии и тенденции развития» на соискание Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2009 года.
Поддерживает это решение Ученого совета академии и руководство нашего района. И вот как мотивируется эта поддержка:
— В условиях перехода к рыночной экономике исключительно важное значение приобретает исследование проблем создания, функционирования и развития сферы производственных и деловых услуг в аграрном секторе. К сожалению, в нашем районе различные виды услуг до сих пор не получили должного развития, что является одним из препятствий на пути адаптации хозяйств к рыночным взаимоотношениям. В этой связи большой интерес и практическую ценность представляет монография почетного профессора УГА-ЭС B.C. Максютова. Её характерной чертой является творческий подход к изучению проблем сферы услуг, стремление органически сочетать научный анализ с решением практических задач.
Внимательно изучив работу B.C. Максютова, мы пришли к выводу, что им выполнена объемная и, самое главное, очень нужная для работников аграрной сферы работа. Выводы и предложения каждой её главы представляют практический интерес и дают реальные возможности для повышения эффективности хозяйствования. Поэтому многие из них будут использованы при:
- обосновании структурных преобразований аграрной сферы района;
- разработке программ формирования и развития сфер обслуживания хозяйств и в рамках этой программы обеспечивающих субъекты АПК техническими, технологическими, лизинговыми, а также услугами потребкооперации;
- разработке моделей кооперации и интеграции в сфере производственных услуг;
■ разработке мер по совершенствованию организационно-экономических взаимоотношений между Зауральской МТС и хозяйствами, а также агролизин-говых отношений между субъектами рынка лизинговых услуг;
- обосновании мер по созданию наиболее рациональных форм кооперации и интеграции деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения с другими формами хозяйствования.
А вот что говорит по этому поводу директор ОПХ, кандидат биологических наук И.Х. СИТДИКОВ:
- Монография ученого-экономиста B.C. Максютова обсуждалась на совещании специалистов Баймакского опытно-производственного хозяйства с приглашением ведущих научных сотрудников ГНУ БашНИИСХ и была высоко оценена. При этом всеми выступающими отмечалось, что автором монографии дана комплексная оценка реальной ситуации в сфере производственных и деловых услуг, сложившейся в период рыночных преобразований, определены возможные направления развития указанных видов услуг в аграрной сфере.
Сделанные в монографии выводы и предложения по каждой главе заслуживают самого серьезного к себе внимания и всемерной поддержки руководителей и специалистов аграрных хозяйств, в частности, и нашего ОПХ «Баймакское», так как они имеют большой потенциал практического применения.
Достоинством обсуждаемой монографии, на наш взгляд, является и то, что изложение материала построено таким образом, что оно преследует цель поиска и нахождения путей реализации предложенных автором рекомендаций по определению ключевых направлении совершенствования и развития сфер услуг в аграрной сфере, повышению на этой основе экономической эффективности аграрных хозяйств. Учитывая вышесказанное, в ОПХ приняты к внедрению в производство предложения B.C. Максютова по формированию и развитию моделей кооперации и интеграции нашего хозяйства с другими субъектами рынка, совершенствованию организационно-экономических взаимоотношений между ОПХ и Зауральской МТС, а также с лизингодателями.
Как видим, монография крупного экономиста «Сфера услуг АПК Башкортостана: реалии и тенденции развития» имеет большое практическое значение в дальнейшей модернизации и развитии аграрного сектора экономики на основе новых установок и новых форм хозяйствования.
Так кто же он, этот почетный профессор УГАЭС, что его последний научный труд высоко оценивается не только Ученым советом вуза, но и практиками — руководством нашего района и опытного хозяйства?
С апреля 1963 года по октябрь 1969-го руководителем нашего района в качестве первого секретаря РК КПСС являлся Вильким Сабирович Максютов. Это были годы бесславного заката хрущевских экспериментов по переустройству сельскохозяйственного производства на основе экономически не просчитанных и научно не обоснованных укрупнений районов на низовом уровне и совнархозов — на более высоком. Период был характерен двойственным положением промышленных предприятий.
После восстановления прежнего статуса районов, в том числе и нашего, районному комитету партии во главе с B.C. Максютовым, исполкому райсовета и райсельхозуправлению пришлось приложить немало сил и энергии по восстановлению экономики хозяйств и предприятий, нормального функционирования всех субъектов социальной сферы и многих других. Здесь большую роль сыграл организаторский талант Вильки-ма Сабировича, основанный на высокой компетентности, в первую очередь, в вопросах сельского хозяйства, требовательности к себе и подчиненным, системном подходе к разрешению проблем.
B.C. Максютов родом из Стерлибашевского района. В 1955 году закончил Тимирязов-скую сельскохозяйственную академию в Москве. Через шесть лет — аспирантуру Института экономики АН СССР и работал научным сотрудником отдела экономики сельского хозяйства Башкирского филиала Академии наук СССР. До 1963 года в аггарате обкома КПСС занимал должность заместителя заведующего сельхозотделом. С апреля того же года и до 1969-го, как уже сказал выше, — первый секретарь Баймакского РК КПСС.
С 1969-го по 1975 год B.C. Максютов — старший научный сотрудник БНИИСХ. Сегодня он — доктор экономических наук, профессор кафедры «Основы экономической теории» Уфимской государственной академии экономики и сервиса.
Вильким Сабирович о нашем районе:
— До 1962 года мне, в бытность заместителю заведующего сельхозотделом Башкирского обкома КПСС, пришлось побывать в Баймакском районе лишь однажды — перед уборкой урожая-62. Уже тогда у меня сложилось хорошее впечатление о нем, о его гостеприимных и трудолюбивых людях. Затем, изучая экономические показатели хозяйств, пришел к выводу, что они имеют достаточно высокие потенциальные возможности для более интенсивного развития. Поэтому, когда мне предложили возглавить партком Си-байского колхозно-совхозного производственного управления, затем — Баймакского РК КПСС, без каких-либо колебаний согласился и никогда не жалел об этом. Здесь я сложился как руководитель крупного района, глубже стал понимать жизнь.
Я горжусь тем, что трудился в замечательном и богатом традициями районе. Всем известно, что начало 60-х годов было сложным периодом. Во многих хозяйствах материально-техническая база и обеспеченность кадрами, механизаторами не соответствовали поставленным перед ними задачам. Некоторые хозяйства были слишком крупными и трудноуправляемыми. А это отражалось на исполнительской дисциплине, особенно кадров среднего звена. В такой обстановке пришлось проявить жесткость и твердую волю, принимая неординарные меры по разукрупнению хозяйств и укреплению дисциплины, повышению ответственности за порученное дело. Безинициативных и безответственных людей пришлось заменить на более энергичных и перспективных. Все это, несомненно, дало положительные результаты. Уже в III и IV кварталах 1963 года район стал значительно перевыполнять установленные планы производства и заготовок животноводческой продукции, за что был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В 1964-1969 годы за успехи в животноводстве району также вручались переходящие Знамена ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также Башкирского обкома КПСС и Совета Министров БАССР. Короче, из 28 кварталов в период с 1963 по 1969 гг. в 24-х район удостаивается наград вышестоящих партийных и советских органов. В те годы в республике такого района больше не было. Значительных успехов район добивался и в области растениеводства. Так, если в 1960-1962 гг. урожайность зерновых культур не превышала 10-11 центнеров, то в 1966-1969 гг. она достигла 16-18 центнеров. По валовому сбору зерна и его продаже в конце 60-х годов район прочно входил в первую тройку лидеров по республике. Ежегодно, за исключением 1965 года, район перевыполнял установленные задания, засыпая в закрома родины в среднем по 90-100 тыс. тонн зерна.
Мы понимали, что достигнутые районом успехи — не предел, о чем свидетельствовал опыт Баймакского ОПХ, передовых отделений совхозов и бригад колхозов. Поэтому значительных сдвигов в повышении продуктивности полей и ферм можно было добиться только путем совершенствования технологии производства продукции растениеводства и животноводства. В этом огромную помощь оказали нам организованные в опытном хозяйстве по инициативе райкома партии и управления сельского хозяйства постоянно действующие семинары по повышению квалификации механизаторов и животноводов, управляющих отделениями и бригадиров, где с научно-обоснованными докладами, учитывающими специфику Зауралья, выступали ученые-аграрии ОПХ, БСХИ и других. Большой интерес в этом плане вызывали и выступления опытных и известных не только в этих краях, но и в республике агрономов как Нечаев (Зилаирский совхоз), Повираев («Баймакский»), Су-наршин {колхоз «Урняк») и других. Ученые ОПХ Лысак Г.Н., Ежов Б.В., Хасанов Х.К., Абду-рашитов С.А., Киекбаев Т.И. и другие оказывали большую помощь в определении качества зяби и засыпанных семян.
Думается, небезынтересно знать, как отзывается о профессоре ректор УГАЭС, профессор А. ДЕГТЯРЕВ:
— B.C. Максютов, высококвалифицированный педагог, методист Высшей школы, работает в нашем вузе более 20 лет.
На высоком научно-методическом уровне читает лекции, проводит семинарские занятия по экономической теории, умело увязывает теоретический материал с практическими задачами, связанными с переходом России и Башкортостана к рыночной экономике. Ежегодно проводит студенческие научно-теоретические конференции по актуальным проблемам социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Башкортостан. По проблемам интенсификации сельского хозяйства Республики Башкортостан и адаптации бытового обслуживания к рыночным условиям им опубликованы 7 монографий и брошюр, более 100 статей. Характерной чертой экономического исследования Вилькимом Са-бировичем указанных проблем является творческий подход к их изучению, стремление органически сочетать теоретический анализ с решением практических задач.
Большую научную и практическую ценность представляют его разработки и предложения по совершенствованию структуры сельскохозяйственного производства, интенсификации отраслей растениеводства и животноводства, рациональной организации производственных типов колхозов и совхозов, осуществлению продовольственной политики в республике в условиях рыночной экономики, а также адаптации службы быта к современным методам хозяйствования. Подготовленное им учебное пособие «Лизинг» (2001г.) способствует дальнейшему развитию и совершенствованию лизинговой деятельности в Республике Башкортостан.
В последние пять лет Виль-ким Сабирович плодотворно работает над практической реализацией проблем экономики и управления сервисом Республики Башкортостан. Им опубликованы по этой тематике 10 статей и внесен ряд предложений в Министерство внешних экономических связей и торговли Республики Башкортостан, в том числе советы молодым руководителям службы быта по совершенствованию управленческой деятельности; рекомендации для работников сферы услуг по сбережению рабочего времени. Реализуемые проблемы способствуют эффективному ускорению перехода Республики Башкортостан к рыночной экономике.
Решением Ученого совета УТИС от 11 декабря 2001 г. B.C. Максютову присвоено звание «Почетный профессор УТИС».
Вспоминает А.С. МАНЫЛОВ, более сорока лет возглавлявший машзавод, более 26 лет являвшийся членом бюро райкома КПСС, в том числе и в годы работы B.C. Мак-сютова первым секретарем: — Принято, что наш район определяется как сельскохозяйственный. Так вот, я бы назвал Вилькима Сабировича тем человеком, который наладил системный, это слово подчеркиваю особо, подход к экономическому развитию района во всех сферах его жизнедеятельности. А это — уровень государственного человека.
Вот таков Вильним Са-бирович, ученый с именем, известным в научных и хозяйственных кругах республики. А для Баймака - он свой человек.