Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » О ЗЕМНОМ РАЕ НАШЕГО РАЙОНА
9:21 PM
О ЗЕМНОМ РАЕ НАШЕГО РАЙОНА
Многие десятилетия недра нашего района славились богатым содержанием полезных ископаемых, особенно золота, серебра, меди и других ценных металлов. Как закономерность, в 20-30 годы XX столетия возникли Баймакский медьзавод и Тубинский рудник. Этот период характеризуется бурным развитием поселка Тубинский, где численность населения достигла 9 тысяч человек. Золото и другие полезные ископаемые добывали открытым гидравлическим и шахтным способами. Кроме этого, золото добывали и сдавали государству еще несколько сот старателей.

Тяжелый труд золотарей, особенно шахтеров, требовал создания необходимых условий для восстановления их здоровья. В связи с этим руководство района и Тубинского рудника решило отстроить для рабочих базу отдыха, а местом выбрали район озера Талкас. Уже были забиты первые колышки, обозначившие территорию, но исяновские старожилы Анас Ярмухаметов, Халим Аслаев и другие, узнав о строительстве, забраковали это место (территория бывшей силовой станции): «Местность открытая, беспрерывно дует ветер, иногда поднимаются сильные бураны со стороны Ирандыка», — сказали они.
Тогда нашли более благоприятное место, окруженное горами, лесом, защищенное от непогоды — нынешняя территория санатория. Анас Ярмухаметов выкопал колодец в западной части территории бывшего Дома отдыха, который поныне носит его имя и долго являлся источником питьевой воды для отдыхающих и жителей д.Исяново. В этом году его внуки Миндигали, Ильяс, Ибрагим, Хасоиз идругие отреставрировали этот колодец, придав ему красивый и современный вид.
Строительство базы отдыха велось хозяйственным способом силами коллективов рудника и медь-завода, активное участие приняли жители деревни. Были построены деревянные корпуса барачного типа, административные, хозяйственные здания. В мае 1931 года состоялось открытие базы отдыха Тубинского рудника, позже названного Баймакским Домом отдыха, а около пяти лет назад получившего статус санатория «Талкас».
Благоприятный климат, горы Ирандыка, лесной массив, чудесное озеро Талкас с лечебной грязью, кумыс и другие достопримечательности и дары природы привлекали всех отдыхающих. Поначалу их насчитывалось около ста, потом 250 и, по мере строительства жилых корпусов, их число было доведено до тысячи и более за сезон. Отдыхающие прибывали не только из района и республики, но и других городов. Есть люди и семьи, которые приезжают сюда на отдых в течение десятилетий.
Для памяти сегодняшнего поколения считаю своим долгом рассказать о некоторых руководителях, рабочих и служащих Дома отдыха, которые работали десятилетиями, создавая уют, обеспечивая нормальные условия для отдыхающих.
Первому директору Шайхисламу Атангулову выпал один из трудных начальных периодов руководства базой. Затем успешно продолжили его дело последующие руководители этого учреждения. Надолго останется в памяти Иван Ульяно-вич Литар, которому пришлось руководить в военное и послевоенное тяжелое время. Среди заместителей много было отличных людей, которые впоследствии стали руководителями учреждения, например, Инчин Григорий Петрович, Кузнецов Николай Максимович, Трошин Николай Андреевич.
Кутлугалямов Иштуган Ишбулатович навсегда оставил свой след в истории учреждения, озеленив территорию Дома отдыха, поэтому прекрасную аллею народ называет его именем. Ирназаров Акрам Исмагилович, как бывший председатель колхоза, много сделал для развития подсобного хозяйства. Недолго работал директором Зайнуллин Равиль Кашафович, который успел построить столовую на 300 посадочных мест, пищеблок, кинотеатр и несколько хозяйственных объектов. Во время выступления перед вновь прибывшими отдыхающими в клубе прямо на трибуне остановилось его сердце. Так трагически оборвалась жизнь этого молодого, но беспокойного директора.
Больше всех проработал руководителем Мусин Ягафар Агзамо-вич. При нем был отстроен современный 16-местный корпус, в 2-этажном здании надстроен третий этаж. Корпус оборудовали новой мебелью и провели все необходимые коммуникации. Многие помещения отремонтированы с обновлением мебели, были решены некоторые коммунальные вопросы.
Последним директором Дома отдыха был Бураншин Ахметшакир Зарифович, который много сил и энергии отдал превращению этой здравницы в санаторий и стал его первым директором. Долгое время работал главным бухгалтером Раздымахин Трофим Терентьевич.
Классным баянистом, культмассовиком долгое время работал Александр Алексеевич Иванов, позже — его брат Петр. Надолго осталась в памяти задорная Вера Ивановна из Магнитогорска: с аккордеоном через плечо, папироской в зубах, она играла, звонким голосом пела и заставляла петь и плясать отдыхающих.
Работники Дома отдыха возле реки Шугур выращивали десятки гектаров картофеля и овощей, пасли сотни голов лошадей, из них больше половины — кобылицы, держали большое количество крупного рогатого скота и свиней. Долгие годы в кумысной проработали Зайнулла Сакин со своей супругой Нагимой и Гильметдин Гай-нуллин с супругой Фирузой. Бригадой по заготовке кормов руководил фронтовик Нургали Ишбердин, с ним в летние каникулы мне посчастливилось поработать на конных граблях и стогометальщиком.
В одно время активно действовала рыболовецкая бригада во главе с Халилем Мухаметовичем Аминевым, который был не только сильным борцом-спортсменом, победителем крупных соревнований, ной награжденным четырьмя Георгиевскими крестами. Рыбу поставляли в Дом отдыха, вБаймак-ский и Тубинский ОРСы.
Продукты возили, 8 основном, из Магнитогорска, Баймака и Ту-бинска. Шоферами работали Ша-рифьян Ишбердин, Абуталип Ильясов, Фатхислам Тляубердин (сын начальника кантона Хальфетдина Зиятдиновича в 1921-1922 годах), Мурат Ишбердин, отец и сын Ах-метовы.
Отдыхающих привлекали не только природа и озеро Талкас, но и цена путевки, которая составляла 7 рублей 20 копеек за 12 дней отдыха с 3-х разовым питанием; эта стоимость сохранялась в течение более 40 лет. Снабженцем здесь работал И.Х. Бускунов, кладовщиками - Зайнулла Хасанов, Ахмат-кази и его дочь Рауза Мухамедья-новы. Поварами и официантками в разные годы работали Фарида Бускунова, Ишбика Акбулатова, Асия Ярмухаметова, Фируза Тан-гатарова, Гапима Аминева, Раиса Гайнуллина, сестры Киселевы, Иль-буловы и другие. Создавали уют и чистоту Венера Ишбердина, Ас-капъямал Ильбулова, Янылбика Ас-лямова, Магира Ахметова, Юма-бика Авальбаева, Алмабика Муха-медьянова, Зифа Кидрасова, Ма-гинур Тляубердина. Лодочниками работали Исхак Мухамедьянов, Зулькарнай Ярмухаметов, Дания Шарафутдинова.
На силовой станции более 20 лет
трудился Халим Аслямов. Добросовестно работали и работают братья Ахметовы, Кидрасовы, Сырлы-баевы, Ишмурзин, М.Ф. Тляубер-дин и другие.
Здравнице «Талкас», чтобы соответствовать своему статусу, необходимо отстроить еще несколько жилых корпусов, адмздание, спортивный, киноконцертный, бильярдный залы, пункт проката, салон красоты. А также оборудовать пляжный комплекс, расширить туристические маршруты, в том числе конный, решить коммунальные вопросы.
В этом году нашей здравнице исполнилось 80 лет. Поздравляем с этой красной датой всех, кто трудился и трудится здесь, передавая опыт и добрые традиции качественной и профессиональной организации отдыха и оздоровления граждан, приумножая в своей работе достижения прошлого и создавая новые.
И. МУХАМЕДЬЯНОВ,
ветеран труда, Почётный
гражданин города и района.
Просмотров: 1369 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 2
1  
«Талкас»- санаторий? Люди! Вы о чем? Дом отдыха (причем неорганизованного) в чистом виде. Нет квалифицированных врачей для лечения и профилактики заболеваний. Бильярдные шары и салон красоты (?) не заменят лечебные процедуры... Может я не прав... В статье ни слова о врачах...

2  
В лечебном хозяйстве там не все благополучно. Текучка кадров, часто в местной прессе объявления о приглашении на работу врачей медсестер и т.д.. "Талкасу" хронически не везет с руководством. Запредельный (выше Турции) уровень цен при общей патологии сервиса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве...

Вот, теперь-то мы, уже подгото...

Некоторые экспонаты, имеют аст...

26 марта, вечером, перед выход...

ВБашкирском Зауралье весь комп...

Поритуальному характеру, остро...

Вотпочему в башкирской легенде...

Лента.ру