Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Октябрь » 10 » Курсом самостоятельности
2:51 PM
Курсом самостоятельности
Размышления по поводу
Сегодня 17 лет со дня провозглашения нашей республикой Декларации о государственном суверенитете. Это важнейшее политическое событие – результат целеустремленной борьбы народов Башкортостана за экономическую самостоятельность, факт, давший представителям всех национальностей равные права в духовном, нравственном, социальном и культурном развитии. И как итог, серьезнейший разговор о состоянии нации повели на своем первом, затем втором Всемирном курултае башкиры. Обсудили свои проблемы на конгрессе татары. Собрали собор русские. О возрождении национального самосознания говорили представители и других народов республики.
Можно также много и долго говорить об экономических достижениях Башкортостана за годы суверенитета. И эти достижения примечательны тем, что впервые в нашей истории реализованы на основе самостоятельного планирования и финансово-ресурсного обеспечения и только в интересах конкретных регионов, районов и городов. Эти достижения еще более рельефны, если посмотреть на них через призму 450-летия содружества Башкирии с Российским государством, юбилейные торжества по случаю которого продолжаются в эти дни.
Есть о чем говорить и нам, баймакцам. Но начнем с того, что первые годы нашего суверенитета совпали с началом экономических преобразований в целом по стране, вызвавших спад производства и глубокий экономический кризис. По законам рынка, которые гласят, что нерентабельное и убыточное производство не имеет права на жизнь, часть наших предприятий, подпадавших под это определение, была закрыта. Это Тубинский рудник, РТП, пивзавод, МПМК, ДСПМК и другие. А остальные настойчиво искали пути выживания и выхода из кризиса. Поскольку государство уже не могло поддерживать товаропроизводящих предприятий, то есть отсутствовали централизованные капвложения, то последние с целью возрождения производства пошли по пути акционирования и привлечения инвестиций со стороны.
Вот это и было характерно для первого десятилетия суверенитета – вхождение в рынок на основе негосударственной собственности на средства и объекты производства. Среди промышленных предприятий первым на этот путь развития вступил машзавод, став после акционирования ОАО «Баймакский машзавод», сегодня – ОАО «Баймакский литейно-механический завод».
Градообразующему предприятию
    Баймака были уготовлены серьезные испытания. Его коллектив пережил несколько критических периодов. Было время, когда завод практически был остановлен полностью. А что такое остановка литейного производства, нет нужды объяснять. И все это в совокупности с тяжелым социально-экономическим положением в связи с банкротством предприятия. Но все таки после семимесячного простоя, невыплаты зарплаты, долг которой составлял 5 млн. рублей, усилиями всех рабочих, ИТР, руководства завода и района в январе 2003 года было возобновлено производство.
Сегодня завод восстановил связи с заказчиками, расширил рынок сбыта. Его продукцию получают более 100 предприятий как России, так и зарубежья. Особенно результативно работает завод в этом году. За 9 месяцев им выпущено продукции на 172 млн. рублей (131% к соответствующему периоду прошлого года). Большое внимание уделяется здесь социальным вопросам.
Аналогичный путь развития выбрали также тубинские металлисты и темясовские лесопереработчики. Несколько подробнее о последних. Созданный в годы Великой Отечественной войны Суванякский леспромхоз, трансформировавшийся позже в одноименный стройкомбинат и Темясовский леспромхоз, имеющий добрые традиции и замечательный послужной список, с началом экономических реформ, что по сути совпало с провозглашенным нашим суверенитетом, начал сдавать завоеванные позиции. Появившееся на базе обанкротившегося госпредприятия ООО «Леспромхоз «Сакмар» пережило тяжелейший кризисный период. Оно было начисто обобрано бизнесменами-гастролерами. Тем не менее, предприятие сумело выстоять и первым в районе выйти из банкротства.
Сегодня леспромхоз по праву называют предприятием с социальным лицом. Это потому, что здесь не пошли на сокращение рабочих мест даже в тяжелейшие годы, постоянно оказывали и оказывают помощь, в том числе материальную, остронуждающимся, ветеранам, социальным учреждениям и т.д.
Одним из важнейших итогов самостоятельного экономического развития района в первые годы суверенитета явился курс на местную переработку сельхозсырья, производство и реализацию конечной продукции. Первой ласточкой здесь был мини-молокозавод в Суванякском совхозе. Во многих хозяйствах появились свои мельницы, в ОПХ – цех по производству консервов из овощей, в Зилаирском совхозе – цех по выработке растительных масел. В Баймаке вступили в строй ОАО «Баймак-мясо», филиал Стерлитамакского кожевенно-обувного комбината, началось строительство молокозавода.
Но давайте не забудем о том и повторимся еще раз, что первые годы нашей самостоятельности совпали с началом экономических реформ в стране, вызвавших тотальный спад во всех отраслях производства. В этих условиях практически не возможен рай в отдельно взятом нашем районе, находившемся в едином экономическом пространстве. Поэтому многие вышеназванные предприятия, не выдержав натиска рынка, самоликвидировались.
Тяжелейший период пережил строительный комплекс района. Это – отсутствие четко финансируемых объектов. Тем не менее за первые 10 лет суверенитета было построено 17 школ на 3952 ученических места. Введено в действие 3156 квартир, более 200 км автодорог. Улучшена дорожная инфраструктура. Построены 2 мостовых перехода через Сакмару. Введено лечебных учреждений на 90 койко-мест, фельдшерских пунктов на 35 посещений в смену. Построено клубов на 1500 посадочных мест. В городе появились здания автовокзала, Сбербанка, налоговой инспекции. В районе появилось несколько гидротехнических сооружений. Как первенец стройиндустрии, в 1993 году начал работать Темясовский кирпичный завод. Широкий размах получила газификация.
Основной подрядной строительной организацией являлась ПМК-545 треста «Башмедьстрой», сегодня – ООО «БПМК». В начале 90-х годов в городе успешно функционировал участок треста «Магнитострой».
Но впереди для строителей стояли еще более серьезные испытания.
Характерной чертой первых лет суверенитета было также интенсивное развитие в районе предпринимательства. Город и район в те годы первыми в республике получили научно обоснованную концепцию развития и поддержки малого бизнеса и имели трехстороннее соглашение в этом вопросе с Министерством внешних связей и торговли РБ и Башгосуниверситетом.
Можно говорить еще и о том, что продолжалась модернизация средств и систем связи. Были изысканы средства для создания местного телевидения. С 1 января 2000 года начала выходить райгазета «Сакмар» на башкирском языке. Была введена ЛЭП-110 кв Юлдыбаево-Баймак, реконструирована трансформаторная подстанция «Баймак».
Вот таковы вкратце итоги первых
    лет самостоятельного развития города и района. Конечно, все мы испытывали огромную гордость за свой суверенитет. Но будем объективны, были и огромные трудности. В первую очередь социально-экономического характера. Всем нам предстояло пережить отсутствие зарплаты, когда вместо «живых» денег в ход пошли РНО – налоговые обязательства. Еще помним о том, что в отдельных местах детские пособия выдавались… кирзовыми сапогами, пенсии пожилым – продуктовым набором, умещающимся в одном пакете и т.д. Еженедельные заседания в горрайадминистрации ВЧК – чрезвычайной комиссии – по взиманию с предприятий налогов на зарплату, пенсии…
Все это – внутрирайонные дела. А как же относились к нашему суверенитету за пределами республики? В самые первые его годы автору этих строк приходилось работать на Севере. Так вот там со стороны центральных средств массовой информации не было никакой объективной информации о делах в Башкирии. Наоборот, все преподносилось как явный сепаратизм нашей национальной республики. Тогда в моде был Жириновский, выдвигающийся в депутаты Госдумы РФ первого созыва. Этот политик договорился до того, что намеревался мыть сапоги в Индийском океане, а всех башкир, раз они хотят самостоятельности, переселить в Монголию. При этом никто из северян, с кем я работал, и не вспоминал, что освоение недр  севера Тюменской области в 60-е годы вахтово-экспедиционным методом начали именно башкирские нефтяники.
А какую истерику закатили центральные СМИ по поводу аварии на нефтепроводе Туймазы-Омск-Новосибирск (ТОН). И это при том, что этот транзитный трубопровод не принадлежал Башкирии. Но раз он частично проходит по территории республики, значит, она не может его содержать и какой может быть тут разговор о суверенитете!
Все еще в памяти ярые высказывания против нашей самостоятельности со стороны известного политика С. Шахрая. Мы помним, как телекомментатор низкорейтингового канала ТВЦ С. Караулов обливал грязью руководство республики по поводу затянувшегося строительства комплекса  Полиэф в Благовещенске, хотя, на самом деле, надо бы поставить памятник тем, кто сохранил многомиллиардное импортное оборудование и без помощи Центра сумел запустить первую очередь этого гиганта…
Да, через все это надо было пройти. И этот труднейший этап становления суверенитета пройден успешно. Ситуация во всех сферах нашей жизнедеятельности стабилизировалась. Принят ряд законодательных и политических актов, закрепляющих самостоятельное развитие республики.
Дальнейшее же развитие нашего района уже в обозримом прошлом. Об этом постоянно рассказывает своим читателям и «Баймакский вестник». Это – новые дороги и мосты, мощные гидросооружения и социальные объекты, успешное проведение республиканского педсовета и подготовка к выездному заседанию Совета республики по здравоохранению, расширение санатория «Талкас» и строительство ФОКа и многое, многое другое из этого ряда. Это и правительственная программа социально-экономического развития района на 2004-2006 годы с миллиардными капвложениями.
Но все же пока пройден лишь первый этап стабилизации общества. Впереди еще более серьезные задачи. И самая важная из них – научиться жить самостоятельно в условиях действия Федерального закона ФЗ-131 «О местном самоуправлении», который войдет в силу через год. Этот жесткий закон предписывает всем муниципальным образованиям самостоятельно обеспечивать свои расходы. Но, думается, все это как раз в духе суверенитета, очередную годовщину которого и отмечаем мы сегодня.
А. Байназаров, зав. отделом промышленности «БВ».
Просмотров: 635 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру