Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Здесь выполняется продовольственная программа
2:00 PM
Здесь выполняется продовольственная программа
Согласно советскому законодательству, каждый гражданин потенциально имел право на получение участка для садово-огороднической деятельности и возведения на нем садового домика. Стать хозяином заветных шести соток баймакцы желали, но получить участки для многих тогда было непросто. Счастливчики же с удовольствием обживали каждый клочок земли и создавали садовые товарищества: «Вишня», «Коммунальник» и др. Конечно, в нынешних реалиях никто никому садовые участки не выделит. Их нынче приобретают за свои кровные. Но, как говорят садоводы, потраченные средства окупаются. И не только в материальном плане.
Корреспондент «БВ» недавно побывала в одном из баймакских садовых товариществ.

Садовое некоммерческое товарищество «Вишня» возникло благодаря управлению Тубинского рудника и существует порядка тридцати лет. Существует, несмотря на то, что самого предприятия как такового уже нет лет пятнадцать. Этой весной здесь зарегистрировалось 150 членов. Это больше, чем в прошлом сезоне, значит, сад будет жить.
Ежегодно «вишнёвцы» платят взносы, которые идут на оплату электроэнергии и воды, зарплату председателя, бухгалтера и охранников товарищества и прочие нужды. Оплата зависит от количества соток. Деятельность администрации товарищества регулируется Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Последние десять лет его председателем был активный и неугомонный     Я. Х. Галин. На последнем общем собрании его, к сожалению многих, переизбрали. Таково было желание самого Яхии Хусаиновича.
С вновь избранным председателем товарищества    А. Ш. Мустафиным проходим между границами участков. Конец мая. Буйно цветут плодовые деревья и кустарники, чей аромат под дружную птичью трель ветер разносит далеко за пределы садов. Время близится к полудню. Садоводы бережно пропалывают грядки с проклюнувшимися морковью и свеклой, проветривают парники. Совсем скоро хозяева будут иметь на столе первые витамины. Впрочем, зелень у них давненько на столах, а у кое-кого и редис в салате имеется. Вот на одном участке отец и сын спешно сажают картофель, потому что у соседей его всходы уже горделиво начинают украшать огород. А здесь всё готово к высадке помидоров и перца на грунт.
Пока все разговоры садоводов сводятся к качеству семян и рассады, о видах на урожай. Старшие делятся опытом...
– И всё-таки не хватает нам информации, – сетуют огородники, – не пишут для нас или очень мало пишут  сейчас  специалисты-агрономы различные консультации и информационные материалы на страницах районных газет. А выписывать специальную литературу или журналы пенсионеру не по карману.
Действительно, в большинстве своём садоводы «Вишни» пенсионного возраста. Многие из них, к сожалению, пенсионеры ныне не существующего предприятия. То есть, товарищество функционирует без какой-либо поддержки извне. Отсюда и многие проблемы.
– Нам необходимы внимание и поддержка города, – говорят ветераны рудника. – Ведь, по сути, здесь мы выполняем продовольственную программу отдельно взятой  семьи: пополняем «закрома» картошкой, морковью, луком и прочими овощами и фруктами. Для нас это неплохое подспорье на фоне того, как дорожает жизнь вокруг и на продукты в том числе. Но если не будет помощи со стороны городских властей, то мы можем лишиться и этого…
Некоторые из садоводов «Вишни» с заметной осторожностью выражают надежду на то, что «возможно, ООО «ПМК» возьмет их под своё крылышко, ведь среди членов есть работники и этой прославленной и успешно работающей строительной организации». Хотят надеяться, потому что видят, как соседи-заводчане ощущают реальную поддержку родного предприятия.
– А чем мы хуже? – вполне справедливо вопрошают они. – Мы тоже в своё время все свои силы отдавали на производство, старались, чтобы наш город был не хуже других.
Основной и общей проблемой горожане, имеющие участки в Асылово, называют дорогу. Ведущая от асфальтированной трассы Магнитогорск-Ира к коллективным садам, она много лет не видела ремонта. Сегодня ей требуется хотя бы щебёночная отсыпка. На качество дорожного полотна не один год жалуются и водители легковых автомобилей, и автобусники местного автотранспортного предприятия. Кстати, по поводу автобусного сообщения садоводы говорят, что стало сравнительно лучше. Одно лишь смущает их – нет гибкости в графике поездок:
– В дождливую погоду можно пореже пускать автобусы, а в сухую – почаще и автобусы уже большей вместимости.
Проезд до асыловских садов стоит 10 рублей в один конец. Для тех пенсионеров, кто приобрел социальную карту, проезд бесплатный.
Нет, не зря с первыми проталинами устремляются горожане на лоно природы, в сады-огороды. Не зря проводят они здесь всё своё свободное время. Здесь отдыхаешь душой и телом, здесь всё настраивает на здоровый оптимистический лад.
– Всю зиму ноги болели, а пришло время в  сад ехать, так всё отпустило, – говорит одна пожилая женщина.
Вокруг немало и пустующих земельных участков. Даже трудно представить, сколько это возможных тонн картофеля и прочей огородной продукции! А если будет реальная поддержка города, крупных предприятий и организаций, то люди потянутся сюда, будут осваивать земли и выполнять, как сказали опытные садоводы, продовольственную программу отдельно взятой городской семьи.
З. Сафина.
Просмотров: 525 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру