Vott.ru
Главная » 2008 » Июнь » 18 » С чувством удовлетворения
11:32 AM
С чувством удовлетворения
В эти дни один из достойных сыновей Баймакской земли Рим Ашрафович Сырлыбаев отмечает свой славный 70-летний юбилей. Многие горожане и сельчане привыкли видеть его деятельным, беспокойным руководителем, которому есть дело до всего. И вот впервые свой очередной юбилей он встречает в непривычном статусе пенсионера.
Какие чувства испытывает юбиляр по случаю своего праздника, что заботит его, чем живет – обо всем этом наша беседа с Р.А. Сырлыбаевым.

— Мы все находимся под впечатлениями недавно проведенного Йыйына бурзянского рода и традиционного сабантуя. Что Вы скажете по этому поводу?
— Несомненно, такие массовые мероприятия нужны, ибо они подводят итоги сделанному, определяют предстоящие задачи, объединяют людей и способствуют их духовному развитию. Да, мы – бурзянцы и этим по праву гордимся. Но в то же время всем нам надо быть достойными своего великого рода, заботиться о своем родном крае, думать о будущем своих детей и внуков. Ведь не все наши сородичи осознали коренные изменения в экономической жизни страны, по-прежнему ждут, что кто-то преподнесет им лучшую жизнь «на тарелочке». Это, в основном, касается сельчан, которые имеют, в отличие от прошлых лет, большие возможности по развитию личного хозяйства. Но у многих из них личные хозяйства развалены: скота нет, ничего не выращивается.
— Вы были одним из первых руководителей района из местных. Это, наверное, накладывало на Вас большую ответственность…
— Мне навсегда запомнился день, когда, пройдя беседу в райкоме КПСС, обкоме партии, затем в Совете Министров, предстал перед депутатами районного Совета по вопросу избрания меня председателем райисполкома.
Для меня, для многих в районе это предложение было полной неожиданностью. По тогдашним требованиям партии я не подходил к этой должности. Не было у меня сельскохозяйственной специальности, партийного образования, не обладал опытом хозяйственного руководителя. За плечами имел семь лет стажа как завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС, полтора года работы на должности заместителя председателя райисполкома по социальным вопросам.
Было огромное желание оправдать доверие депутатов и людей, которые меня рекомендовали. И чувство величайшей ответственности перед тружениками района.
Никогда не боялся показывать незнание в каком-либо вопросе, а старался вникнуть в его суть и только после этого принимал соответствующее решение. Ответственность чувствовал всегда, поэтому то, что местный кадр или нет, особого значения для меня не имело.
— Жили и работали в разных местностях – в Стерлитамаке, Тубинске, Сосновке, Сибае, Уфе. И каждый раз возвращались в Баймак. Что это — чувство патриотизма, тяга к малой родине?
— Никогда душой не расставался с Баймаком. В Уфе же я выполнял депутатские обязанности как председатель постоянной комиссии Верховного Совета, в Сибае же только работал, а жил в Баймаке.
Что руководило мной – патриотизм или тяга к малой родине, трудно сказать. Это, мне кажется, очень громко сказано. Моя жизнь – это общение с моими товарищами, соратниками, ее  смыслом была совместная работа с руководителями города и района.
— Вы по профессии педагог, работали во властных структурах, а звание заслуженного Вам дали как работнику коммунальной службы. Все это как-то взаимосвязано?
— Вопрос задаете вроде бы каверзный. А ответ очень прост: я в последний период своей работы целенаправленно занимался проблемным участком – городской службой; добивались, я думаю, положительных результатов. Вот и сочли возможным оценить. Без ложной скромности отмечу, что и на других участках старался работать старательно, чтобы с честью выполнить задачи, поставленные передо мной. Учительствовал, долгие годы был директором школы. Дали высокую профессиональную оценку – присвоили звание отличника народного образования республики, РСФСР, СССР.
— К Вашим словам надо добавить и то, что Вы награждены двумя Почетными грамотами Верховного Совета республики, с 1985 по 1995 годы были депутатом и членом Президиума Верховного Совета двух созывов.
А теперь напрашивается такой вопрос. Вы стали работником районного масштаба, будучи, как принято сейчас говорить, партократом. Нет ли чувства сожаления за тот «партийный» период?
— Скажу прямо: я не сожалею, что был партийным работником и являлся первым секретарем. Старшее поколение знает: секретари райкома, как правило, были самыми квалифицированными хозяйственными руководителями. Экономикой города и района и строительством руководили именно они. И если что-то доброе сделано в тот период, то в какой-то мере горжусь своей причастностью к этому делу.
— Рядовых работников принято оценивать исходя из конкретных результатов труда. А что является критерием оценки деятельности руководителя, какой у Вас актив в этом плане?
— Я и мои соратники, работники райисполкома большое внимание уделяли строительству социально-культурных объектов на селе. Этим вопросом занимались планомерно и целеустремленно. В 1982-1990-е ежегодно строили, как правило, по 2-3 типовых школы, 1-2 детсада, одному Дому культуры. Это не могло не сказаться на закреплении кадров на селе. К лучшему изменился внешний вид каждого села благодаря асфальтированию улиц, благоустройству.
Труженики села старшего поколения по праву гордятся тем, что в конце 80-х годов район уверенно занимал первое место в республике по производству и продаже зерна, обеспечивал стабильный рост производства живпродуктов. Вот лишь несколько цифр: в 1986-м земледельцы добились рекордных результатов – довели  среднюю урожайность зерновых культур до 28,6 центнера, а валовый сбор составил почти 300 тысяч тонн, в закрома Родины засыпано более 178 тысяч тонн хлеба.
— Чтобы наша беседа не получилась сугубо деловой, коснемся и Вашей личной жизни, пенсионерских дел…
— Я счастлив, что у меня очень хорошая семья. С женой Тансулпан Галимьяновной вырастили сына и дочь. Они оба получили высшее образование, создали семьи. Имеем двух внуков (один из них – студент вуза) и двух внучек.
У меня, как пенсионера, сейчас много свободного времени. Большой интерес вызывает у меня русская классика, чтобы не отстать от жизни, постоянно читаю также районную, республиканскую и российскую печать.
— Рим Ашрафович, с каким чувством встречаете свой юбилей?
— Полагаю, что жизнь моя удалась, за что благодарен судьбе своей. Поэтому и юбилей свой встречаю с чувством удовлетворения.
Беседу вел Р. Утяев.
Просмотров: 734 | Добавил: b@imvestnik