Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Июнь » 23 » Пора лечить нашу землю!
12:05 PM
Пора лечить нашу землю!
«…Как разрезы, траншеи легли,
И воронки как раны зияют…
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают…»

В. Высоцкий.
В Башкортостане сосредоточено многообразие природных условий и ресурсов, что обусловлено его физико-географическим положением. В пределах платформенной зоны распространены месторождения нефти, каменного угля, карбонатных и других строительных материалов. Для геологических поясов Уральской складчатой зоны характерны месторождения железных и хромитовых руд, магнезита, песчаников, кварцитов. По Зауралью протянулся пояс зеленокаменных пород, содержащих медноколчеданные руды, россыпное и рудное золото, тальк, большие скопления поделочных и декоративно-облицовочных камней.
История освоения рудных богатств недр республики начинается с XVIII века, и сегодня, спустя более чем два с половиной столетия, сотни миллионов тонн твердых отходов обогатительных фабрик представляют серьезную угрозу окружающей среде. Интенсивность этой угрозы возрастает с каждым годом.
Интенсивное использование недр, лесов, подземных промышленных и других производств началось в республике в середине 30-х годов прошлого века. Но вплоть до 50-х годов жизнедеятельность человека еще не оказывала существенного отрицательного влияния как на состояние самих природных ресурсов, так и на общую экологическую обстановку. Невозобновляемые природные ресурсы использовались вначале в небольшом количестве, возобновляемые – могли восстанавливаться в процессе саморегулирования.
В последние годы в республике потребление природных ресурсов несколько сократилось из-за спада производства и роста цен на энергоносители. Однако за многие годы накопилось около 2 млрд. тонн твердых и жидких отходов, из них 87 млн. тонн – высокотоксичных. Основные их «производители» – горно-обогатительные предприятия. В хвостохранилищах обогатительных фабрик в Зауралье накоплено около 64 млн. тонн токсичных отходов. Следы от горных работ остаются на земле веками, отравляя воздух, воду и землю.
Наиболее распространенным, серьезным и трудноконтролируемым видом загрязнения является загрязнение водоемов. Оно происходит по причине выветривания и преобразования насыщенных токсичными металлами пород под воздействием атмосферных осадков. Как показали многочисленные анализы химического состава вод Уральского региона, все основные реки содержат цинк, медь, железо, марганец, кадмий и другие металлы в количестве 40-60 ПДК (предельно допустимая концентрация).
В Зауралье перенасыщение водоемов тяжелыми металлами в результате ведения горных работ характеризуется наиболее высоким и неконтролируемым уровнем. Особенно сильное влияние на состояние окружающей среды оказывают преобразования рудных месторождений, связанные с изменениями в их приповерхностной области. Вынос рудными водами токсичных химических элементов продолжается и после завершения эксплуатации месторождения. Все это приводит к тому, что сточные воды предприятий горнопромышленного комплекса, попадая в открытые водоемы, представляют одну из наибольших опасностей в загрязнении токсикантами поверхностных и подземных вод.
На территории Баймакского района заскладированы колоссальные объемы отвалов и забалансовых руд, расположены многочисленные карьеры отработанных и недоотработанных месторождений, эксплуатация которых в настоящее время нерентабельна. В этой ситуации рассчитывать на «добрых» инвесторов, которые будут вкладывать средства в экологию района, не приходится. Но есть и другой путь – начать работы самим и попытаться сделать экологические производства инвестиционно привлекательными, а самое главное – учить и привлекать к этой работе молодежь.
По инициативе администрации муниципального района Баймакский район в Сибайском филиале АН РБ была организована рабочая группа для исследования объектов и возможности принятия решений в пользу окружающей среды. В эту группу вошли ученые различных специальностей – геологи, геофизики, химики, биологи и горные инженеры под руководством доктора биологических наук Я.Т. Суюндукова. Работу группы финансировала Академия наук республики.
Основной задачей, стоящей перед учеными, является восстановление природных ландшафтов, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых (полиметаллических руд). Ученые занимаются разработкой и испытанием новых технологий, позволяющих уменьшить негативное влияние горнорудного производства на окружающую среду.
Для работы было привлечено молодое поколение – студенты и аспиранты Сибайского института БГУ. Написано более 20 дипломных работ, 3 научных диссертации. В ближайшее время мы можем говорить о возможности практической реализации экологических проектов.
Рабочей группой было проведено всестороннее изучение объектов – карьеров, отвалов, мест складирования забалансовых полиметаллических руд, составлены схемы размещения рудного материала, отобраны пробы горных пород, руды, подотвальных и карьерных вод, водной растительности. Произведен физико-химический и минералогический анализ экспедиционного материала. На основе исследуемых данных была предложена технологическая схема очистки подотвальных стоков. И, как показали испытания, данным способом достигается высокая степень очистки при низких энергетических и эксплуатационных затратах.
Установлено, снизить антропогенное влияние тяжелых металлов на биосферу можно лишь путем эффективного использования локальных очистных сооружений в местах их образования. Но в настоящее время не существует достаточно эффективных и экономичных методов удаления тяжелых металлов для предприятий горнопромышленного комплекса. Известные же методы связаны с образованием большого количества токсичных шламов и обладают низкой экономической эффективностью.
Однако все эти меры еще недостаточны для решения основных экологических проблем. Требуются большие капиталовложения по освоению новых безопасных и высокоэффективных технологий, переустройству структуры природопользования и структуры производства, реализации других многообразных и многочисленных мероприятий, направленных на защиту жизни и среды обитания человека.
30 января текущего года Президент РФ В.В. Путин провел расширенное заседание Совета Безопасности, посвященное проблемам экологии, на котором призвал ликвидировать отходы, «накопленные в результате десятилетий хозяйственной и военной деятельности, а также тех техногенных аварий, которые произошли в нашей стране». Он говорил о загрязнении атмосферного воздуха, а также о тенденции к сокращению сброса загрязненных сточных вод. Действительно, если мы не остановим этот тяжелый для нашей планеты механизм заражения воздуха, воды, почвы, это неизбежно может привести к экологической катастрофе и мутациям.
С. Ковтуненко, зав. отделом минерального сырья Уфимского научного центра Института геологии РАН.
От редакции. Предлагаемая учеными технологическая схема очистки подотвальных стоков актуальна для нашего района. Наглядный пример: отвал отработанного Кульюртауского рудного месторождения. Стоки попадают в Таналык. Дамба пруда «Каменный лог» сооружена из пустых пород из этого же карьера. А таких отвалов у нас достаточно много. Это – Тубинские, Юлалинские, Семеновские, Байкаринские, Бакр-тауские, Таш-тауские, Ишбердинские и т.д. Много и не до конца рекультивированных карьеров.
Просмотров: 613 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру