Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Август » 14 » Заботясь о других, забывал о себе
8:58 AM
Заботясь о других, забывал о себе
Известный нашим землякам своим самоотверженным трудом, один из первых врачей из села Хасанов Гимади Ахмадиевич отдал всю свою жизнь охране здоровья баймакцев.
Были 60-ые годы прошлого столетия. Району требовались свои кадры, квалифицированные специалисты любого профиля, так как наблюдалась страшная текучесть кадров. Обком партии и Совмин БАССР решили помочь районам с кадрами: через райкомы партии выпускникам, хорошо закончившим среднюю школу, давали «целевые направления», как сейчас мы говорим, лишь бы они сдали вступительные экзамены положительно. Такая удача улыбнулась и Гимади, ему дали направление. Послав документы в Башкирский мединститут, стал ждать вызова на экзамены. Не дождавшись его, в конце июля он отправился в Уфу. Добрался до Уфы поездом через города Магнитогорск, Челябинск только на третий день. Разыскал мединститут. Оказалось, ему сдавать экзамены вторым потоком. Член приёмной комиссии Р.З. Валиахметов отругал парня за то, что приехал без вызова, и теперь некуда его устроить. Тут в разговор вмешался пожилой мужчина, который оказался ректором мединститута: «Как встречаете человека, который впервые очутился в городе? Он и так растерян. На уровне обкома партии решается вопрос о кадрах, а вы готовы отослать парня обратно». Обратившись к Гимади, он спросил, есть ли ему на что жить. Когда получил утвердительный ответ, велел выписать ордер в общежитие, а Гимади готовиться к экзаменам. Упорно готовился он к экзаменам: выучил 16 сочинений по русской литературе, одно из которых попалось на экзамене. Образ коммуниста Давыдова в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина». Несмотря на слабое знание русского языка, благодаря хорошей подготовке, написал он его на «четверку». Физику и химию знал отлично и сдал на «пятерки», но только потому, что рассказывал на башкирском языке, ему снизили оценку на «4». Так он стал первым студентом Башкирского мединститута из села I-Иткулово. По его стопам врачебную стезю выбрали сестры и братья Байрамгуловы, Азаматовы, Галин Б.А., Ишкинина А.Г., Киекбаев А.Г., Ишкинина Н.Х. и др. Все они хорошо знали Гимади Ахмадиевича еще школьником, многие были его родственниками.
Чтобы как-то решить финансовые проблемы, ему приходилось вечерами и в выходные дни с ребятами отправляться или на железнодорожный вокзал, или на пристань разгружать вагоны или пароходы, так как одной стипендии не хватало на жизнь. Чтобы получать стипендию, нужно было учиться только на «4» и «5». Настойчивости, трудолюбия, усидчивости было хоть отбавляй. Так пролетели 6 лет.
Закончив институт, он возвращается в г. Баймак, начинает свою врачебную деятельность.
Врач-хирург, заведующий поликлиникой, вечерами занятия на курсах по подготовке медицинских сестёр, где он преподавал, ночные дежурства через день, вызовы – так сутками пропадал на работе. А приходилось выполнять не только работу хирурга, но и гинеколога, терапевта, травматолога, потому что была жуткая нехватка специалистов. Главным врачом райбольницы тогда работал ныне покойный М.А. Антонов, пусть земля ему будет пухом. Он был для Гимади старшим наставником, стал близким другом до конца своих дней, учил его всем тонкостям врачебной практики, сделал его своей правой рукой, первым заместителем. Авторитет Гимади Ахмадиевича рос не по дням, а по часам, все шли к нему на консультацию не только в больницу, но и домой. Он умел каждого выслушать, помочь, успокоить, при необходимости принимал экстренные меры для помощи больному. Благодаря ему, сельских больных стали принимать по утрам, чтоб они могли вернуться домой или устроиться для лечения в больницу в тот же день. За состоявшимся врачом буквально охотились: звали в Аскарово главным врачом, в Сибай первым заместителем главврача, в Уфу в аспирантуру. Но малая родина, родной народ, забота о нем, забота о матери держали его в Баймаке.
Больница была старая, начали давать трещину стены. Нужно было строить новую, а для этого выбивать разрешение в обкоме партии, в Совмине республики. Молодой энергичный врач не раз обивает пороги этих организаций, готов ехать даже в Москву, лишь бы получить решение на строительство нынешнего больничного городка.
Был Гимади Ахмадиевич замечательным семьянином, заботливым сыном и отцом. Регулярно помогал матери в заготовке кормов и топлива, помог построить дом. З0 лет прожил рядом с тещей душа в душу, которая почитала его роднее своих детей. Детей он любил по-особому, бережно, даже брал на руки их по-другому, как хрупкие сосуды.
Очень трудна и ответственна работа врача. Даже зная об этом, старшая дочь Гузель и сын Ильдар выбрали профессию отца. Гузель Гимадиевна 20 лет проработала неонатологом, микропедиатром, а сейчас работает райпедиатром. Она – отличник здравоохранения РБ. Сын Ильдар Гимадиевич заведует хирургическим отделением Центральной горбольницы. Вторая дочь Альфия пошла по стопам матери, учительствует. Врачебную династию Хасановых продолжат также две внучки – двойняшки Дина и Диля, дочери Гузель Гимадиевны, пока студентки 2-го курса Башмедуниверситета. 
Самозабвенный труд Гимади Ахмадиевича Хасанова отмечен званием «Отличник здравоохранения СССР», медалями «За трудовую доблесть», «Юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами, значками «Победитель коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования».
В заботе о здоровье своих земляков он совсем забыл о своем собственном здоровье, о его укреплении. В самом расцвете сил, в 57 лет, ушел он от тяжелой непродолжительной болезни. Пусть земля будет ему пухом, а душа его покоится в раю.
Р. Хасанова,
вдова Г.А. Хасанова, ветеран просвещения.
г.Баймак.
Фото из семейного архива.
Просмотров: 754 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру