Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Август » 25 » Помним тебя молодым
11:01 AM
Помним тебя молодым
В эти дни журналисту и писателю Азамату Яхиевичу Кадыргулову, будь он жив, исполнилось бы 70 лет,  и свой славный юбилей отметил бы вместе с нами – в кругу родных и близких, коллег и многочисленных друзей. Но судьба безжалостна и она распорядилась по-своему – жизнь его трагически оборвалась в марте 1983 года, когда ему не было и 45 лет.
Азамата нет среди нас. Но мы его помним. Помним молодым, помним по его материалам в районной газете, по его книгам «Подарок косули» (рассказы, Уфа, 1991) и «Сирота-поле» (роман, Уфа, 1997). Кстати, в выпуске этих книг много старания и настойчивости проявили сестра автора Алсу и наш земляк, покойный писатель Асылгужа Багуманов. О том, что рассказы написаны зрелой  рукой, свидетельствует тот факт, что их читают по радио, по ним делают инсценировки. Еще больший резонанс получил роман. Он привлекает своей актуальной тематикой, четкой композицией, яркими образами, точными деталями.
Сейчас в значении генетической (наследственной) связи нет никаких сомнений. Это лишний раз подтверждает и родословная А.Я. Кадыргулова. Родной брат его матери Асмы инэй – Мухтар Баимов был талантливым ученым, умелым переводчиком, способным литератором, но пал жертвой репрессии. Жители д.Баимово помнят своего земляка – его имя присвоено местной средней школе. Как ученый-фольклорист, писатель прославился еще один родственник Азамата – покойный Берьян Баимов.
В день памяти коллеги хотелось бы напомнить о его жизненном пути. Жизнь  талантливых людей очень часто складывается непросто. Порой даже приходишь к мысли, что именно трудности выкристаллизовывают талант. Конечно, это не так, ибо талант — от бога. Просто такие люди не умеют приспосабливаться к жизни (да и не хотят), меньше всего думают о себе, а щедро делятся с окружающими своей душевной добротой. Они бывают одержимыми только своим делом жизни и меньше всего заботятся о комфорте, об удобствах. Все  сказанное  в полной мере относилось и к нашему земляку-писателю. Судьбой уготована была ему трудная, зачастую необустроенная жизнь. И сейчас лишь приходится поражаться тому, как он в такой обстановке находил в себе душевные силы для работы, для творчества.
Жизнь Азамата складывалась сначала так же, как  и у его сверстников, родившихся в шахтерских семьях в поселке Тубинске. Но беззаботное счастливое детство было прервано трагической смертью отца, оставшегося в обвалах шахты, жестокой войной, с которой связаны неимоверные жизненные тяготы. Переезд семьи в Темясово, средняя  школа, работа трактористом, заочная учеба в Юматовском сельскохозяйственном техникуме – таковы первые вехи его жизни. Затем избрание секретарем комскомитета Суванякского совхоза.
Будучи сельским активистом, А.Кадыргулов активно сотрудничал с районной газетой. Писал злободневные информации, рассказывал о лучших людях села.  Присылал  и свои стихи. Тяга к творчеству зародилась у него еще в детские годы, когда он очень много читал. Редакция пригласила своего активного автора на штатную работу. Так случилось, что мы с ним оказались в газете примерно в одно время. Я был в те шестидесятые годы литературным сотрудником сельскохозяйственного отдела, а Азамат – радиокорреспондентом.
Затем жизненные обстоятельства сложились так, что он вынужден был «метаться» между нашей районкой и кармаскалинской газетой. Дело в том, что в с.Кармаскалы жила и поныне живет с двумя сыновьями Азамата его жена Фания. В прошлом году эта семья, включая и 5-летнего внука, приехала в Темясово и посетила могилу А. Кадыргулова, возложила цветы.
Так вот, при повторном  приезде в нашу редакцию его приняли на работу литературным сотрудником сельхозотдела. И я, как заведующий, смог в полной мере оценить его журналистские способности. Для него не было малой или большой работы: ко всему  — будь то информация или зарисовка, репортаж или статья — относился серьезно, ответственно. Обладал хорошим слогом, очень бережно относился к языку. Словом, проявлял творческий подход к работе, что особенно важно в газетном деле.
Мы знали Азамата как способного журналиста, как добропорядочного, очень деликатного и доброжелательного человека. Как уже отметил, трудностей на его  жизненном  пути было немало, но он никогда не терял своего человеческого достоинства. Мы, честно говоря, и не предполагали, что наш коллега со временем станет талантливым писателем. Будучи очень скромным, он особо не рассказывал о своем творчестве. К тому же серьезно начал заниматься творчеством лишь в последний период своей жизни, когда стал жить в Темясове, чтобы присматривать за престарелой матерью.
Истинный талант рано или поздно получает признание. Так получилось и с А.Я. Кадыргуловым. Его книги нашли путь к читателям. Очень жаль только, что автор сам не смог увидеть их. Несколько утешает мысль о том, что земляки помнят его, почитают и воздают должное.
Определенная работа проведена  по увековечению памяти журналиста и писателя. По предложению темясовцев ему посмертно присуждена журналистская премия имени Сагита Мифтахова за очерк «Большой дом» (о хлеборобской династии Искужиных), опубликованный в районной газете 14 декабря 1980 года, и литературные произведения, напечатанные в разное время. В Темясове и д.Сакмар (где происходят основные события, описываемые в романе «Сирота-поле») есть улицы, носящие имя Азамата Кадыргулова.
Следует отметить и то, что в начале сентября Баймакская центральная межпоселенческая библиотека в Темясове совместно с местной сельской администрацией проведет вечер памяти А.Я. Кадыргулова в честь его 70-летия. Кроме того, во всех сельских библиотеках района будут организованы библиотечные уроки по книгам писателя. Значит, читатели еще раз вспомнят его добрым словом, соприкоснутся с неувядаемым талантом.
Р. Утяев.
Просмотров: 954 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру