Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2009 » Май » 24 » Парад суверенитетов на школьном уровне
3:51 PM
Парад суверенитетов на школьном уровне
В Казани и Уфе не желают тратиться на национальное образование
2009-05-22 / Ян Александрович Гордеев - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Татарстане.

Конфликт Татарстана и Башкирии с федеральным Центром, поводом к которому служит проводимая сегодня в стране реформа образования, разгорается все сильнее. Протесты татарской и башкирской элит вызывает стремление Центра переложить на плечи регионов груз ответственности за систему национального образования. Республиканские чиновники обвиняют Кремль в пренебрежении правами национальных меньшинств, однако предпочитают не говорить вслух, что регионы и Центр ссорит не столько отношение к национальному образованию, сколько сопровождающие реформу финансовые издержки. 
Как известно, Минобразования РФ с осени нынешнего года вводит единый образовательный стандарт, который лишит национальные регионы права вмешиваться в учебные планы средней школы. Действующая система, предусматривающая образовательные квоты с уроками родного языка и литературы, приводила к регулярным конфликтам, и Центр предпочел от нее отказаться. В Москве посчитали, что в регионах с преобладающим нерусским населением слишком большое внимание уделяют национальному элементу образования в ущерб урокам русского языка, литературы и истории России. Национальную компоненту в образовании упразднили. Это в последние месяцы и вызывает серьезное сопротивление чиновников Башкирии и Татарстана. 
Впрочем, региональные элиты в Уфе и Казани лукавят, выставляя себя поборниками прав титульных в республиках наций. Регионы вполне могут вводить уроки родного языка, литературы и истории в школах, но уже за счет местного бюджета. То есть и у Татарстана, и у Башкирии есть возможность взять национальное образование на свое содержание. Но сами республики на подобные цели тратить свои средства, похоже, не готовы. Экономический кризис только подстегивает нежелание перераспределять финансы, тем более что в минувшем апреле и Башкирия, и Татарстан потеряли статус регионов-доноров. 
Косвенно о финансовой подоплеке конфликта свидетельствует недавняя инициатива властей Татарстана. В ближайшие дни республиканский парламент планирует рекомендовать Дмитрию Медведеву ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. Хартия в случае ее утверждения перенесет все бремя финансовых расходов по обеспечению национального образования на федеральный бюджет, что вполне устраивает региональную бюрократию. 
Председатель комитета по национальным вопросам и образованию Госсовета Татарстана Разиль Валеев на днях заявил, что долгая борьба национальных субъектов с федеральным Центром за образование продолжится. Однако за что воюют чиновники – за систему образования или за деньги, которые не хочется тратить на школы? Ведь упомянутая реформа образования первое время была поддержана властями Казани и Уфы, во всяком случае, никакого сопротивления оказано ей не было. Ну а татарстанское правительство во главе с Минтимером Шаймиевым, например, не раз демонстрировало свое истинное отношение к татарскому культурному наследию, которое сегодня яростно защищает. Чего стоит тот факт, что несколько месяцев назад республиканская компания «Татнефть» выкупила в центре Казани, а затем снесла один из главных памятников татарской культуры – дом, в котором жил и работал «казанский Пушкин» поэт Габдулла Тукай – «наше всё» татарской литературы. С тем же успехом в Татарстане и прежде разрушали памятники национального наследия и закрывали татарские школы. Примерно то же самое происходит и в Башкирии. 
В последние годы главы республик в составе России с легкостью отказывались от всего, что составляло смысл их независимой от Москвы жизни. Однако попытка посягнуть на финансовые потоки порой вызывает прежние рефлексы эпохи «парада суверенитетов». Исподволь региональные власти поддерживают и вполне искренние инициативы националов. Например, в прошлом апреле несколько молодых активистов исполкома Всемирного форума татарской молодежи объявили о начале сбора подписей в поддержку инициативы придания татарскому языку в России статуса второго государственного. Яркое мероприятие получило неоднозначную оценку по всей стране, но мало кто понял истинное значение этой акции. По мнению руководителя Центра этнологического мониторинга Института истории Академии наук Татарстана Дамира Исхакова, сбор подписей – всего лишь попытка привлечь внимание Москвы к проблемам национального образования в Татарстане. Точнее, судя по всему, к финансированию этой проблемы.

Категория: СМИ о Башкирии | Просмотров: 421 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру