Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Вестник прокуратуры
9:14 AM
Вестник прокуратуры
Вопрос: Работнику выплачивают заработную плату в размере МРОТ. При этом в МРОТ включают компенсационные выплаты, выплаты за вредность, за работу в ночное время и праздничные дни и т.д. Разве это правильно?
Ответ: До 1 сентября 2007 года в трудовом законодательстве было закреплено такое понятие, как минимальная заработная плата, в которую не включались компенсационные, стимулирующие и иные выплаты (ч. 2 ст. 129 ТК РФ до внесения изменений Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ).
Однако в действующем законодательстве такой нормы уже нет.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также следующие выплаты:
- компенсационные - доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;
- стимулирующие - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Как видно из приведенного определения, в заработную плату включаются компенсационные выплаты, к которым, в свою очередь, относятся доплаты за работу в ночное время, праздничные дни, за работу во вредных условиях и др.
Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ заработная плата работника, отработавшего установленную ему месячную норму труда, не может быть меньше минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день - 4330 рублей).
С учетом определения заработной платы, данного в ст. 129 ТК РФ, понятно, что в величину МРОТ включаются все виды выплат по заработной плате, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором.
Вопрос: Вправе ли супруг отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом?
Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 35 СК РФ в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Вопрос касательно правовой природы согласия супруга на заключение соответствующих сделок другим супругом является дискуссионным. Представляется, что наиболее обоснованной является точка зрения, согласно которой согласие супруга на совершение другим супругом сделки представляет собой одностороннюю сделку. Законодательством установлено специальное требование, связанное с необходимостью нотариального удостоверения данной сделки.
Согласно ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Следовательно, в силу норм гражданского законодательства, односторонняя сделка может быть прекращена в одностороннем порядке с соблюдением установленных законом ограничений.
В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
С учетом изложенного выше отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом должна быть удостоверена нотариусом.
Однако следует обратить внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Вопрос: Как после развода взыскать алименты в судебном порядке? Как изменить размер уже присужденных алиментов?
Ответ: Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке принимается в судебное делопроизводство, если нет соглашения об уплате алиментов. Взыскание алиментов в судебном порядке производится на основании ст. ст. 81 - 86 и гл. 17 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).
Отказ в выплате алиментов на несовершеннолетних детей не допускается. При взыскании в судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в долях к заработку или доходу родителя, обязанного уплачивать алименты. Изменение размера уже присужденных алиментов производится в судебном порядке по иску взыскателя или плательщика алиментов. Основанием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли, подлежащей взысканию на содержание несовершеннолетних детей, является материальное или семейное положение сторон или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств. К ним относится, например, наличие у плательщика инвалидности. Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов не влияет.
При удержании алиментов в долях к заработку или доходу родителя в соответствии со ст. 81 СК РФ учитывается заработок и (или) доход родителя как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Данная сумма в валюте пересчитывается на рубли по курсу Центробанка РФ на момент осуществления пересчета.
В некоторых случаях суд может определить размер взыскиваемых алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Необходимость установления размера алиментов в твердой денежной сумме может возникнуть при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. Размер твердой денежной суммы, подлежащей выплате на содержание несовершеннолетних детей в качестве алиментов, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и с учетом всех других обстоятельств конкретного дела. Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни.
Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода, или заработка, или имущества, приносящего доход.
По соглашению между родителями можно перечислить всю сумму алиментов из расчета количества лет, оставшихся до достижения ребенком совершеннолетия.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме является единственной возможностью взыскания при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода. Привязка к одной из иностранных твердых валют в таком случае является лучшим вариантом. В этом случае взыскание алиментов может быть обращено на имущество плательщика в порядке, предусмотренном ст. 112 СК РФ.
Помощник прокурора района юрист 3 класса  И.З. Рахматуллин
Просмотров: 454 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру