Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Май » 7 » Судьба человека
2:10 PM
Судьба человека
С высоты послевоенных лет можно утверждать, что люди, пережившие сильнейшие потрясения, катастрофы, становятся добрее, ближе к матушке-природе, как бы находя в ней ответ на вопрос: «Что же это такое в мире происходит?». А не знавшей себе равных по злобе, разрушениям, людским жертвам,  потрясениям для нашей страны была Великая Отечественная война. И вот один из ее участников, вернувшись в родные края победителем, с головой окунулся в восстановление лесного хозяйства. Речь идет о Николае Андреевиче Панафидине.
Вчерашний воин стал лесником Кананикольского лесничества, раз и навсегда связав судьбу с охраной леса, чем-то напоминающей его боевую службу на фронте, тем более, что и форма одежды была похожей. Затем Николай Андреевич переезжает в наш район, став в 1950 году лесообъездчиком Юлукского лесничества. Через четыре года его переводят в  Темясовское, а еще через девятнадцать – в Баймакское лесничество.
Эти годы отмечены становлением и развитием в районе ПЛХО – производственного лесохозяйственного объединения. По инициативе тогдашнего председателя райисполкома Х.Ш. Кашанова и генерального директора нового объединения Х.М. Якупова (ныне покойных) вокруг Баймака развернулись работы по созданию зеленой зоны. Об их масштабах сегодня можно говорить так:  площадь искусственных лесов намного превышает тысячу гектаров.
А Николай Андреевич занимался облесением территории городских водозаборов. Сегодня мы видим там прекрасный хвойный лес и даже не задумываемся о том, как он появился. Так вот  Н.А. Панафидин лелеял здесь каждое дерево с возраста саженца. В конце концов, вот эти самые водозаборы стали его обходом, то есть территорией, за которую он нес персональную ответственность. «Хозяйничал» он здесь до 1983 года, до ухода на пенсию. И оставил на земле добрый след для потомков…
… Был Николай Андреевич и воином добросовестным. Призвавшись в Красную Армию весной сорок первого, войну встретил уже в ее рядах. И где-то в сентябре начал участвовать в активных боевых действиях. В конце того же года получил первое ранение. После излечения, в середине 42-го в качестве бойца пулеметного взвода вновь вступил в схватку с врагом. И вновь лечение в госпитале в одном из сибирских городов…
Выздоровевшего бойца посылают на курсы разведчиков. И потом, как бывалый военный следопыт, Николай Андреевич огненными военными дорогами дошел до долгожданной  Победы. Были на его боевом пути и яростные рукопашные схватки с фашистами, и горячие автоматные дуэли, и взятие «языка», и, на первый взгляд, невыполнимые задания командования... Но он выстоял. Да еще как! Грудь его украсили орден Отечественной войны II степени, ордена Славы III и  II степеней, десятки медалей. Перед самым концом войны бравый разведчик был представлен к ордену Славы I степени. Но затерялась награда. Видимо, радость Победы и связанная с этим великим событием штабная суета послужили тому причиной.
– Не судьба! – говорил по этому поводу Николай Андреевич…
Жители старой части Баймака знали Николая Андреевича как доброго соседа, живо откликающегося на проблемы улицы,  хорошего семьянина. К сожалению, знали и то, что жизнь потрепала его изрядно и в мирное время. Собственноручно похоронил он самых близких родственников. Но выдержал и этот удар.
Сегодня, к сожалению, ветерана войны нет среди нас.
– Счастлив ли я? – рассуждал Николай Андреевич, как бы подводя итоги пройденному. – Да, счастлив тем, что вернулся живым из пекла войны, нашел работу по душе и отдал ей лучшие годы. А в остальном… так это ведь судьба. Ее же не объедешь и не обойдешь.
А. Ахметов.
Просмотров: 580 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру