Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » НА ЗЛОБУ ДНЯ
4:38 PM
НА ЗЛОБУ ДНЯ

ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ ЧЕРЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

С начала года зарегистрировано 48 преступлений, совершённых несовершеннолетними детьми. Что на 23 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день уголов- но-исполнительная инспекция держит под контролем 15 условно осужденных несовершеннолетних. На учёте в ОДН ОВД по г. Баймаку и Баймакскому району на 1 декабря 2008 года состоял 121 несовершеннолетний.
Переходный период всегда сопряжен со значительными изменениями в жизни подростка. Так называемая "ломка характера" не всегда проходит безболезненно. В том, почему одни подростки выбирают правильный путь, а другие начинают совершать преступления, мы решили разобраться совместно с сотрудниками ОВД, ОДН, прокуратуры, Центра социально-психологической помощи и комитета по делам молодёжи райадминистрации. Любой подросток, переступивший грань законности, сразу попадает под контроль сотрудников отделения по делам несовершеннолетних ОВД, одного из основных подразделений, которое занимается проблемами подростковой преступности в районе. Для беседы по этой проблеме мы встретились с Зульфией Исламгуловой, старшим инспектором ОДН:
 – Несовершеннолетний преступник в нашем городе – это подросток 15-16 лет, постоянно проживающий в городе или приехавший из сельской местности. Ему присущи юношеский максимализм, раскованность, смелость, особенно под влиянием спиртного, которое является основной причиной совершения преступлений. Ничем полезным не интересуется, живёт одним днём, не задумываясь о будущем, о работе. Бывает агрессивно настроен по отношению к родителям и окружающим. Чаще всего несовершеннолетние попадаются на кражах. Действительно, проще украсть, чем заработать, так они думают, пока дело не доходит до суда. В разряд наиболее серьезных правонарушений входит то, которое совершено в группе. Всего из общего числа совершённых преступлений с начала этого года – 11 групповых.
 Несколько ребят группируются для обладания более весомым авторитетом и силовым преимуществом для избиения «провинившихся» и «неугодных» сверстников, либо для насильственного совершения кражи. И ведь не все ребята из этой преступной группы хотели идти против закона. На поводу у лидера, словно верные щенята, подростки быстро соглашаются на преступление, чтобы не выглядеть «лохом» и завоевать авторитет. Только не успевают они подумать о том, для чего нужен им такой авторитет и куда в итоге привед ёт их этот «лидер». Воровство, кражи со взломом и путём мошенничества сегодня совершаются не от того, что ребятам этим нечего есть. Ими движет слепая агрессия, неудовлетворённость окружающей действительностью, есть и случаи мести. Практически у каждого ребёнка, подростка наступает такой рубеж, когда ему приходится выбирать, по какой дороге идти дальше. Либо он соглашается в первый раз попробовать наркотики, принять участие в групповой драке или решиться на кражу у одноклассника сотового телефона. И тот ребёнок выберет правильный путь, который получил полноценное воспитание и любовь в семье. О влиянии семьи на преступность несовершеннолетних говорится во многих работах юристов, психологов, социологов, практических работников.
 К тяжелым последствиям недостатков семейного воспитания относятся преступность, алкоголизм, наркомания и другие патологические явления, источником которых в большинстве случаев стали обстоятельства, окружавшие ребенка в семье. Вклад таких семей в преступность несовершеннолетних, по некоторым подсчетам, составляет 30-35%. Не менее важной в воспитании ребёнка является роль отца, – Зульфия Бикьяновна приводит пример из опыта работы. – Все события происходили в небольшой деревне Баймакского района в пустующем доме, оставленном хозяевами без присмотра на долгое время. Группа ребятишек от 4 до 9 лет решили поиграть там в семейную ролевую игру. Девочки «готовили» обед, убирались, мальчики «занимались по хозяйству ». На вопрос сотрудников ОДН, почему все стены выпачканы свеклой, девочки ответили, что готовили «мужьям» обед из свеклы, а они воскликнули: «Что за ерунда! Мы это есть не будем!» и всю «еду» размазали по стенам, как обычно, по их словам, делают дома отцы. Наглядный пример того, что самая важная часть воспитания происходит в семье, где и формируется будущий характер ребёнка. В школах подростковая преступность иногда бывает не менее жестокой, чем на улице. В Баймаке были зафиксированы случаи жестокого избиения учащимися средних классов своего сверстника; рэкетирство восьмиклассников, когда они отбирали деньги у ребят младших классов. В малолетних преступников дети чаще превращаются по причине недосмотра родителей, их безразличия и безответственности, хотя есть категория родителей, взаимодействующая с правоохранительными органами.
 Что касается школ, то руководство и педагоги всегда готовы помочь и ребёнку, и его родителям, и сотрудникам ОВД. Внутри школы с трудными детьми работает социальный педагог. Особо хотелось обратить внимание на совершенно посторонних подростку граждан – прохожих, соседей. Многие из нас, сознательно или на уровне эмоций понимают, например, что "дешевле" для собственного благополучия пройти, потупив взгляд, мимо пьяной малолетней компании, нежели осудить, попытаться вразумить, в результате чего, в лучшем случае, можно нарваться на грубости. Это ещё раз доказывает, что всю проблему детской преступности взваливать на государство не имеет смысла, хотя роль государства здесь очень велика; на помощь должна прийти вся общественность, в том числе и семья. Этого на данный момент нет, например, несовершеннолетнему не составляет труда купить спиртное самому или с помощью взрослых знакомых. Разорвать порочный круг поможет формирование, в первую очередь, в сознании взрослых людей жизненных ценностей и ориентиров, которые необходимо передавать поколению next.
 ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ
 С молодёжной средой, привычками, бытом и увлечениями студентов мы познакомились, пройдясь по коридорам и комнатам общежитий ПУ-105 и БФ УТЭК, расположенных по ул. Юбилейная. На первый взгляд, о молодых людях складывается хорошее впечатление: парни с половником в руках колдуют над кастрюлями на кухне, другие в комнатах сидят над книжками и за компьютером. Но меткий взгляд инспектора ОДН А.А. Кирамова сразу определяет выпивших подростков. Ребята эти «попались » в первый раз. Поговорив с ними очень серьёзно, Ахат Асхатович с условием отпускает их на первый раз без протокола. Протокол – это не просто бумага, это большая проблема в будущем, об этом прекрасно понимают парни. А вот проверить тех, кто попадался нетрезвым ещё месяц на зад, инспектору не пришлось, они уже были отчислены. Хороший пример для остальных. НА ПОМОЩЬ – ВСЕМ МИРОМ Из всего сказанного нужно понять главное: дети нуждаются в помощи и поддержке, им остро не хватает понимания, тепла, заботы, их мучает собственная неопределённость (неприкаянность), одиночество. Осуждение и запреты в такой ситуации только ожесточают ребёнка. Чтобы позаботиться о поле, недостаточно вырвать на нём сорняки, необходимо взрыхлить почву, посадить и вырастить полезные растения.
Именно такой психологической помощью и поддержкой занимается Центр социальнопсихологической помощи семье, детям, молодёжи с самого начала своей деятельности. Во-первых, проводится индивидуальное консультирование для определения зоны индивидуального психологического риска подростка, причин такого поведения, для установления контакта с ним и выяснения его стиля поведения. На этом этапе проводится сбор сведений, педагогических характеристик. На следующем этапе составляется «психологический портрет» подростка, проводится психологи ческая диагностика, то есть тестирование с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Затем уже составляются рекомендации для педагогов, инспекторов и самих подростков. При необходимости проводятся коррекционные занятия. Важно правильно определить причину отклонения в поведении и, следовательно, верно подобрать коррекционную работу по его изменению. Например, подросток курит, употребляет нецензурные выражения, совершает мелкие кражи, чтобы не отличаться от компании, в которой он нашёл признание. Естественно, что отказ от общения со сверстниками вряд ли покажется подростку привлекательным. Однако, окажется привлекательным включение его в круг подростков, имеющих сходные ценности (посещение кружка, секции, переход в другой класс, школу), где не будет надобности отстаивать свою принадлежность к группе ценой девиаций.
 Проверка значимости своей роли в компании без выполнения принятых «девиантных ритуалов» или способности противостоять группе по отдельным вопросам также могут оказаться привлекательными альтернативами. Был такой случай: прилежная, застенчивая, неприметная девочка, таких ещё называют «серой мышкой », была обнаружена на воровстве. Удивлены все: как такое могло случиться? Причиной оказалась низкая самооценка, она на ворованные деньги покупала жвачки, конфеты и прочие сладости и раздавала их в классе, тем самым, пусть на время, но повышая свой авторитет и вследствие этого собственную самооценку. В данной ситуации просто необходима помощь психолога для проведения коррекционной работы по повышению самооценки, педагогов для того, чтобы дать ребёнку проявить себя в классе, вовлечь её в творческую деятельность, давать различные поручения, следить за их исполнением. Немаловажную роль в профилактике девиантного поведения играет участие психолога в работе комиссии по делам несовершеннолетних, совместный патронаж инспектора ОДН и социального педагога по месту работы и учёбы. Психологами также проводятся профилактические лекции, психологические тренинги, кинолектории, акции на различные темы. Немаловажна в работе по профилактике детской безнадзорности, пресечению правонарушений несовершеннолетних роль добровольных народных дружин, действующих при комитете по делам молодёжи райадминистрации. Совместно с сотрудниками ОВД они проводят рейдовые мероприятия по местам скопления молодёжи (дискотеки, кафе), а также патронажи по неблагополучным семьям, которые состоят на учёте в ЦСПП.
 Один из выходов из сложившейся ситуации – создание государственной службы, которая бы занималась, а не надзирала за несовершеннолетними. Школы, учреждения дополнительного образования и другие учреждения просто физически не могут занять 100% подростков. Остаётся семья. Она должна стать носителем и проводником великой российской культуры и нравственности. Главное – всегда помнить, что не этот несчастный ребенок обязан государству быть его достойным гражданином, а, наоборот, государство обязано всем, и в первую очередь, своим маленьким гражданам предоставить возможность вырасти достойными членами этого общества.
 Материалы полосы подготовила Р. АХМЕТЗЯНОВА. Благодарим за помощь в подготовке материалов ст. инспектора ОДН З.Б. Исламгулову, инспектора ОДН А.А. Кирамова, председателя Комитета по делам молодёжи З.Р. Татлыбаеву, педагога-психолога ЦСПП В. А. Тулякову, помощника прокурора Баймакского района Ш.Н. Тулибаева, зам. руководителя Сибайского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ У.А. Ишбулатова и других.
Просмотров: 631 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру