Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Декабрь » 19 » К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА — ЧЕРЕЗ СУДЬБЫ ЖЕНСКИЕ
1:56 PM
К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА — ЧЕРЕЗ СУДЬБЫ ЖЕНСКИЕ

НАМ МИЛОСЕРДИЕ КАК ПУТЬ, КАК ИНСТРУМЕНТ, КАК СОВЕРШЕНСТВО!

Милосердие, добродетель, любовь к ближнему…
 Насколько серьёзно воспринимает современный мир эти понятия? Насколько серьёзно мы с вами подходим к проблеме жестокости, бессердечия, озлобленности современных реалий? Нашей героине с рождения было предначертано судьбой быть мужественной защитницей людей. Имя обязывает. Когда настало время выбора профессии, она предпочла самую милосердную, и много лет проработала медсестрой или, как раньше красиво называли, – сестрой милосердия. Когда судьба поставила её перед выбором: жить с недугом по течению или бороться, она взяла под своё крыло тех, кого жизнь ограничила во многих своих проявлениях… Любовь, доброта и милосердие – вот главные составляющие характера человека, имя которому Александра Ивановна ЛАМЗИНА. 

САША, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА
 В мир она появилась десятого числа одиннадцатого месяца двенадцатым ребёнком в дружной семье Бабушкиных на руднике Байкара. Шёл второй год жестокой войны. Отец – знатный кузнец Иван Егорович – день и ночь вкалывал: в тылу остался по брони (умелец, каких сыскать надо, необходим был здесь!). Когда Шурочке, названной в честь сестры отца, исполнилось шесть месяцев, семья переехала в Баймак.
 – Мои первые воспоминания приходятся на нелёгкие послевоенные годы, мне было тогда лет пять-семь. Помню рыбу, которую делили между двумя взрослыми и тринадцатью детьми. Затируху, которую черпали медным красным черпачком…
 Голодное детство и беспокойное время не могли пройти даром для нежного здоровья девочки. Сашенька часто болела, потому и несколько задержалась в школе. Но знания впитывала жадно. До сих пор помнит свою первую учительницу Анну Григорьевну Шарыгину (Пустыльникову). Очень благодарна Наталье Константиновне Колесниковой. Классный руководитель в старших классах и прекраснейший учитель русского языка и литературы, она умела раскрыть в своих учениках все их природные дарования.
 Именно благодаря этому педагогу ученица Саша Бабушкина впервые вышла на сцену, чтобы исполнить стихи собственного сочинения, за что была премирована… балалайкой. Сегодня Александра Ивановна вспоминает об этом с улыбкой, а тогда ей прочили карьеру учителя. Но девушка мечтала о медицине. Сразу после окончания городской первой школы она едет поступать в Магнитогорск учиться на стоматолога. Однако, не набрав баллов, возвращается. Год она обучает второклассников в совхозе «Дружба» (Худолаз) и готовится к поступлению. И не напрасно. Александра всё-таки поступает на фельдшерское отделение Сибайского медицинского училища и успешно заканчивает его.
 ВЗМАХ СКАЛЬПЕЛЯ НЕ ПУГАЛ ЕЁ
 Первое место работы молодого специалиста – участковая больница в Мечетлинском районе. Александра работала на совесть. По-другому просто не могла. С детства видела добросовестное отношение к труду отца, впитала трудолюбие матери, которая, несмотря на то, что у неё тринадцать детей, успевала где-то ещё и подрабатывать. За полтора года работы девушка ещё больше утвердилась в правильности выбора профессии. Она была готова продолжить учёбу в высшем медицинском учебном заведении.
 Однако задуманному не суждено было сбыться. Саше пришлось вернуться на родину, чтобы ухаживать за отцом, попавшим в аварию. Она остаётся в Баймаке и устраивается на работу дежурной медсестрой центральной районной больницы.
 – После работы в Мечетлинском районе я привыкла к самостоятельности, ведь из-за отсутствия там врача мне приходилось делать всё самой. Порой – не дожидаясь помощи республиканских специалистов. Поэтому начинать в Баймаке было нелегко только по той причине, что врачи поначалу нехотя признавали меня как самодостаточную медсестру. Но со временем они стали доверять мне больше.
 Больше доверять стали после случая, когда Александра, не дожидаясь врача и взяв на себя смелость, экстренно зашьёт глубокую рваную рану на ягодицах мальчика. Мини-операция была сделана в условиях так называемой естественной заморозки (малец попросту обморозил ягодицы). Хирург Николай Иванович Почтарёв был, конечно же, недоволен самодеятельностью медсестры. Но, увидев качественно выполненную работу, похвалил. А золотые руки Александры Ивановны ещё не раз творили чудеса. Ведь хирургия и гинекология для неё были самыми любимыми областями медицины. Тем более работать с такими хирургами как Гимадий Ахмадеевич Хасанов, Фарит Ахметович Яхин, Аитбай Ахметович Гумеров, Леонид Георгиевич Титаренко было ей за честь.
 А ассистировать гинекологу Ахату Сафиулловичу Гадельшину Александре нравилось особенно. Потому что каждое своё действо он сопровождал устным объяснением, была ли это обычная процедура или же тяжелейшая операция. В те годы все работали во взаимодействии. Имели тесный контакт и всегда могли заменить друг друга. – Приятно и легко было работать с патриотами профессии, асами своего дела – медсестрами Любой Лабодиной, Тамарой Акиловой, Надей Ипполитовой, Анной Шардиной, Капитолиной Шарановой. А какой аккуратисткой и чистюлей была санитарка Ольга Четвергова! Не забыть и принципиальную нашу старшую медсестру Полину Феногентовну Попову, участницу Великой Отечественной войны.
 После курсов специализации Александра – лаборант клинической лаборатории. Ещё через некоторое время – лаборант и дежурная медсестра тубдиспансера, который располагался на месте нынешней городской второй школы. Фтизиатром была тогда Луиза Имановна Кагарманова. – Вы знаете, я ведь именно в этот период впервые встретила Александра Степановича Манылова. Мне всегда было жалко пациентов диспансера, которые лечились здесь подолгу, месяцами лежали. Вот и попросила однажды помочь руководство машзавода украсить досуг больных, елочку организовать на Новый год. Манылов пошёл на это и новый 1968 год пациенты диспансера встретили уже с более оптимистическим настроением!
 В это же время набирающая опыт Александра Ивановна вместе с главврачом Михаилом Аполлоновичем Антоновым впервые в Баймаке провели туберкулиновую пробу (манту). Александра, уже носящая фамилию Ламзина, наслаждалась любимым делом, но проблемы со здоровьем старшей дочери вынудили поменять место работы. Чтобы быть ближе к своему ребенку, с 1973 года Александра Ивановна – медсестра дошкольного учреждения.
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДОШКОЛЯТ
Двадцать два года Александра Ивановна спешила по утрам в детский сад. Сначала это была «Звездочка». Детский сад строителей располагался в нынешнем здании народного суда.
 Окунувшись в новую работу с головой, она ни разу не пожалела об этом. Дошколята подкупали своей непосредственностью, неподдельной искренностью и вызывали умиление. – Они ж такие славные! Проснутся после сон-часа, потянутся, так и хочется их потискать, сладенькие, миленькие как котятки… Ежедневные медицинские осмотры ребятишек и профилактика заболеваний – всё это было в обязанностях медсестры Ламзиной.
 Были времена, когда выполняла она роли прачки и няньки, завхоза и сторожа, и даже заведующей. Работа была в радость, а сотрудничество с коллективом, руководимым Розой Акрамовной Султангильдиной, учило жизни. В 1980 году в городе построили новый типовой детский сад «Мишутка». Его первой заведующей стала Зифа Габитовна Гумерова, методистом – Валентина Ивановна Плеханова. Это дошкольное учреждение стало экспериментальной площадкой, где проходили различные семинары методико-педагогического и медицинского характера. Это был один из лучших садов того времени.
 Двадцать два года Александра Ивановна спешила к своим малышам (свои дочери уже давно выросли). Но однажды полученная травма, которая спровоцировала серьезную болезнь, не дала ей продолжить полюбившуюся работу. И когда четырнадцать месяцев лежала в больнице в далёком Кургане, она помнила о них, о баймакских дошколятах, которые так часто снились ей тогда…
 ЗДЕСЬ УХОДИТ ОТЧАЯНИЕ И ПРИХОДИТ РЕШИМОСТЬ
 Иных недуг ломает. Но сильную личность – никогда. И в этом большую роль играют люди: близкие, родные, просто знакомые. Александре Ивановне на хороших людей везло. Это она считает огромным счастьем. После года реабилитации ей, практически нетрудоспособной женщине, предложили создать и возглавить Общество инвалидов района. С 1996 года у неё начинается новая жизнь. Конечно, поначалу были сомнения, и немалые.
 Но природная терпеливость, постоянная готовность помочь тому, кто в этом нуждается, сделали своё дело. И вот двенадцать лет Александра Ивановна живёт жизнью своих подопечных и всегда восхищается людьми, которые наперекор судьбе и болезням крепко стоят на земле. Она готова подолгу рассказывать о каждом из них. О большом энтузиасте и оптимисте «костыльнике » Ильнуре Атангулове, прекрасно декламирующем стихи. О «колясочнике» Урале Мустафине, который выпустил не один сборник своих стихов. О милосердном Ринате Ишкильдине, который, не имея пальцев, построил себе дом, теплицу, кроме того, изготовил мебель для игрового уголка малышам- инвалидам из детсада «Сказка». К тому же он – любитель настольного тенниса, активный участник всех спортивных состязаний среди инвалидов.
 – Это мужественные и стойкие люди, которые прошли тяжелую школу жизни, каждый день, борясь за жизнь и свои права, – рассказывает Александра Ивановна и со слезами на глазах вспоминает Лилечку Азаматову, её первую помощницу, совсем недавно покинувшую этот мир. – Удивительной доброты и открытости был человек. Со своим недугом боролась до конца. Лидер по натуре, спортсменка и… другой такой уже не будет…
 Александра Ивановна не может о них не говорить. Об этом же пишет журналист и писатель Алла Докучаева в своей книге «Крылья надежды», назвавшая нашу героиню «золотой душой». Душой, дарующей окружающим доброту, внимание и заботу… Баймакское общество инвалидов – в республике в пятёрке лучших. Оно активно и результативно участвует во всевозможных мероприятиях республиканского, зонального и районного значения. Это спартакиады и выставки художественного творчества, сплавы по рекам и турпоходы, массовые пробеги и круизы на теплоходах. То есть баймакцы с ограничениями по здоровью благодаря обществу инвалидов, вырвавшись из вакуума четырёх стен, расширяют и покоряют горизонты. Они не только общаются друг с другом, но и получают возможность раскрыть свои способности, стать востребованным, приносить пользу. Для них общество – это страна неограниченных возможностей. Здесь Добро, Сострадание, Терпение и Надежда – радушные хозяева.
 Работающие в обществе сами имеют инвалидность. Но на первое место они ставят тех, кто приходит к ним за помощью. Их задача – облегчить и создать более комфортные условия жизни таким людям. – Люди должны помогать друг другу. Независимо от того, больны эти люди или нет. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Она не выбросила нас за борт. Нет! Она готова протянуть нам руку помощи! Мир не без добрых людей!
 ДОБРОТУ НЕ ИЗМЕРИШЬ КОЛИЧЕСТВОМ
 Двенадцать лет Баймакскому обществу инвалидов. Период его становления выпал на нелёгкую пору для страны в целом, которую можно охарактеризовать лишь двумя словами: «экономический кризис».
 – Был период, когда зарплату мы получали постельными принадлежностями. Заработаем в месяц такой вот комплект и идём на рынок – менять на продукты. Такое вот было время.
 Первым бухгалтером общества был Фазыльян Аллаярович Кулуев, который поставил работу бухгалтерии на нужный уровень в это непростое время. Через два года его сменила Бибинур Ахметовна Акбулатова. Через пять лет это место заняла Лидия Николаевна Боголюбова, работающая по сей день. Несмотря на сложные финансово-экономические условия, с первых дней существования общества человечные, добросердечные, милосердные люди всегда были рядом. Александра Ивановна помнит всех тех, кто поддерживал и поддерживает общество инвалидов. В числе самых первых спонсоров – Фарида Алтынгужевна Кусеева, Валер Шамсуллович Шарифуллин, так рано ушедший в мир иной Фардат Нигматьянович Садров.
 – В каждый Международный женский день о нас помнит Тимур Фахрисламов, каждое 23 февраля мы получаем подарки от Урала Байдавлетова. Вот уже который год наш земляк Сергей Петрович Продовиков из Москвы на наш счёт отправляет немалые суммы. Много помогают предприниматели Давыдовы, Минаевы, Жжоновы, Варданяны, Т.Г. Нефедова, Г.В. Огнёва, А.Я. Мараканова, Н.В. Зайцева и многие-многие другие. Практически все предприятия и организации оказывают нам содействие. Приходят и просто горожане, селяне. За что им огромное спасибо и земной поклон. Дай Бог вам всем здоровья!
 Конечно же, это не полный список всех тех, кто хоть однажды оказал помощь обществу. Весь список – в специально заведенной книге. Здесь чётко ведут всю документацию. Ведь и добро, не имеющее границ, может быть хоть как-то учтено…
 ДВЕ СЕМЬИ АЛЕКСАНДРЫ ЛАМЗИНОЙ
 Уютная квартира Александры Ивановны находится на третьем этаже пятиэтажки. Нашу неспешную беседу то и дело прерывают телефонные звонки. Вот о своих делах рассказал Ильнур Атангулов. А это звонит Леночка Половнёва, её нынешний заместитель, советуется. Через несколько минут, благо дом находится недалеко от общества, прибежала и сама. Не утерпела: надо было лично убедиться в правильности написания текста очередного благодарственного письма спонсору. Не зря говорят: «Доброе слово тоже тешит душу».
 – В отпуске ли я, болею ли, но всё о них думаю, это моя вторая семья…
 А рождение первой состоялось ровно сорок лет назад. Если быть точнее, то на будущий Старый Новый год – 14 января 2009 года чета Ламзиных справит рубиновую свадьбу. Рубиновая свадьба – праздник настоящей любви, сохраненной, несмотря на все трудности семейной жизни и повороты судьбы. А судьба Ламзиным не раз преподносила не всегда приятные повороты.
Но всегда спокойная, уравновешенная и мудрая Александра Ивановна в любой ситуации находит компромисс и старается улыбкой сгладить любой конфликт, а потому и все трудности переносит стойко. Ведь жизнь дана, чтоб радоваться, уверена она. Самая главная радость для них с супругом Геннадием Васильевичем сегодня – это внучки Валерия и Василинка, внук Егорушка.
 Глядя на мать, на их взаимоотношения с отцом, дочери Елена и Лариса стараются также строить свои семейные отношения во взаимопонимании. И совсем не ревнуют маму к её второй семье, её подопечным. Однажды, после посещения фестиваля творчества людей с ограниченными физическими возможностями, старшая Елена (этот факт тоже есть в книге А. Докучаевой) дома со слезами сказала матери: «Мама, как я тебе благодарна! Какие люди замечательные, способные, мужественные, какая же ты молодец, что занимаешься таким благородным делом!»…
 Здоровья вам крепкого, Александра Ивановна, и долгих лет жизни!
 З. САФИНА.
Просмотров: 970 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру