Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2009 » Апрель » 29 » НАШИ ЮБИЛЯРЫ
4:14 PM
НАШИ ЮБИЛЯРЫ

БЫЛ ДИРЕКТОРОМ-НОВАТОРОМ

Будем откровенны, сегодня многие, особенно молодое поколение, смотрят на село, как на нечто второстепенное. А источник того, что имеется на столах и в холодильниках каждый семьи, на прилавках магазинов и рынков увязывают с забугорьем. Да, импорт продуктов имеет место. Без этого не обходится сегодня ни одна страна. Но при этом, есть и определенный предел, перешагнув который, можно оказаться в капкане полной продовольственной зависимости от «подающего» и жить потом под его диктат. Поэтому любой сельхозтоваропроизводитель, будь это фермер-одиночка или крупный хозяйственный комплекс, решают одну и ту же важнейшую задачу: обеспечивают продовольственную безопасность государства. И этот фактор всегда был и остается в ранге большой политики, притом международной...

Вот что писал по этому поводу бывший директор ордена Ленина Зилаирского совхоза P.M. Ялалетдинов в своей книге «Зерновая фабрика. Годы и люди».
— В разгар уборки 1981 года в совхоз прибыли американцы. Как помню, это были господин Северин — полномочный представитель Департамента сельского хозяйства США и господин Рад — консультант по вопросам сельского хозяйства.
Всем тем, что было сделано нами в тот день, мы стремились подчеркнуть перед иностранцами гостеприимство, главное, богатство совхоза, района, и республики в целом.
Как выяснилось потом, американцы изучали вопрос: в состоянии ли наша страна обеспечить себя хлебом собственного урожая? И в случае потребности закупа нами зерна из-за океана, установить более высокие цены. Увидев своими глазами «большей хлеб» в одной из житниц страны, коей является наша Башкирия, иностранцы пришли к выводу, что манипуляция с ценами на свое экспортное зерно — бесперспективное дело. Так мы помогли стране в разрешении стратегической задачи государственного уровня.
Директорское кресло совхоза-гиганта P.M. Ялалетдинов занял в 972 году. При этом оговоримся, что Принял он не разваливающееся хозяйство, которое нужно поставить на ноги, а в зависимости от конкретных условий должен был творчески развивать и модернизировать его экономику, на которую славно поработали все его предшественники.
Задача — не простая. Тут нужны знания, опыт, умение не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть все передовое и новое в земледелии и творчески применять их у себя. И главная опора здесь — умелые кадры. Что касается знаний, то Раис Мингажевич по своему образовательному уровню полностью соответствовал масштабам совхоза: в 1956 году с отличием закончил Верхнеуральский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а в 1961-м — Челябинский институт такого же профиля. В 1967 году защитил диплом экономиста-организатора в Волгоградском сельхозинституте. Не так уж бедно было и с опытом: в 1961-1972 годах работал инженером целинного совхоза «Урал» Абзелиловско-го района. Главным инженером Баймакского совхоза и директором Ирандыкского совхоза. О том, что он выдержал и остальные параметры требований, приведенные выше, в дальнейшем показало время.
По своему прямому назначению главное внимание совхоз уделял производству хлеба, проблемам полеводства. Но у хлеборобов Зауралья, в том числе и зилаирс-ких, есть общая беда — им приходится работать в условиях большого дефицита влаги. Засухи здесь — частые гости. И чтоб в таких условиях иметь перспективу развития зернового хозяйства, в совхозе взяли на вооружение почвозащитную систему обработки полей. В ее основе лежали следующие принципы: отказ от ежегодной отвальной пахоты, широкое внедрение безотвальной обработки полей с сохранением стерни, частичный отказ от осенней пахоты, совмещение в одном проходе по полю нескольких операций во время весенне-полевых работ. Здесь Раис Мингажевич полностью поддерживал инициативу главного агронома совхоза, заслуженного агронома республики Юрия Петровича Морякова, признанного технолога полей.
- В тех отделениях, где применялась новая система в течение ряда лет, отдача земли увеличилась на 40-50%, — отмечал директор.
Как говорят земледельцы, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Значит, нужно уметь не только выращивать хорошие урожаи, но и уметь их быстро и без потерь убирать. При директорстве Р. М. Ялалетдинова существенную поддержку получила уборка уборочно-транспортными отрядами и звеньями. Одними из инициаторов этого метода были знаменитые комбайнеры Риза Яхин и Миннигали Гайсин. К примеру, в уборочную семьдесят шестого года на полях совхоза работало 35 крупных отрядов, куда входили 114 комбайнов, сотни автомобилей, десятки тракторов и другой спецтехники.
То, что было приведено выше, лишь небольшая часть инновационных мероприятий в земледелии, которых всегда поддерживал Раис Мингажевич.
Славу Зилаирскому совхозу принес и несет хлеб. Но и животноводческая отрасль хозяйства — одна из крупнейших в районе. Однако в те годы результаты работы ферм не всегда радовали руководство совхоза.
- Немало времени мы потратили с главным зоотехником Рашитом Тахаувичем Якшибаевым, решая, как укреплять животноводство, — вспоминает Раис Мингажевич. — Позже — с Рашитом Муртазовичем Валиуллиным.
Особое внимание в совхозе обратили на строительство животноводческих помещений и жилья для животноводов. Была проведена внутрихозяйственная специализация. Вплотную занялись кормопроизво-ством и корм о при гото в лен и ем. Как результат, выросло поголовье скота, поднялись надои молока, привесы, настриг шерсти. И вот закономерный результат. По итогам 1979 года за высокие показатели в животноводстве совхоз был удостоен переходящего Красного знамени обкома КПСС, Совета министров БАССР, областного совета профсоюзов и обкома ВЛКСМ.
Мы лишь пунктирно рассказали о работе Раиса Мингажевича в должности директора крупнейшего Зилаирского совхоза, в которой он пребывал до 1984 года. Но и сказанного достаточно, чтоб оценить его организаторские и человеческие качества, основанные на профессионализме и компетентности, умении работать с людьми. А поводом для рассказа послужила вполне серьезная причина: на днях ему исполнилось 75 лет.
В заключение хочется пожелать коллеге-юбиляру доброго здоровья, благополучия и удачи во всем.
Р. ХИДИЯТУЛЛИН, ветеран труда,
бывший руководитель Суванякского совхоза и колхоза им. Салавата.

Категория: Новости Баймака | Просмотров: 882 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру