Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2009 » Май » 6 » К годовщине Великой Победы
12:20 PM
К годовщине Великой Победы

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ

Когда отца арестовали как врага народа и «тройка» ГПУ осудила его в 1931 году по статье
«Контрреволюционная деятельность», Анвару было 10 лет
.

Хорошо начинала семья жить. Участник первой мировой войны, награжденный солдатским Георгием за храбрость, Ахмет Шагиба-лович Байназаров в бригаде знаменитого Мусы Муртазина воевал на стороне красных и в Гражданскую войну. После всех этих кровопролитий и потрясений, продразверстки и НЭП, а также прочих реформ, Советская власть наделила воина земельным участком, что был на территории Кусеевского сельсовета. Новоявленный землепашец, от природы предприимчивый и с деловой хваткой хозяина, вскоре начал получать хорошие урожаи зерна. Юный Анвар, самый старший из четверых детей, с гордостью возил хлеб с поля домой. Жила семья безбедно — сыто и одето. Появился и новый добротный дом.
Но не всем это нравилось в деревне. Немало было тех, кто с черной завистью смотрел на благополучие этой семьи.
Полетели куда надо подметные письма. Одно из них, написанное близким родственником, достигло своей цели — главу семейства отправили в концлагерь на долгих 10 лет. Дом и вся живность были конфискованы. Семья же нашла приют в бане одного из односельчан.
Анвар, как старший сын и первый помощник матери, подался в старатели. Но жизнь преподносила осиротевшей семье одно горе за другим. В тесной бане насмерть обгорела четырехлетняя сестренка Анвара Марьям. Он не довез ее до Тубинской больницы. Вернее, довез, но бездыханную. Тут и похоронил ее на местном кладбище. Марьям стала самой юной жертвой политрепрессий в Кусее-ве. Вскоре от неизлечимой болезни умер младший брат. Так от еще недавно большой и дружной семьи остались лишь три человека — мать и два сына.
Прошли долгих и трудных девять лет без отца и близких людей. И вот подошло время надеть солдатскую шинель и Анвару — в 1940 году он был призван в армию, как оказалось, на долгих шесть лет. Через год началась война. Командир отделения пулеметчиков Анвар Байназаров, проходивший службу на дальневосточных рубежах страны, как ни просился на Западный фронт, так и не получил разрешения попасть туда. Объяснялось это военно-политическим положением СССР в 1941-1945 годы. Антисоветская ось Берлин-Рим-Токио своим острым углом упиралась в наш Дальний Восток. Здесь дислоцировалась миллионная Квантунская армия милитаристской Японии, готовая в любую минуту начать агрессию против Союза ССР. Наш Дальневосточный фронт, в составе которого служил А. Байназаров, как раз и должен был нейтрализовать эту агрессию. И это удалось.
Домой Анвар Ахметович вернулся лишь в 1946 году. В том же году создал свою семью. Работал там же, где и до войны. Но постепенно старательская золотодобыча стала угасать, так как набирало силы государственное предприятие — Тубинское рудоуправление. И фронтовик сменил род занятий — стал кузнецом подсобного хозяйства этого предприятия, которое базировалось в черте Тубинского поселкового Совета. Но пошатнувшееся здоровье потребовало более щадящего к себе отношения. И вот в 1956 году А. А. Байназаров пришел в лесное хозяйство, став лесником Баймакского лесничества.
Можно с уверенностью утверждать, что именно на этой работе Анвар Ахметович состоялся как лесовод, верный страж родной природы. Его обход, за который он нес персональную ответственность, всегда отличался порядком, высокой культурой проводимых там лесотехнических мероприятий. Это санитарные рубки ухода, ле-сокультурные работы, уход за лесопосадками и многое, многое другое. Кроме всего этого, леснику доводятся задания по сбору шишек хвойных пород деревьев, заготовка изделий ширпотреба. И в этой части А. А. Байназаров бывал в числе передовиков. Главная же забота лесника — это охрана леса, заключающаяся в защите его от пожаров, потравы, самовольных порубок и т.д. И здесь его постоянно называли в числе лучших. На десятках гектаров шумят сегодня молодые лесные массивы, выращенные руками Анвара Ахметовича, как живой памятник большому другу живой природы.
Добрую память оставляет он и как примерный отец. Потому, как служили в армии четыре его сына, можно изучать географию страны. Старший Абрар, главный агроном одного из совхозов Оренбуржья, охранял государственную границу на Западной Украине, самый младший Мирхат, нефтяник, служил на Сахалине, Фуат — строитель в Норильске — нес службу в Центральной полосе России, Филькат — на Байконуре. И каждого из них старый воин лично провожал до райвоенкомата и Сибайской железнодорожной станции, давая отцовский наказ служить честно и преданно. Кроме сыновей, у него есть еще две дочери.
Сегодня ветеран ВОВ и лесного хозяйства на заслуженном отдыхе. Завершает девятый десяток. Дед, прадед. Справил 63-летие совместной жизни с супругой Гайнизадой Мухамадневной.
Словом, у Анвара Ахметовича счастливая старость. Пусть так и будет впредь.

ИЗВЕСТНОСТЬ ПРИНОСИТ ТРУД

Т.Ш. Биккулов — известный в районе человек. Уроженец села Ишбирде, первичное школьное образование получил в местной начальной и Юлукской семилетней школах. Затем учебу продолжил вТемясовском педучилище. Военную службу проходил в высокотехнологичных частях — радиолокационном полку на Кавказе. Охранял от неприятелей воздушное пространство страны.

Имеющий постоянную тягу к знаниям, после службы Тухват Шагибалович поступает в Кинеш-минский плановый техникум. Но его не устраивало средне-специальное образование, так как работа по избранной профессии на ряде предприятий требовала более основательных и глубоких знаний. И вот он студент Московского финансово-экономического института.
Что касается трудовой деятельности в экономически активном возрасте, то выросший в лесной глубинке Т.Ш. Биккулов начал работать в лесоартели имени Салавата. Напоминаем, это предприятие в конце 40-х годов прошлого столетия появилось на базе одноименного колхоза в селе Ишбирде. Получилось так, что вчерашние колхозники стали лесными пролетариями. Эти изменения в классовой принадлежности ишбирдин-цев в дальнейшем сыграли положительную роль не только в их личной судьбе, но и в становлении и развитии здесь достаточно мощного по тем временам лесоперерабатывающего предприятия — Баймакского леспромхоза. Тухват Шагибалович возглавлял здесь планово-экономическую службу.
В 1979 году высокопрофессиональный финансист был утвержден председателем плановой комиссии исполкома Баймакского райсовета. В этой ответственной должности он проработал до 1990 года. В это время в Баймаке появилась своя налоговая служба. Так вот Тух-ват Шагибалович был организатором и первым руководителем этого важного фискального органа, сыгравшего огромную роль в стабилизации экономической ситуации в городе и районе в период наступления «дикого рынка», спада производства, отсутствия «живых» денег, зарплаты, детских пособий и т.д. Это были тяжелейшие реформенные годы, когда вся экономика страны переводилась на рыночные рельсы.
С 1996 по 1998 год Т.Ш. Биккулов работал заместителем главы горрайадминистрации по экономике. Он носит почетное звание заслуженного экономиста республики.
Тухвата Шагибаловича теплым словом вспоминают все бывшие его сослуживцы. В особом почете он у первых кооператоров района, по сегодняшнему — предпринимателей, которые умели работать и организовать эту работу, но были слабы в бухгалтерской и экономической составляющей своего бизнеса, в подготовке отчетов и прочей бумажной волоките. Опытный финансист бескорыстно помогал таковым, учил их азам бухучета.
Сегодня 73-летний ветеран труда ведет большую общественную работу. Он — председатель районного совета ветеранов.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Сегодня в Тубинске окончивших местную школу много десятилетий тому назад остались единицы. Среди них и Мидхат Биргалеевич Мавлеткулов.

При встречах полушутя, полусерьезно он любит повторять:
• Вот вы все разъехались и разлетелись. А я застрял здесь на всю жизнь.
Конечно, в этих словах — вся правда его биографии. Но в них нет ни нотки сожаления. Ведь надо же кому-то работать и дома.
Как и все парни, Мидхат отслужил в армии. После службы — он инспектор отдела кадров местного рудника. Эта работа примечательна тем, что в руках сотрудника весь послужной список сотен горняков, обогатителей, их производственная характеристика, профессиональное продвижение и многое другое. Словом, огромный человеческий материал. Плюс ко всему этому — детальная информация, включая и закрытую {была и такая), о работе шахты, обогатительной фабрики, извлечении драгметалла, его отгрузке и т.д. И вот когда наступило время замены председателя исполкома поселкового Совета на более молодого, альтернативы кандидатуре Мидха-та Биргалеевича на этот пост тогда не оказалось. Так как знал он всех и вся, включая и проблемы поселка. Все хорошо знали и его.
Но надо отметить, что это был самый тяжелый в истории Ту-бинска период — закрывались шахта и фабрика.
— Пока в поселке не восстановится нормальная жизнь, о снятии с партучета и не думай!
Такова была установка райкома КПСС, означающая, что председатель исполкома поссовета несет персональную ответственность за трудоустройство тубин-чан и не имеет права куда-либо уехать. Партийная дисциплина в те годы была самой строгой.
Вот и занимался Мидхат Бир-галеевич организацией швейной фабрики в надшахтных помещениях бывшего горного цеха. С первым директором предприятия Са-фием Ахметовичем Кунаккильди-ным ему пришлось крепко позаниматься выбиванием различных фондов, оборудования, решать кадровые вопросы. В конце концов, женская половина поселка была обеспечена работой.
А чем занять мужчин? Много порогов пришлось обивать ему и в этом вопросе, пока не было решено на высвободившихся площадках обогатительной фабрики открыть завод замочно-скобяных изделий. С его первым директором Абдуллой Латыповичем Исян-баевым М.Б. Мавлеткулову также пришлось изрядно потрепать нервы, пока не заработал производственный конвейер.
Таким образом, в поселке появились два новых предприятия и с рабочими местами проблема была разрешена. Но оставались социальные вопросы.
Вот так в повседневных заботах о благополучии родного населенного пункта проходили годы. Все больше и больше захватывали его проблемы. Но теперь Мид-хат Биргалеевич несколько изменил содержание своей жизни и стал заниматься подготовкой к большой жизни уже молодых тубинчан. Он пришел в школу, которую окончил когда-то сам. Думается, это был самый удачный поворот в его судьбе. Потому что состоялся именно как педагог. Этому благородному делу он посвятил 32 года жизни. Из них 14 лет был директором школы.
Как руководитель педагогического коллектива, Мидхат Биргалее-вич сумел создать стабильную, трудоспособную и думающую команду единомышленников. Благодаря его опыту и умелой работе с людьми, школа была укомплектована высококвалифицированными учительскими кадрами. Он обращал особое внимание на творческий и профессиональный рост педагогов. И сам имел высшую профессиональную категорию.
За добросовестный долголетний педагогический труд Мидхат Бирга-леевич награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и Почетными грамотами различного уровня.
Сегодня М.Б. Мавлеткулов на заслуженном отдыхе. Но не сидит, сложа руки. Он председатель совета ветеранов поселка, сегодня — села. Ни одно общественное мероприятие не проходит без его самого активного участия, особенно в подготовительной части. Потому что здесь нужен не только опыт организатора, но и, главным образом, знание того, чему посвящается это мероприятие. В этом вопросе Мидхату Биргалеевичу в Тубинске, пожалуй, нет равных.
***
Воин-освободитель А.А.Байназаров, ветераны тыла и труда T.UJ. Биккулов и М.Б. Мавлеткулов выезжают в Уфу. В столичном Конгресс-холле они будут представлять наш район в торжествах в честь 64-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С ветеранами встретится Президент республики М.Г. Рахимов.

Категория: Новости Баймака | Просмотров: 1823 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру