Ни у кого нет сомнения в том, что победа над сильнейшим врагом одержана благодаря единству фронта и тыла, великой силе дружбы и сплоченности народов, самоотверженности и патриотизму, как на полях сражений, так и в тылу.
Здесь нельзя закрывать глаза на руководящую и направляющую роль коммунистической партии. Она поддерживала моральный дух, патриотизм и оптимизм народа. Даже в самые критические для страны моменты люди не теряли надежды на победу. Мне кажется, клич партии: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!» — мысленно произносил каждый воин на передовой и труженик в тылу.
Уверенность в нашей победе в сознании каждого советского человека присутствовала с самого начала войны. Так, на своем митинге, прошедшем в первых числах июля сорок первого, рабочие, инженерно-технические работники и служащие Байкаринского рудоуправления приняли резолюцию утроить добычу золота, изо дня в день изучать военное дело, чтобы быть готовым в любую минуту сменить мирное орудие труда на винтовку, подготовить своих жен, сестер и дочерей, чтобы они в любое время могли заменить их на производстве.
На митинге коллектива Зилаирского зерносовхоза после прочтения речи тов. Сталина выступившие говорили, что враг будет разбит и уничтожен, что они сделают все возможное и невозможное для обеспечения победы над врагом. Своевременно и без потерь будет убран урожай. Если понадобится, всегда готовы выступить на защиту Отечества и раздавить фашистскую гадину.
О единстве фронта и тыла свидетель ствуют документы того времени. Вот письмо {май 1944 г.) с фронта колхозникам и колхозницам района. Пишут его сержант М. Абсалямов, младший сержант Ф. Буляканов, младший сержант И. Гайнетди-нов:
«Дорогие земляки!
Примите пламенный фронтовой привет от воинов, ведущих жестокую кровопролитную борьбу против немецких захватчиков. Мы, верные присяге, клятве Родине и товарищу Сталину, не жалея сил, энергии, крови, горим желанием и стре-мимсяскорее освободить измученный украинский народ и израненную землю от злого и хищного врага. Это нам, безуслов-но,скоро удастся. Моральный дух врага сломлен, оставляя свои жертвы, боевую технику, под нашим огнем ползет в направлении своего логова.
Скоро наступит долгожданный день победы. Но вы тоже не опускайте руки перед трудностями, которых у вас не меньше, чем на фронте. Старайтесь больше производить продукции, это ваш вклад в победу. Страна от нас ждет неустанного труда во имя победы.
Смерть немецким фашистам!
Дорогие труженики колхозных полей! Пишите нам освоих добрых делах последующему адресу: Полевая почта 33815-Ф».
В целях приближения дня победы и для строительства самолетов эскадрильи истребителей имени 25-летия БАССР за три дня в районе собрано 837 тысяч 700 рублей. Эта работа велась в деревнях и поселках, колхозах и совхозах, на промышленных предприятиях.
Первые дни февраля 1943 года. За вершающий этап величайшей в мировой истории Сталинградской битвы. Хотя до полной победы было очень далеко, люди были окрылены разгромом врага под Сталинградом. Район под руководством первичных партийных и комсомольских организаций и местных Советов стремится по-своему ознаменовать 25-летие Красной Армии. Оно выражалось в сборе подарков и гостинцев для отправки на фронт. Люди отдавали все, что могли, ибо все помыслы, жизнь и труд населения проходили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Было собрано и отправлено на фронт по случаю крупного успеха в боевых действиях и 25-летия Красной Армии 892 кг мяса, 93,5 кг жаренного мяса, 204 тушки курятины, 213 кг сухарей, 21,4 кг сливочного масла, 36 кг меда, 22 кг печенья домашней выпечки, 199 пар теплых варежек и носков, 323 платочка, 193 кисета, 16,5 кг табака-самосада.
Мы, учащиеся младших классов, были свидетелями, как матери и сестры ночами, собравшись вместе при свете керосиновой лампы, когда нет керосина, зажигая фитиль на солярке, пряли шерсть, вязали, вышивали носовые платочки. Эти милые, добрые женщины-трудяги на своих плечах несли общественное и личное хозяйство, воспитывали детей, еще умудрялись сделать какой-нибудь подарок воинам, хотя сами со своими детьми страдали от постоянного недоедания и недосыпания.
Весна 1943 года. 7 мая в Баймакском райкоме ВКП (б) проходит совещание руководителей хозяйств. Разговор идет об организованном проведении весеннего сева. Участвуют все председатели колхозов и директор Зилаирского совхоза.
Посевная площадь колхозов составляет 27 тыс. га. Планируется засеять зерновыми 26360 га. На совещании идет взыскательный разговор. Руководители хозяйств информируют о подготовке лошадей, сбруи, посевного инвентаря, о подготовке на курсах женщин-трактористок, а также об обучении и использовании на обработке почвы и севе волов, быков и дойных коров.
Совещание принимает резолюцию о завершении весеннего сева не позднее 30 мая. За Сибайской, Баймакской МТС и Зи-лаирским зерносовхозом закрепляются колхозы для оказания материально-технической помощи.
С весны 1943 года почти всё производство сельскохозяйственной продукции легло на плечи женщин и подростков. Характерной чертой того времени было трудовое соперничество, состязательность, стахановское движение. Так, в колхозе Яны Юл (д. Узян) было создано комсомольское посевное звено во главе с Хадией Кадыровой, которое ежедневно засевает 28 га площади.
Характерным примером является партийное собрание Иткуловского лесоучастка {16 членов, 4 кандидата), где обсуждалась передовая статья газеты «Правда» от 19.07.1941 года. Было принято постановление об оказании помощи в заготовке кормов, уборке урожая, о привлечении к производственной деятельности, подсобным работам вторых членов семей, подростков для посильного труда, о необходимости сбора и заготовок дикорастущих ягод, грибов, засолки грибов и капусты, ловле рыбы, что значительно облегчит жизнь в условиях нехватки продовольствия.
Согласно установке партии, развернулось производство сельхозпродуктов в подсобных хозяйствах предприятий. Баймакский медьзавод, Байкаринское, Ту-бинское рудоуправления и Сибайский рудник комплексно занимались производством зерна, овощей, бахчевых {арбузы, дыни) культур, а также живпродуктов. Подсобное хозяйство Тубинского рудоуправления под названием Тубинский совхоз в 1944 году к 10 сентября выполнило годовой план сдачи молока в объеме 850 центнеров.
Районная газета «Кызыл Баймак» 19 июня 1943 года сообщает: «В колхозе «Ударник» {Темясово) Бурангулова Наги-ма задание по вспашке выполнила на 160 процентов, из колхоза «Яны юл» X. Кадырова — на 200 процентов».
Комсомольцы и молодежь ведут прополку посевов зерновых. Эту работу возглавляют вожаки молодежи. Особенно организованно идет эта работа в Зилаирс-ком зерносовхозе под руководством Лидии Рассыпкиной. В колхозе «Урал» {1-Ит-кулово) Губайда Хисматуллина вывела в поле 42 человека. Было очищено от сорняков 203 га площади хлебных полей. А комсомольцы и молодежь колхоза им. Карла Маркса под руководством Узянбаевой пропололи 120 га.
Аналогичные примеры трудового героизма женщин можно найти на всех других участках производства.
В колхозе «Туяляс» на ручной жатве хлебов отличаются высокопроизводительной работой жницы X. Тулыбаева, Р. Хар-расова, Р. Амангулова, Ахиятова и Исканда-рова. Вместо 15 соток по норме доводят выработку до 30-33. В колхозе «Ирандык» (Абзаково) жницы М. Янтурина, Б. Асылба-ева, Б. Аскарова дневную норму выполняют на 160-200 процентов, а на скирдовании зерновых С. Султангазин, X. Хасанова, Ф. Азнагулова, С. Суюшева выработку доводят до 170-190 процентов. В колхозе «Коминтерн» (Аминево) на жатве ударным трудом отличаются X. Юсупова, Ф. Искужина, Ф. Таштимерова и Г. Дильмухаметова, каждая из них ежедневно убирает хлеб с площади 0,35 га при норме 0,2 га.
На этом фоне на уборке урожая в Зи-лаирском зерносовхозе комбайновый агрегат В. Солонина за 20 календарных дней двумя комбайнами «Сталинец» убрал хлеб с площади 1002 га, а комбайнер того же хозяйства П. Пугачев также двумя комбайнами за 17 дней убрал 718 га.
Вот таковы некоторые фрагменты напряженных трудовых будней простых рабочих и крестьян, которые своими, на первый взгляд, скромными повседневными делами помогли своей Армии одолеть сильнейшего врага.
А. САЙГАФАРОВ, почетный краевед РБ.