Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Февраль » 20 » Окунув в чернильницу перо...
10:17 AM
Окунув в чернильницу перо...
Сложно вписаться в формат газеты, когда пишешь о человеке многогранного таланта, как наша сегодняшняя героиня. Сложно ещё и потому, что это – твоя коллега. Коллега с огромным опытом работы и с большим авторитетом среди журналистской братии города, района, Зауралья, Башкортостана. Это накладывает большую ответственность, и все же... дело сделано.
Гузель Исхаковна Нигаматова сегодня вновь с вами, уважаемый читатель. Но только в ином ракурсе: она не автор строк, а героиня рассказа.
У каждого свои истоки
Душу Хажар сковывал страх от произошедшего. Мужа и отца её детей, уважаемого и религиозного человека, арестовали. А ей, с пятью ребятишками, один из которых – грудной, приказано в двадцать четыре часа покинуть родную деревню. Ей не верилось, но реальность была жестока. Побросав на тачку-развалюху нехитрую поклажу, они тронулись в путь. Один, второй, третий аул проходят, и везде отказывают им в приюте. Никто не хочет приветить жену врага народа, детей врага народа. Слухи быстрее ходоков разносятся. Лишь в Баймаке сердобольная русская многодетная семья сжалилась над женщиной и детьми. Они остались жить здесь, здесь и войну встретили, и Победе над фашистами радовались со слезами на глазах…
…Восхитительно чувство патриотизма у молодёжи сороковых-роковых. Вот и семнадцатилетний сирота Исхак, всеми правдами и неправдами прибавив себе годков, в 1942 году уходит на войну. Сразу попадает под Сталинград, где советские солдаты проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровскими вояками и не только выдержали натиск опасного и сильного противника, но и добились коренного перелома в тяжелой битве. Свою лепту в победу внёс и молоденький башкирский воин, начавший свою войну снайпером. А вот заканчивает её возмужавший Исхак Нигаматов водителем (снаряды на передовую возил).
Мирная жизнь для него, уроженца Хайбуллинского района, начинается в Баймаке, где знакомится с Фанией, дочерью Хажар-абыстай.
С 1947 года начинается отсчёт семейного стажа Исхака и Фании Нигаматовых.
И детство беззаботное играло
Он – актёр и водитель, она – актриса, костюмер и швея. Исхак сдержанный, Фания – огонь, метеор. Оба служат башкирскому драматическому театру (был такой в Баймаке, располагался возле бывшего трахоматозного диспансера) и живут неподалёку от него. Театр активно гастролирует. В актёрской семье воспитанием детей занимается бабушка, которая в любви и почёте проживёт с ними до самой смерти своей. Вместе с внуками встречала она, всегда ласковая и приветливая, шумную актёрскую братию, так любившую их гостеприимный дом, стоявший почти у речки.
Таналык был тогда полноводным, местами – глубоким: рыбаки сомов ловили даже. Ребятня с удовольствием возилась с глиной: лепили себе игрушки, обмазывались и играли в индейцев. Чуть повзрослев устраивали соревнования. Особенно популярны были волейбол, лапта. Среди мальчишек-братишек верховодила Гузель, самая старшая среди внуков, единственная девчонка среди многочисленных родных и двоюродных братьев.
Вскоре театр переводят в Сибай, где артистам предоставили квартиры по улице Маяковского. Глава семьи решил, что для тещи будет проще, если они будут жить на первом этаже. Так что в первый класс Гузель пошла в Сибайскую среднюю школу №2. Однако в Сибае Нигаматовы не задерживаются. После смерти бабушки они возвращаются. Театр для них останется приятным воспоминанием, коллеги – друзьями на всю оставшуюся жизнь.
Гузель продолжает учёбу во второй школе Баймака. Бойкая заводила,  в седьмом классе она вдруг начинает писать. Возможно, повлияло то, что её отец Исхак Фатхуллович был дружен с тогдашним редактором районки Бурханом Самигуллиным, который, наблюдая за упорной дочерью друга, следя за первыми шагами в газете, впоследствии предложит ей работу. А для девушки другого пути и не существовало. Поэтому, даже не завершив выпускные экзамены в школе, проигнорировав традиционную для выпускников встречу рассвета, Гузель свой взрослый рассвет встречает в редакции.
Попасть в свою стихию
Писалось легко, много, эмоционально. Однажды редакционная машинистка призналась, что ей просто интересно, чем закончится очередная статья Гузель, поэтому и печатала тексты, далеко превосходящие по объёму формат газеты. Но мудрые наставники правили, «резали» тексты так, что и автора не обижали, и тексты не страдали.
– Рядом со взрослыми, – признаётся сегодня она, – я сама становилась взрослой.
Проработав в редакции три года, Гузель решает, что пора получать высшее образование и поступает в Башкирский государственный университет. Яркие насыщенные годы учебы считает полезным во всех отношениях. Хороший жизненный опыт получила она и во время работы по полученной специальности – филолога в только что открывшемся  СПТУ-105. Приходилось ведь работать с разными людьми, сталкиваться с разными характерами. Да и среди учащихся попадались, порой, далеко не подарки. Всё это учило жить. Но педагога Нигаматову уважали и любили. Удивляется она, что до сих пор помнят её бывшие воспитанники.
В 1978 году Гузель Нигаматова возвращается в родную редакцию. И больше не уходит. До заслуженного отдыха.
Кадры из журналистской жизни газетчика часто всплывают в её памяти… Вот она торопливо записывает данные, боясь ошибиться в цифрах, а в ушах – грохот мехцеха машиностроительного завода... Она впервые в психоневрологическом интернате в Темясове и видит этих несчастных людей… Вместе с сотнями баймакцев она провожает в последний путь молодого солдата, отдавшего жизнь в непонятной чеченской войне… А эти смешные непоседливые дошколята? Разве забыть их?
Она самостоятельно и быстро осваивает набор текста на печатной машинке, сама фотографирует. Сначала на фотоаппарате-подарке отца, потом был подарок знакомого коллеги, журналиста республиканской газеты. А ещё позже – она знакомится с компьютером. Окунув в чернильницу перо… Возможно, так писали первые журналисты. Сегодня наш большой помощник в этом деле – его величество компьютер.
Гузель Исхаковна из тех журналистов, которым легко найти тему и написать об этом в любой области, будь то промышленность, сельское хозяйство или социальная сторона жизни. Она всегда владеет ситуацией, она всегда на пульсе. За многие годы в редакции, сначала «Октябрьского знамени», позже – «Баймакского вестника» Гузель Нигаматова проработала почти во всех её отделах. Но тянуло все-таки к социальной жизни. Потому что – близко и понятно. Потому что остро развито у неё чувство справедливости.
– Порой домой возвращалась совершенно опустошенная, вымотанная и больная, – признаётся Гузель Исхаковна. – Особенно тяжело было после «Откровений»...
Такие истории не придумаешь, это жизнь. Люди разные приходили, каждый со своей болью. Расскажут, выплачутся в «жилетку» Гузель Исхаковны и... уйдут, сказав, что стало намного легче. А она остаётся и пропускает через себя чужую боль. А чуть позже самые серьёзные, злободневные истории под вымышленными именами предстанут перед судом читателя в ставших очень популярными «Откровениях». Чтоб учился на ошибках других читатель районки. И была обратная связь: газета-читатель-газета.
Для журналиста, у которого основная тема – человек, важно доверие собеседника. Гузель Исхаковне доверяли многие и самое сокровенное. В ней искали инстанцию, которая поможет. Помогала. И словом, и делом. Не только своему читателю, как журналист районной газеты. Помогала женщинам, как активнейший член женсовета, избирателям, как депутат городского Совета. И в этом была и есть она – деятельная, инициативная, справедливая Нигаматова.
На заре становления ТV
Кажется, что Гузель Исхаковна – источник идей. Она всегда в поиске, поддерживает смелые идеи других, предлагает свои. Так, благодаря Юрию Бахареву, увлеклась телевидением и, как показало время, стояла у истоков нынешнего местного телевещания. Бахарева она называет удивительным и уникальным человеком, который каким-то седьмым чутьём дошёл до мысли, что можно и нужно делать своё кино о родном городе, районе. Благодаря именно ему появились первые кадры местного производства. Для сопровождения сюжетов необходим был пишущий журналист. Им стала Нигаматова. Идею поддержали руководители района, и процесс, как говорится, пошёл.
Вместе с Бахаревым к очередному юбилею города они снимали кинофильм о нём, немало уникальных вещей запечатлели они тогда на киноплёнку. Ездили по району в различные рейды, снимали, тут же проявляли, склеивали, монтировали и через экран показывали на оперативках. Это было очень действенным методом решения многих проблем и недостатков в работе некоторых служб (отчёты с рейдов шли и в газету). Работали, конечно, допоздна. Но работали без устали, с азартом. Правда, выход на «большого» зрителя был скорее партизанским.
Была в практике Нигаматовой и работа радиожурналистом. Появление в Баймаке самого на то время оперативного средства передачи информации помнит в виде больших чёрных тарелок ещё с детства. В каждом доме должно было быть радио, и районный узел связи отчитывался в то время перед вышестоящими органами: сколько радиоточек установлено. Через радио и учёба шла, и все новости узнавались, да и подготовка к труду и обороне велась. Сегодня, к сожалению, всё это ушло в небытие.
Каков он, настоящий журналист?
Первые строчки о школьных делах, экономический анализ деятельности предприятий, статьи на морально-нравственные темы, оперативные новостные материалы... Их было сотни, а может и больше за почти пять десятилетий, коих Гузель Исхаковна посвятила районной газете. Она росла вместе с ней. Она набиралась опыта у профессионалов, имеющих богатый жизненный опыт за плечами, талантов от бога: фронтовиков Бурхана Самигуллина и Аксана Вахитова, Виктора Кузина, Файзи Султанова и других сотрудников редакции.
Она благодарна судьбе за то, что жизнь дарила и дарит встречи с удивительно добрыми и мудрыми людьми. Но как жалко их терять, когда они уходят в мир иной... Лишь память о них не угасает никогда. Столько лет прошло, как окончила школу, но до сих пор признательна своим учителям русского языка, благодаря которым на всю жизнь получила внутреннее ощущение языка. Это важно для журналиста, работающего в русской газете. Как важно для журналиста, повторяет раз за разом Гузель Исхаковна, иметь жизненный опыт. Для этого надо что-то в жизни постоянно менять: место работы, окружение. Это расширяет кругозор, обогащает и повышает профессиональный уровень. И только в этом случае журналист может анализировать, аргументировать и называть вещи своими именами. Его труд будет глубже, прозрачнее и вызовет доверие у читателя. Ведь журналист – созидатель и учитель в какой-то мере. И прежде чем писать о чём-то, надо всё это знать самому, притом досконально. Наглядным примером в этом Гузель Исхаковна называет Асхата Байназарова, разнопланового журналиста, более двадцати лет проработавшего в различных отраслях экономики.
Гузель Нигаматова – многократный участник всевозможных районных, республиканских и союзных (российских) профессиональных конкурсов, в которых не раз выходила победителем. Она носит высокое звание заслуженного работника культуры республики. Пользуется большим авторитетом среди коллег. Женщина-ЖУРНАЛИСТ с таким огромным опытом работы. И этот ЖУРНАЛИСТ именно с большой буквы.
Самое первое главное слово – мама
– Журналист, – любит повторять бывшая заведующая отделом писем и социальной жизни «Баймакского вестника», – не профессия, а образ жизни.
А ещё говорят, что журналист имеет средний пол. Неправда, уверяю. Журналист Гузель Нигаматова – настоящая сильная женщина, замечательная хозяйка, мудрая мать для дочери Айгуль и супер-бабушка для крошки Лии. Не верите? Прочтите, что говорят о ней они, самые дорогие для неё люди:
 – Мама для меня – самая лучшая, – говорит Айгуль, дочь Гузель Исхаковны. – Всю свою жизнь она работала на свою фамилию, на свой авторитет. И это сегодня работает на меня. Не каждая мать это сделает. Поэтому я счастлива и безмерно благодарна самому дорогому для меня человеку, моей единственной опоре в этой жизни. Моей и моей малышке Лиечке, которая души не чает в своей бабуле…
Главное, душою не стареть
Миниатюрная ярко-красная CHERY, или как её шутя-любя называет хозяйка: «Кукушка», ловко лавирует по баймакским улицам. Это Гузель Исхаковна, осуществившая мечту юности, торопится в районный узел связи. Торопится, ибо тихая и умиротворенная жизнь не для Нигаматовой. В этом здании с недавних пор расположилась студия Баймакского телевидения, где вот уже четвёртый год трудится наша героиня. Её голос, зовущий телезрителей к голубым экранам телевизора, не сравнить ни с чьим. А если зритель слышит ее, значит, будет действительно то, что надо! Она расскажет и покажет объективно, защищая интересы его, своего зрителя. Средства массовой информации созданы для народа, а не народ создан для СМИ, утверждает Нигаматова.
Она востребована жизнью и также полна идей. Из последних – продвижение рекламы на «Баймак-ТВ». Таково веяние времени. Реклама – двигатель не только торговли, но и прогресса. А для тех, кто создаёт её, это возможность заработать.
У газетчика ненормированный труд, у телевизионщика – супер ненормированный, рассказывает редактор вещания. Значит, должны быть супер-оперативность и супер-коммуникабельность у журналистов, работающих в этой сфере. Как выдерживать такой ритм? Наверное, есть у Гузель Исхаковны свой особый секрет. Нам же лишь остаётся учиться у аса журналистики и... восхищаться этой сильной женщиной, которая через два дня встретит свой юбилейный шестидесятилетний день рождения.
С юбилеем Вас, Гузель Исхаковна! Здоровья и творческих успехов! Радуйте нас своим талантом журналиста и наслаждайтесь каждым мгновением жизни.
Зульфия Сафина.
Просмотров: 870 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру