Vott.ru
Главная » 2006 » Декабрь » 15 » Годы прожиты не зря
2:48 PM
Годы прожиты не зря
В январе 1969 года по рекомендации райкома комсомола демобилизованный солдат С.Ш. Абдрафиков был направлен на службу в Баймакский районный отдел внутренних дел в качестве участкового инспектора по обслуживанию Сибайского и Ирандыкского совхозов. Территория не малая, если учесть, что здесь расположены населенные пункты четырех сельских Советов. Специфичную роль в оперативной обстановке играла и близость города Сибая…
Несколько слов о биографии новоявленного милиционера. Родился он 16 декабря 1946 года в Татарстане. Но детство и отрочество Сиреня прошли в нашем районе, куда по серьезным обстоятельствам переехали его родители. Школьное образование начал получать в Комсомольской, сегодня – Кугидельской, начальной школе. Закончил 10-летку в Старом Сибае. Позже обучался в городе Ишимбае в ремесленном училище, где освоил профессии водителя и автослесаря. В этом же городе затем работал в специализированном автохозяйстве и на машиностроительном заводе. В дальнейшем судьба возвращает парня в наш район, конкретно, в Сибайский совхоз, где начал работать по профессии в местном автогараже. С достижением призывного возраста – служба в армии. Службу проходил в Прикарпатском военном округе командиром отделения разведки…
И вот тревожные, трудные, наполненные ответственностью за правопорядок в зоне обслуживания милицейские будни. Кто хоть немножко знаком с работой участкового инспектора, тот знает, как незавидна его доля. Ведь он в ответе за покой населения, в конкретном случае – около двадцати деревень, расположенных друг от друга в десятках километров, за порядок в клубах, магазинах и других людных местах, целостность как общественного, так и частного имущества. Ему приходится усмирять зарвавшегося хулигана или семейного дебошира, возвращать семье загулявших мужа или жену, разбираться в самых разных ситуациях, связанных с низменными людскими пороками и многое другое. Плюс ко всему, труд участкового не нормирован. Он на ногах и стреме не только в светлое время суток, ситуации могут его вытащить из постели и среди ночи, и на рассвете…
Не зря, видимо, говорят, что тот, кто прошел школу участкового инспектора, становится настоящим милиционером. Относится это и к С.Ш. Абдрафикову. Он достойно выдержал испытания делом, справедливее будет – живой работой среди населения. О нем начали отзываться как о набирающем опыт сотруднике. Своей работой он завоевывал авторитет у населения и в райотделе. Будучи общительным, обладая организаторскими способностями, умело мобилизовал общественность на борьбу с правонарушителями. За хорошие показатели в службе Сирень Абдрафиков имел честь представлять нашу республику на Всесоюзном совещании, проводимом в мае 1969 года в Москве ЦК ВЛКСМ и МВД СССР.
И вот позади этап становления новичка в зрелого сотрудника милиции, хорошо разбирающегося в психологии человека, владеющего оперативной обстановкой в своей зоне на любой отрезок времени, обладающего способностями упреждать ситуации, то есть предупреждать правонарушения. Последнее качество, иными словами профилактика происшествий – особо ценится в милицейской сфере. Таким образом, у С.Ш. Абдрафикова появилась база для дальнейшего профессионального роста и продвижения по службе. Вскоре он – старший инспектор уголовного розыска райотдела. И на этой работе показал себя умелым оперативником. На его счету немало раскрытых преступлений, в том числе и по горячим следам.
В 1979 году в порядке повышения Сирень Шугаипович был назначен начальником уголовного розыска Сибайского ГОВД. Продолжая безупречную службу, он не забывал и о повышении своего образовательного уровня. После окончания школы МВД СССР поступает в академию Министерства внутренних дел. Это высшее учебное заведение закончил в 1987 году, будучи начальником отдела по руководству участковыми инспекторами вновь Баймакского райотдела милиции.
Дальнейшие вехи биографии С.Ш. Абдрафикова известны многим. Закончил он службу в системе МВД республики в 1995 году в должности начальника штаба ГРОВД и звании подполковника милиции.
Добросовестный и многолетний труд Сиреня Шугаиповича в органах внутренних дел достойно оценен руководством МВД страны и республики. Он награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, медалью «За безупречную службу в МВД» всех трех степеней, многочисленными другими знаками отличия и грамотами, а также ценными подарками и премиями. Еще одна деталь: служба в милиции – семейная профессия Абдрафиковых. Его супруга Земфира Зуфаровна – майор внутренней службы, прослужила в органах внутренних дел более 25 лет.
Полный сил и энергии Сирень Шугаипович не сидит сложа руки и сегодня. Он начальник комендатуры отделения Федерального казначейства. С присущей ему аккуратностью и требовательностью организовал работу вверенной службы.
Сегодня С.Ш. Абдрафикову исполняется 60 лет. Как видим, прожиты им эти годы не напрасно. В них он достиг многого. Друзья, коллеги, соседи поздравляют его с юбилеем и желают ему доброго здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.
А. Ахметов.
Просмотров: 862 | Добавил: baimvestnik