Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Декабрь » 4 » Имя определяет судьбу?
11:04 AM
Имя определяет судьбу?
В номерах «Баймакского вестника» от 26, 28 октября и 2 ноября по заданию райадминистрации был проведен опрос населения по целесообразности строительства водохранилища «Серек-Куль». Такое мероприятие является обязательным условием в рамках подготовки экологической экспертизы проекта любого крупного объекта, гидротехнического – особенно. Хотя уже прошли сроки опроса, и редакция представила в соответствующую инстанцию сводную справку о мнении респондентов, письма с разными предложениями продолжают поступать. Каковы же они, эти предложения? Напоминаем, общее мнение было «за» строительство нового водохранилища.
Вот что пишет директор турбазы «Озеро Графское» А.А. Юсупов:
— Как человек, конкретно занимающийся организацией досуга людей на берегу водоема, хочу выразить свое мнение по поводу строительства «Сереккульского» водохранилища. Меня больше волнует название будущего водоема. С какой гордостью в будущем можно будет рекламировать озеро с изначально подмоченной репутацией. Ведь Серек-Куль переводится как гнилое озеро. При определении имени будущего «младенца» следовало бы подойти к этому делу ответственно с учетом географии, истории и будущего назначения водоема. Не зря говорят, что имя определяет судьбу ребенка. Эту истину, я думаю, можно применить и в отношении озера.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность тем людям, которые в свое время определяли название первого водохранилища района – озера Графское. Красивое название и оно порождает любопытство, интерес к водоему, нашему краю. Мы в свою очередь стараемся, чтобы марка турбазы и озера, где она расположена, действительно соответствовала своему названию.
Хорошее письмо прислал Ахтар Ахмадуллович. Видно, человек болеет за общее дело, хочет, чтобы все было красиво. Но так ли уж «подмочена репутация» Серек-Куля? Обратимся к нашей недалекой истории. Первый и Второй торфоучастки Баймакского медеплавильного завода и участок Тубинского рудника, расположенные здесь, до войны, во время войны и после войны, давали рабочие места тысячам бедствующим людям не только из Башкирии, но и соседних с нами областей. Благодаря Серек-Кулю наш Баймак, как и Ташкент в свое время, считался хлебным городом. Люди имели гарантированную зарплату, значит, могли прокормить себя и свои семьи. Стало быть, мы должны гордиться тем, что у нас были богатые месторождения торфа, равно как и золота, меди, серебра.
Титул графа Роттермунда носит большое водохранилище на Таналыке. Этот бельгийский промышленник в 1894 построил здесь небольшую фабрику по промывке золота, которая проработала всего полтора года и никакого значения для района не имела. Ее технологический водоем, плотина которого размыта давно, был в десятки раз меньше сегодняшнего Графского озера, появившегося в таком виде лишь в 1964 году, благодаря гидравлическому участку Тубинского рудника, добывавшему здесь россыпное золото. А облесение появившегося полуострова, где сегодня расположена турбаза, провело Баймакское ПЛХО, построив двухэтажное здание Дома рыбака, зарыбив водохранилище двумя цистернами мальков карпа и протянув через воду ЛЭП. Сделано все это было в рамках выполнения лесхозобъединением биотехнических мероприятий в середине 70-х годов прошлого столетия.
Так что вопрос еще спорный, кто больше претендует на название водохранилища: забугорный капиталист или наши золотари и лесоводы — реальные строители объекта?
Названия отдельных улиц Баймака совсем еще недавно определяли профессиональную принадлежность своих жителей. Они были историческими. Например, Старательская, Отвальная. Думается, не очень были правы руководители города тех лет, решившие их переименовать. Нельзя забывать и перечеркивать прошлое. Ибо без него нет настоящего и тем более – будущего.
Да, Серек-Куль как бы режет слух. Но ведь объектов с подобными названиями великое множество и по всей стране. Как гордятся своей Мойкой питерцы, Мясницкой – москвичи. Есть и Ямщицские, даже – Арестантские, Нахаловки и многие другие. И никому в голову не приходит их переименовывать.
Еще одно письмо. Его прислал ветеран просвещения Р.Х. Сайфеев. Вот что он пишет:
— Строительство водохранилища – дело, без всяких сомнений, положительное. Однако, в случае строительства водохранилища «Серек-Куль» требуется большая осторожность, то есть «семь раз отмерь – один раз отрежь». А то понеслось по страницам газеты «Одобрямс!». А ведь находиться водохранилище будет в непосредственной близости от нашей основной «жемчужины» — озера Талкас. Почему-то никто не задается вопросом: «Как водохранилище отразится на экологии озера и прилегающих к нему территорий?». Сохранится ли незамутненной ее бесценная, целебная вода? Не превратится ли озеро в очередное болото? Да мало ли других вопросов.
Понятно и желание отсечь от озера Талкас народ в связи со строительством там санатория. Хорошо, что нет еще ограничений на потребление воздуха. Вопрос о водохранилище должен быть изучен со всех сторон и, прежде всего, должны дать заключение ученые различных областей науки.
Письмо Рафината Хидиятовича трудно сопроводить каким-либо комментарием. Позиция автора ясна: «Как бы чего не вышло!». Но ведь первые же мнения респондентов газеты подавались с таким уклоном, что весь опрос населения – промежуточный этап к всеобъемлющей экологической экспертизе проекта будущего водохранилища, о чем так заботится Р.Х. Сайфеев.
А. Байназаров, зав. отделом промышленности «БВ».
Просмотров: 1489 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру