Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июнь » 4 » Русские ученые в изучении недр района
12:06 PM
Русские ученые в изучении недр района
Территория Таналыково-Баймакского горнорудного округа издавна привлекала внимание русских и иностранных ученых богатством своих недр, а население – сохранением самобытной национальной культуры, обычаев и традиций.
В мае 1770 года из Оренбурга в Бурзянские волости прибыл академик и секретарь Санкт-Петербургской академии наук И.И. Лепехин. Он обследовал и описал фауну и флору, многочисленные пещеры, в том числе пещеру Шульганташ, которую назвал Бельской пещерой.
Ученый осмотрел каменоломню около деревни Аминево, где в 1754-1755 гг. добычей мрамора занимался отряд Брагина из Санкт-Петербурга и установил, что тот заготавливал не мрамор, а белый кварц.
Академик также посетил действовавшие в то время Преображенский (с. Зилаир) и Кананикольский медеплавильные заводы. По дороге от Кананикольска на Темяс на берегу речки Ширды (правый приток Сакмары) обследовал старую копь и записал: «… где медные в кварце признаки и с золотою чернью находилися». (Дневные записки путешествия академика Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768, 1769 и 1770 годах. СПБ, 1772, часть II).
В июне 1828 русские геологи Г.П. Гельмерсин и Э.К. Гофман проезжали через наш район и остановились на Юлукском месторождении. Их интересовали залежи меди и железа, которые ими были обнаружены. Они делали безуспешную попытку намыть золото из песчаных земляных пород на Сакмарской косе. Обо всем этом изложено в статье «Виды Южного Урала» (Горный журн. Книга II, от 1855 г.).
Английский ученый Мурчисон Редерик Импи по приглашению правительства Российского в 1845 году в целях изучения земных недр объезжал наши края. Он обследовал горный хребет Ирандык, его геологическое строение. Он описывал свои наблюдения и выводы по геологии нашей местности не скрывая своего восхищения красотой природы этих мест. Материал исследований увидел свет в его труде под названием «Геология Европейской России и Уральских гор». Этот труд в 1849 г. переведен на русский язык инженером С. Озерским.
В 1855 году русские геологи Николай Гаврилович Меглицкий и Алексей Иванович Антипов, совершая научную экспедицию по Южному Уралу, в августе того года, занимались исследованием полиметаллических руд на месторождениях Уваряж, Таналык и Байкара. Пробы металлосодержащих пород были анализированы в лаборатории Преображенского медьзавода. На основании этих анализов они пришли к выводу, что в составе руды содержится ряд цветных и редких металлов. Здесь нет монометаллических руд. Они побывали на озере Талкас, свои научные выводы и впечатления отразили в книге «Геологическая характеристика южной части Урала, изученной в 1854 и 1855 годах» (СПБ, 1858 г.).
Весной 1861 года горный инженер Михайлов вел широкое исследование месторождений золота Султанского прииска в районе Кусеева, а также по долине реки Туяляс и ее притоков, установив при этом наличие нескольких месторождений этого металла. На прииске в то время работало 399 рабочих, а на промывке золота действовало десять машин, была проложена железная дорога длиной в 420 метров. Горный инженер считает, что Султанский прииск выглядел технически более оснащенным, организационно отлаженным среди подобных золотопромывных предприятий в Башкирии того времени.
Кроме этого, Михайлов охватил своим вниманием месторождения в районе деревень Мамбет, Таналык (Баймак), посетил Уваряжскую разведку. На месте слияния родника Уваряж в Таналык он отмечает наличие 200 тонн руды, накопленных для вывозки на Преображенский медьзавод.
В результатах своих исследований, выводах и предложениях по работе золотых приисков и разведках на медь на территории нашего района, Михайлов опубликовал объемную статью в «Горном журнале» за 1862 год № 2,3 под названием «Настоящее положение дел на частных предприятиях горной промышленности, расположенных на башкирских землях Оренбургского края».
В 1894 году в наших краях побывал видный этнограф и знаток музыки Сергей Гаврилович Рыбаков. Он посетил населенные пункты Темяс, Юлук, Первый Иткул, Баймак, Старый Сибай, Гадельша и прииск Султанский. В последнем ученый встретился со знаменитым исполнителем башкирских песен Абдрахимом Узянбаевым. Слушал его песни, записал их мелодии. В Баймаке он также записал песни рабочего Таналыкского прииска Абдрахмана Давлетова. Далее он побывал на химическом заводе графа Роттермунда и на озере Талкас. С. Рыбаков, будучи ученым этнографом и фольклористом, описал быт, культуру, образ жизни и песенное творчество местного населения. Эти материалы опубликованы в книге «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта» (СПБ, 1897 г.).
Заварицкий Александр Николаевич – геолог-петрограф (петрография – наука о происхождении и составе горных пород). Это первый академик АН СССР из Башкортостана. В 1913 году одним из первых описал строение медного колчедана Сибайского месторождения, позже – Таналыко-Баймакского меднорудного района. Им описаны месторождения: Тубе, Троицкое, Графское, Идельбаевское, Таналыкский рудник (шахты Северная, Капитальная, Башкирская, Мокрая), Ольховская, Семеновский рудник, Восточно-Семеновское, Юлалы, Тубакаин, Уваряжский и Мамбетовский, Бакр-тау, Байкара, Япаевское, Юлукское, Северо-Юлукское, Южно-Юлукское. Результаты своих исследований А. Заварицкий опубликовал в приложении к журналу «Горное дело» за 1920 г. №4 под названием «Таналыко-Баймакский меднорудный район», где им показаны в таблице состав руд и содержание элементов в каждом месторождении. Так, «Черная медь Таналыкского месторождения содержит 40 унций золота и 30 унций серебра на тонну (5,5 фунта золота и около пуда серебра на 100 пудов меди)» и т.д.
В 1935 году Южно-Уральская комплексная экспедиция под руководством академика А.Е. Ферсмана, побывав в Магнитогорске в составе бригады из четырех человек, на двух автомобилях приехали в Баймак. Здесь был и профессор В.И. Крыжановский. Он фиксирует свои впечатления о том, что Таналыко-Баймакская концессия славилась своими золотом и медью. Но теперь видим обветшалый, старый завод, Таналыкское колчеданное месторождение выработано, предприятие продолжает работать на Юлалинской руде. Из Баймака поэт камня А.Е. Ферсман направляется в Семеновск, там с восхищением осмотрел и взял с собой несколько образцов яшмы. Они пополнили потом Московский геологический музей.
Академик А. Ферсман и профессор В. Крыжановский результаты работы экспедиции отразили в брошюре «Путешествие по Уралу на автомобиле» (1936 г.).
В нашем районе жили и работали несколько десятков русских специалистов и ученых по разным направлениям: горные инженеры М.П. Мельников (1888 г.), В. Петров (1893 г.), советский геолог Н.К. Высоцкий (1925 г.), горный инженер Ф.Н. Шахов (1926 г.), металлург В.Г. Иванов (1928-1931 гг.), профессор Л.С. Либрович (1927-1936 гг.), геолог А.Х. Иванов (1928-1931 гг.), профессор С.Н. Иванов (1941, 1944 гг.), кандидат геолого-минерологических наук К.Д. Субботин (1945, 1948 гг.), профессор С.А. Вахрамеев (1946, 1947 гг.) и др.
Для юго-восточного Башкортостана особо знаменательным был 1939 год, когда коллектор геологической службы Сибайского рудника Исхак Фаляхович Мутаев в сотрудничестве с геологом Ковалевым и геофизиком Петропаловским открыл обширное рудное тело Ново-Сибайского месторождения медноколчеданных руд, что явилось событием, определяющим экономическое, социально-культурное развитие края на десятилетия.
Ученый Г.В. Вахрушев в своей статье в книге, выпущенной к 15-летию Советской Башкирии (1934 г.) «Недра Башкирии» в свете новых исследований описал месторождения полезных ископаемых республики и, в том числе, Баймакского района. Он указал месторождения драгоценных металлов золота, платины, мышьяка, бурого угля, а также подсчитал известные и предполагаемые запасы меди, цинка, свинца по состоянию на 1 января 1933 года.
Помимо издавна добываемых золота, серебра и меди, учеными-геологами были найдены месторождения других элементов: тальк – у деревни I-Иткул; барит – Тубакаин (20 км от Баймака); мышьяк – Бакр-Узяк, Сибайский рудник, асбест – Юлук; сера – серные колчеданы Юлукского, Семеновского, Сибайского местрождений; платина – к северу от деревни Гадельбай и в россыпях Султанского и Гадельшинского приисков, Тубинское, Байкара; золото – Султан-Куль, Русло реки Таналык, Байкара, Бакыр-тау, Абисаз, Гадельша; селен-теллур – в полиметаллических рудах Сибайского, Бакр-Узякского, Юлалинского, Кульюртауского месторождений; марганец – Асыловское, Файзуллинское, Куштубинское (8 км от Тубинска); огнеупорная глина – у деревни Апеково (15 км от Баймака), местность Ташуйган, Яковлевское; кварциты – между Юлуком и поселком Зилаир полосой в 40 км; магнезит – Ширмаевское (около д. Гадельбай) и около деревни Чингиз; бурый уголь – Яковлевское, Файзуллинское; торф – Улукульбашы (8 км от Баймака) и др.
Кроме всего этого, в газете «Красная Башкирия» (№62, 1936 г., 16 марта) напечатана статья тогдашнего управляющего трестом «Башзолото» Ф.А. Ульмасова под названием «Найден кобальт», где он повествует «… в сульфидных рудах Юлукского рудника… содержится кобальт 0,24 процента. Кобальтовое месторождение в Союзе до сих пор не было найдено… целиком ввозится из-за границы».
Эти и другие ученые специалисты различных отраслей геологии и минерологии, изучив полезные ископаемые района пришли к выводу, что «Баймакский район нельзя рассматривать как район только медеплавильной и золото-серебряной промышленности, а нужно в нем видеть район именно цветных металлов (меди, цинка, свинца, золота, серебра, никеля и т.д.) с несомненным при том преобладанием меди и золота» (инженер-металлург Агеенков, статья «Металлургические предприятия Башкирии» в журнале «Минеральное сырье и его разработка», 1928 г.). Об этом свидетельствуют несколько лабораторных анализов руд разных месторождений. Так, Восточно-Семеновское месторождение, пересеченное бурскважиной еще при ЮУАГО: золото – 20,5 гр, серебра – 102 гр на тонну, меди – 3,06%, цинка – 18% и др.
В изучении подземных кладовых нашего края до Октябрьской революции принимал также участие видный английский геолог Г.М. Кинсбури (1915-1916гг.).
Заключая все вышесказанное, необходимо подчеркнуть то, что все – и русские, и иностранные геологи, изыскатели могли найти залежи подземных ископаемых лишь при помощи и активном участии рудознатцев из местного населения. Это они рассказывали о месторождениях, показывали образцы пород приезжим специалистам, где необходимо вести изыскания. Имена таких рудознатцев, первооткрывателей, как Амир Худайбердин (Сибайское месторождение), Сабирьян Музафаров (Тубинское), Сагит Максютов (Гадельша) и др. сохранились в горнозаводской фольклорной литературе, а многие были просто забыты. Они знали месторождения полезных ископаемых, могли определить их по растительному покрову, по выходам коренных пород, по речной гальке и песку. Веками раньше до прихода ученых специалистов о многих урочищах с месторождениями золота уже были сложены башкирские легенды и предания. О чем подтверждают высказывания академика И.И. Лепехина в его «Дневных записках…»: «Можно по справедливости… сказать, что медные и железные заводы на Урале, также и выгодные к тому места по большой части башкирам долженствуют».
В «Краткой энциклопедии г. Магнитогорска» (Магнитогорский Дом печати, 2002 г., стр. 10) приведена легенда о башкирском богатыре Атаче, который в сапогах с железными подковами взобрался на гору и не смог сдвинуться с места. В связи с этим гора стала называться его именем Атач (впоследствии Магнитная гора).
По преданию, распространенному среди жителей старшего поколения Магнитки «башкирцы в прежние времена делали будто-бы из сей руды очень хорошую сталь, что, однако же, им было после воспрещено» (Тайный советник Иосиф Дебу «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем его состоянии», Москва, 1857 г.).
А. Сайгафаров, краевед.
Просмотров: 3424 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру