Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июнь » 8 » Кураист, певец, актёр
11:38 AM
Кураист, певец, актёр
Более 60-ти лет, донося мелодии курая до наших сердец, Гата Зулькафилович Сулейманов честно служил своему народу. Его творчество заняло достойное место в музыкальной культуре Башкортостана и всего мира. Курай Гаты Сулейманова звучал в Праге и Бухаресте, где проходили первые Всемирные фестивали молодёжи и студентов. В 1954 году в составе делегации Министерства культуры СССР он посетил Индию.
Знаменитый кураист, певец и актёр родился в 1912 году в д. Туркменево Баймакского района. С семи лет начал играть на курае. В 1927 году поступил на учёбу в Уфимский театральный техникум. Еще будучи студентом техникума, он стал известным среди молодёжи как талантливый артист. После большого количества успешных выступлений в различных спектаклях Г. Сулейманов был приглашён на работу в Баймакский государственный театр драмы.
За все годы работы в академическом театре им было создано около 90 образов, в которых нашло яркое отражение профессиональное мастерство актёра. Заслуженные высшие почётные звания Г. Сулейманова говорят сами за себя: «Народный артист БАССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР», кавалер ордена «Знак Почёта».
На протяжении всей жизни в нём жили два человека: Гата Сулейманов – певец и Гата Сулейманов – кураист. Объезжая разные города и сёла, он собрал и записал 250 древних песен и легенд, 150 из них обработал для курая.
Новой ступенью в истории развития курая стала его книга «Курай», которая получила высокую оценку не только в республике, но и далеко за её пределами. Книга «Курай» — это большая научная работа в мире музыки. Таким образом, Г. Сулейманов стал первым основателем теории и методики игры на народном инструменте, тем самым подняв ее на новую высоту.
В 1995 году по приказу Министерства культуры РБ имя Гаты Сулейманова было присвоено музею с. Туркменево, а в 1997 году – Баймакской школе искусств. С 1995 года ДШИ выпустила более 50 кураистов, 16 из них окончили училище искусств. Многие выбрали курай в качестве своей профессии: Азат Бикчурин, муз. композитор, преподаватель Академии искусств в г. Уфе, Ганиев Руслан, преподаватель г. Тюмень, Сабаев Ринат, Мурзаев Ирик – преподаватели Баймакской ДШИ.
Г. Сулейманов остался в нашей памяти как талантливый организатор и педагог. Именно при его содействии был открыт класс курая в Баймакской детской школе искусств, где по сей день сохранились лучшие традиции великого кураиста.
Р. Сабаев, преподаватель Баймакской ДШИ.
Просмотров: 1849 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве...

Вот, теперь-то мы, уже подгото...

Некоторые экспонаты, имеют аст...

26 марта, вечером, перед выход...

ВБашкирском Зауралье весь комп...

Поритуальному характеру, остро...

Вотпочему в башкирской легенде...

Лента.ру