Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Великой Победе — 65 лет
3:51 PM
Великой Победе — 65 лет

Все они наши, 

и перед каждым из них мы в долгу

В Доме башкирского искусства в г. Магнитогорске шла встреча с участниками Великой Отечественной войны. Я приехала познакомить собравшихся с героем моей книги «Ровесники легендарной Магнитки» Рафаэлем Рахматуллиным, который начал свой путь в мир искусства из Баймака, с колхозно-совхозного театра. Он – большой друг наших талантливых Хафизовых. Мне есть, что рассказать о детях войны, которые были надежной опорой в тылу нашим солдатам на фронте.
В книге «Ровесники легендарной Магнитки» всего только 9 героев, но какие они разные, с одним объединяющим началом – любовью к Родине, а Родина – отец и мать, и твоё дитя, лес, речка, может, сопка или тайга. То, к чему тебя тянет всегда и не отпускает. И второй герой моей книги «Славь солдата, Родина, славь!» – это Фахрей Юмагулов, который прошел всю войну с огромной благодарностью к Мужавиру-олотаю. И сегодня он преклоняет голову перед этим чародеем-волшебником, благодаря которому он родился и вернулся с победой над общим врагом.
Самое отрадное – стол без спиртного. Вместо солдатских 100 граммов – песни, стихи, в руках Рафаэля Муртазина заливается на все лады гармонь, унося героев в юность, в миг коротких передышек, когда каждая клеточка вспыхивает надеждой на скорую Победу. И, конечно, праздник-встреча началась аятом.
Рядом со мной за столом оказалась миловидная женщина. И она говорит мне: «Я немного нашу встречу по-другому представляла и принесла с собой фотографии тех лет и среди них знаменитый снимок на развалинах Рейхстага».
Меня зацепило это фото и настолько, что я решила поближе познакомиться с этой удивительной женщиной. Удивлению моему не было предела: она – Флёра Файзуллина, выпускница школы   № 1 г. Баймака. С первых дней войны ушла на фронт. Победу встретила в Праге. И благодаря их комвзводу, который свозил их в Берлин, ей посчастливилось сфотографироваться на развалинах Рейхстага и оставить на стене надпись «От Сталинграда до Берлина, Флёра, 1945». Чем дальше, тем интереснее – она родная племянница Мирхайдара Файзи, известного драматурга, которому  в 2011 году, в Год искусства, исполняется 100 лет. Его известные произведения «Актардак» и сегодня не утратили актуальности. Эти произведения написаны на Баймакской земле – в д. Юлук. 
Флёра Муртазьевна рассказала о своем желании побывать в Баймаке. На свой страх и риск пригласила её в гости в дни празднования сабантуя. Молодец, «бабуля» – собрала все силы и приехала на автобусе. Жара. Здоровому человеку не очень комфортно, а каково пожилому? Утром Флёра Муртазьевна ожила. В магазине «Алсу» купили гвоздики. Первые цветы легли к бюсту М. Файзи, далее – к его могиле. Заехали к Хафизовым. Файза апай может часами рассказывать о творчестве М. Файзи – она играла в его спектаклях. 
И вот мы в первой школе, идет экзамен по истории, подвели итоги и мы в классе. Только начали разговор, нас оставили в кабинете, а детей увели. Растерялись, что делать? Выходим – стоит живой коридор из учеников. Встречают Камиля Валеева – выпускника школы. Встреча выпускников военного 1941 г. и послевоенного 1947 г. 
Мы идём дальше вниз, к развалинам школы №1. У старой школы Флёра Муртазьевна не удержалась, смахнула невольно набежавшие слёзы. Вот и мы такими стали: у кого нет рук, ног… а остов наш крепок. Мы сильны духом и знаниями, что дали нам наши родители и прекрасные учителя.
– Покажите мне улицу Мирхайдара-абыя.
Едем по улице вдоль реки Таналык. Вот насыпь. Здесь раньше проходила узкоколейка. По ней доставляли торф на Баймакский медеплавильный завод. Подъехали к красивому дому №10, утопающему в зеленой листве деревьев в палисаднике. Флёра Муртазьевна рада, благодарна, безмерно признательна всем, кто увековечил имя её родного дяди по отцу Мирхайдара Файзи.
Наш маршрут дальше, на место сабантуя в березовой роще вблизи озера Графское. Душно, жарко, наша бабуля устала. Из последних сил шагаем из юрты в юрту. Я, как Кот-в-сапогах, захожу в юрты первая, зная, что не пустят. Да, не пускают – комиссия еще не оценила достоинства нашей башкирской кухни. После долгих скитаний юмашевцы пустили, предложили Флёре Муртазьевне стул, налили кумыс. С каждым глотком будто жизнь возвращалась к фронтовичке, низко склонила голову в знак благодарности, а у меня сердце кровью обливается: почему мы людей делим – наши, не наши. Все они – наши ветераны-фронтовики, и перед каждым из них мы в долгу.
Поехали домой, до меня далеко и 5 этаж. Остановились у Абдуловых. Педагог Алсу Ахатовна быстро накрыла стол. Благо, всё у них под рукой: огурцы, кабачки, зелень... Сделали летний салат. На скорую руку сварили вкуснейшую затируху. Давно забытое нами блюдо было в радость и детям. Флёра Муртазьевна говорит: «Сегодня вы меня воскресили трижды. Благодарю. Приехала через Аскарово, Темясово, Тубинск... А обратно поеду через Сибай, там мои одноклассники, фронтовики живут. Мысленно с ними побуду». 
М. Кужакаева, г. Баймак.
Просмотров: 464 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру