Главная » 2010 » Декабрь » 10 » К 65-летию Великой Победы
11:26 AM
К 65-летию Великой Победы

Жизнь одного ветерана

Так случилось, что чуть больше двух месяцев до главного праздника в своей жизни — 9 мая — не дожил мой дедушка Идельбаев Галимьян Зарипович, ветеран Великой Отечественной войны и труда, историк-краевед. Ему шел восемьдесят шестой год, и казалось, он отпразднует еще не одну годовщину Победы. Дедушка очень любил жизнь, был активным, целеустремлённым. Строил планы на будущее – выписать новый сорт винограда, дописать книгу, съездить на рыбалку.
К празднику 9 мая у него было особое отношение. Ни один другой праздник не был для него столь значимым. А 65-летний юбилей Победы он ждал с особым волнением.
Прошедшая зима выдалась на редкость суровой. Дедушка не мог дождаться весны. «Когда же закончится этот февраль, и наступит весеннее тепло…» – говорил он холодными вечерами, греясь у печи. Но его 86 весне не суждено было прийти. В один из самых холодных дней февраля его сердце перестало биться. До 9 мая оставалось семьдесят пять дней…
Дом дедушки опустел. Но здесь живет память о нем. Фотографии на стенах, медали, старая печатная машинка… В запылившихся портфелях хранятся его многочисленные рукописи, публикации, вырезки из газет. Перечитывая их, я поймала себя на мысли, что мало о нем знаю. Он был немногословным человеком, как и многие из его поколения, скромным до предела. Таким его воспитало время. Он считал, что сохранить и передать грядущим поколениям память о предках, их историю — задача каждого живущего на Земле.

По тропам жизни

Галимьян Зарипович родился в с. Ишбирде Баймакского района в 1924 году. Когда ему было три года, умерла его мать, воспитывала его мачеха, о которой у него остались только теплые воспоминания. Детство было очень трудное. Он рассказывал, что вся деревня в те годы жила в нужде и голоде. Голодали неделями, о куске хлеба грезили даже во сне. Усугубили ситуацию засушливые годы – отсутствие урожая, падеж  скота, инфекционные болезни. Помню, как дедушка рассказывал, что в поисках пропитания деревенские дети ходили в лес, собирали коренья, грибы или ягоды. Однажды, после такой прогулки дед пролежал три дня без сознания. Только чудо, наверное, его и спасло. Остальные три мальчика умерли от отравления грибами.
Обучаться грамоте начал рано. В одном из жилых домов организовали школу, где детей учили читать и считать. Правда, писать было не на чем, дети приносили с собой обрывки бумаг, куски фанеры или картона.
В зимнее время теплая обувь считалась роскошью. Дедушка придумал свой способ ходить в школу: заворачивал угольки в несколько слоев в мешковину, и, попеременно грея ноги, босиком бежал по снегу. Настолько сильной была жажда к знаниям. Через год открылась школа в д. Юлук, семь классов которой дедушка завершил в 1940 году. Он считался очень образованным человеком в своё время. В этом же году его назначили секретарем колхоза.
Началась война… В августе 1942 года деда забрали на фронт.
После окончания войны, еще в течение многих месяцев дедушка с однополчанами занимался разбором и обезвреживанием оружия японцев, только в 1948 году он вернулся домой. За участие в военных операциях был награжден орденом «За храбрость, стойкость и мужество», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
После возвращения домой его жизнь забурлила: дедушка начал работать счетоводом, а затем два года секретарем Юлукского сельского Совета, три года завотделом Баймакского райкома  комсомола, инструктором Баймакского райкома. После окончания Свердловской высшей партийной школы поступил в Челябинский педагогический институт. Затем работал секретарем парткома Зилаирского и Суванякского совхозов. С 1966 по 1990 год, до ухода на заслуженный отдых, руководил Семеновской восьмилетней школой. За эти годы он проявил себя как грамотный руководитель и талантливый педагог. За вклад в развитие образования получил почетные звания «Заслуженный учитель БАССР», «Отличник просвещения РФ».
... В тот же год, когда вернулся с фронта, женился на красавице из д.Юлук Игишевой Миннур Губеевне. Вместе они прожили долгую жизнь, бабушка во всем поддерживала его, вдохновляла своим оптимизмом. Она ушла из жизни четырьмя годами ранее.

Чтобы помнили…

На протяжении всей жизни Г.З. Идельбаев придавал большое значение писательской, публицистической деятельности. Долгое время был внештатным корреспондентом районной газеты, за ряд очерков по истории комсомола был награжден премией им. С. Мифтахова. В нём, историке по  профессии, всегда горел исследовательский дух и интерес к прошлому. После выхода на пенсию он начал собирать исторические материалы, многие из которых переросли в серьезные рукописи, книги. Одними из первых его работ стали два тома книг «Баймакский комсомол в воспоминаниях», рассказывающие о становлении, истории комсомола района, о судьбах людей — очевидцев тех лет. Книга «Откуда есть пошел Семеновск» представляет собой бесценное собрание истории о золотодобывающей фабрике. Здесь собраны данные с 1909 года, когда были взяты первые пробы на наличие золота.
Позже Г.З.Идельбаев обращается к истории сел и деревень, в которых когда-то жил и работал. Это рукописи книг «Алимсат», «Юлук», «Ишберда». Надо отметить, он был отличным фотографом, поэтому все его книги изобилуют хорошими фотографиями.
Для него было важно, чтобы история наших предков не исчезла бесследно, чтобы мы знали и помнили имена тех, кто прошел войну и принес с собой Победу. Чтобы не забывались их священные дела. И неважно, сколько пройдет юбилеев Победы, в душе каждый день мы должны говорить им  спасибо, даже если их уже нет рядом с нами...
З. Гадельшина. г. Баймак.
Просмотров: 622 | Добавил: b@imvestnik