Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Ноябрь » 2 » Достигнут международный стандарт
3:29 PM
Достигнут международный стандарт
Сегодня у коллектива ОАО «Баймакский литейно-механический завод» приподнятое настроение. И связано это с тем, что работавшая на предприятии с 23 по 26 октября группа аудиторов международной фирмы «Бюро «Веритас» провела сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) ОАО «БЛМЗ» на соответствие требованиям Международного Стандарта ISO 9001:2000. Вердикт аудиторов положительный: система качества завода соответствует всем параметрам вышеназванного Стандарта. Совсем скоро предприятие получит соответствующий Сертификат качества.
К сведению: головные фирмы «Бюро «Веритас» (Bureau Veritas Certification ISO9001:2000 Audit Report) находятся в Великобритании и Франции. В Москве аккредитован их филиал.
Наш собеседник – главный инженер ОАО «БЛМЗ» Б.В. Воронков. В том, что завод преодолел такую высокую планку качества не по отдельно взятому, скажем, литью, а в системном плане, есть большая заслуга этого крупного специалиста литейного производства и руководителя. Кстати, на вопросы «Баймакского вестника» по качеству выпускаемой продукции он отвечал еще в 2001 году.
– Одной из основных заповедей товаропроизводства в условиях рынка является высокое качество выпускаемой продукции. Это – аксиома. А как этого достичь, вопрос не из праздных. Вот сегодня мы ведем разговор уже о системе менеджмента качества. Скажите, Борис Васильевич, как вы шли к этому, точнее, что являлось толчком к этому?
– Начнем с того, что мы хотели сертифицироваться еще в 2001 году. До этого я много ездил по командировкам, изучал опыт коллег. Стало ясно, что в том состоянии, в котором завод находится, он не выживет. Дело в том, что в 1995-1996 годы все предприятия нашего профиля практически встали. К 1997-1998 годам первым начал подниматься ВПК. И военные стали занимать нашу нишу, перебивать заказы, то есть отнимать у нас хлеб. Если раньше ИЧХ делали только мы, то сейчас этим стали заниматься и предприятия ВПК. Мы входили в рынок. А это означало, что надо принимать его правила с тем, чтобы не вылететь оттуда. Вот тут-то и встал во весь рост вопрос качества продукции.
Качеством мы занимались и раньше. Но те критерии уже не срабатывали. Нужны были совершенно новые подходы к этому делу и на принципиально новой основе. Это – система менеджмента качества. Притом международного уровня, что на порядок выше.
– Как я понял, ваша попытка сертифицироваться еще в 2001 году не удалась. В чем была причина?
– Банкротство завода. Вопрос сертификации при этом отпал автоматически.
– И вернулись к вопросу обратно…
– В 2006 году. Мы поняли, что обязательноно надо сертифицировать завод. Иначе не выживем. Почему? Потому что оборудование старое, здания старые и на одном энтузиазме, не направляя людей идти вперед, чтобы они поняли, что качество – прежде всего, далеко не уйдешь. Мы должны выпускать такую продукцию, чтоб она была востребованной рынком и конкурентоспособной. Вот и начали заниматься вопросами качества системно. Обучили часть людей в Уфе на курсах по специальной системе. При Торгово-промышленной палате РБ работает управление по стандартизации и сертификации систем качества. Я сам там обучался и получил об этом Международный Сертификат. Потом обучили еще несколько человек. Подготовили своих аудиторов, потому что система качества подразумевает постоянный аудит состояния дел своими силами – раз в квартал.
Вот дело и закрутилось. Скажу, подготовка к сертификации, сложная работа, кропотливая. Очень большой объем различной документации. Тем не менее, процедуру эту прошли успешно.
– Скажите, Борис Васильевич, много у нас сертифицированных на международном уровне качества предприятий?
– В 2006 году в Башкортостане таких было три. В этом году, как я знаю, подали заявки еще четыре, в числе которых и мы. Стало быть, в республике семь предприятий аттестованы на международном уровне. В целом по стране 1400 предприятий имеют Международный Сертификат качества. Этого очень мало. Поэтому-то и долго не пускают Россию в ВТО – Всемирную торговую организацию.
– Борис Васильевич, продолжим нашу беседу. Есть поговорка: от худого семени, не жди доброго племени. В нашем случае это можно интерпретировать так:  только на предприятии, где абсолютно все отвечает высоким стандартам мирового уровня, и где четко налажена работа менеджмента качества, можно выпускать качественную продукцию. Такова философия всего того, о чем мы с вами говорим? Прокомментируйте сказанное.
– Вы правы и комментарии тут излишни. Добавлю, именно с такими предприятиями захочет иметь дело заказчик. По этой системе мы работаем уже достаточное время. Но я скажу другое: мало кто верил в то, что завод и его менеджмент качества получат положительную оценку международных аудиторов и с первой же попытки станут обладателями заветного Международного Сертификата.
Что касается качества выпускаемой продукции, то этому вопросу серьезное внимание мы уделяли и раньше, притом, постоянное. Потому что качество продукции это не только экономический фактор, но и показатель культуры производства. А в подготовке к международному аудиту нам здорово помогли специалисты Торгово-промышленной палаты республики.
– Вот вы, как говорится, сертифицировались. А дальше что?
– Сертификация системы качества предполагает постоянные поиски и движение вперед, короче, развитие. Особенно это касается инженерно-технических кадров и управленческого звена. Никто не должен сидеть сложа руки, а работать, искать новые подходы, методы и т.д. В противном случае при очередном аудите, а это через год, можно потерять все и все начинать снова. Возьмем, к примеру, вот этот отвод, что у нас в серийном выпуске. Все вроде бы нормально. Но это еще не говорит, что все идет хорошо. На нем можно еще кучу испытаний провести. Кстати, мы этим сегодня занимаемся вплотную, и такие вещи прокатываем совместно с Магнитогорским техническим университетом, с которым имеем договор сотрудничества. В результате имеем два  патента по чугунам. Сегодня специалисты вуза разрабатывают для нас математический анализ группы насосов. Это компьютерное моделирование процесса работы агрегата, которое позволяет выявлять наиболее подверженные к износу участки с последующей корректировкой моделей. Все это в конечном итоге даст возможность увеличить срок службы насосов. А это уже имидж завода.
– Кажется, вы достаточно четко и ясно обосновали в организационной и технической плоскостях преимущества предприятия, которое имеет Международный Сертификат системы качества. А каковы его практические преимущества?
– Если до этого, образно говоря, мы стояли на четвереньках, то сейчас встали на ноги. С сертификатом мы без проблем можем выигрывать тендеры на выгодные заказы, и на цены сможем повлиять. Горнорудная промышленность, на что ориентировано наше производство, сегодня набирает обороты. Также сможем заявить о себе и за рубежом.
– Несколько слов о ваших ближайших планах.
– Недавно отлили три контрольных образца корпусов насоса 20ГР весом по 2,1 тонны каждый. Получилось все нормально. Что этим хочу сказать? Например, в Чебоксарах отливают для железнодорожных вагонов рамы. У них в опоке лежат две рамы по 750 килограммов. Общий вес – 1,5 тонны. А у нас, как уже сказал, более двух тонн. Аналогов этого в России нет. Но мы хотим замахнуться на пятитонные корпуса насосов 28ГР. Если это получится, то мы автоматически попадаем в реестры иностранных компаний. Правда, для этого нужно решить ряд технических вопросов.
– И на такие насосы есть спрос?
– Очень большой. Дело в том, что в кризисные годы практически все предприятия тяжелого машиностроения развалились. По моим сведениям по этой линии работает лишь Качканарский РМЗ в Свердловской области. Так что тяжелые насосы для нас перспективное направление.
– Борис Васильевич, у меня еще остались вопросы новых технологий, связи заводского производства с наукой, инновации, подготовки профильных специалистов высшей квалификации и т.д. Но лимит газетной площади не позволяет мне получать на них ответы. Надеюсь, что эта встреча не последняя. В заключение разрешите поблагодарить вас за обстоятельные ответы и поздравить с высоким званием заслуженного металлурга Республики Башкортостан.
Вел беседу
А. Байназаров.
В помощь читателю. На какие факторы обращали основное внимание сертификационные аудиторы международной фирмы «Бюро «Веритас» на заводе и каков их вердикт по основным аттестуемым объектам?
В целом по предприятию охвачено 33 позиции, среди которых кроме технических и организационных, есть вопросы и техники безопасности, экологии и другие, по которым дана положительная оценка. Вот некоторые из них:
 - документированные процедуры, требуемые Международным Сертификатом ISO 9001:2000 и другие документированные процедуры, установленные в СМК – системе менеджмента качества – и необходимые для управления производством и деятельностью завода в целом разработаны и управляются;
- политика в области качества утверждена генеральным директором 15.02.2007 г., соответствует требованиям Стандарта, включает обязательства по постоянному улучшению, стратегические цели развития завода, направленные на улучшение качества продукции, повышения удовлетворенности потребителей, совершенствование процессов производства;
- процессы, связанные с потребителями, осуществляются в соответствии с установленными процедурами. На заводе поддерживается принцип ориентации на потребителе и т.д.
А вот как выглядит оценка аудиторов по отделу системы качества завода (Д.В. Филин):
- четкое распределение ответственности и полномочий в рамках деятельности подразделения;
- высокая исполнительская дисциплина;
- эффективное взаимодействие с подразделениями и консультирование по вопросам системы менеджмента качества на разных уровнях и т.д.
По отделу главного металлурга (В.В. Полетаев):
- взаимодействие с заказчиками, содействие пониманию требований заказчика на заводе;
- совершенствование технологических процессов;
- мониторинг процессов и анализ данных по процессам; цели, связанные со снижением процента брака по причине технологий и т.д.
По литейному цеху (Б.А. Злищев):
- высокая квалификация и компетентность персонала;
- гибкая система планирования деятельности цеха. Оперативное реагирование на изменение планов производства;
- внутреннее взаимодействие и взаимодействие с другими отделами в ходе процесса производства и т.д.
И вот так по всем основным цехам, участкам и службам завода. Есть, конечно, и замечания. Но они легко устранимы.

Просмотров: 699 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру