Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » О первых медиках края
11:34 AM
О первых медиках края
(Начало в №133).
Как известно, в середине 60-х годов XIX века было расформировано Башкирско-мещерякское казачье войско. Как раз в то время происходили земские реформы в России. Создавались выборные органы местного самоуправления. Они ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т.д. Создавались земские учреждения (школа, почта, суд и т.д.). Тогда и началось в российских уездах создание земских больниц для медицинского обслуживания сельского населения. Они содержались на средства самих земств.
Завершивший свою военную карьеру доктор Бикарслан Субхангулов был  направлен в наши края для организации земской больницы в Бурзянской волости. Прибыв в Темясово в конце 70-х годов, начал работать земским врачом – первым и единственным в огромном округе. Вместе с местными органами власти приступил к созданию базы для организации земского здравоохранения.
В Темясово Б. Субхангулов организовал строительство здания больницы, развернул работу по профилактике и лечению распространенных в то время болезней и повивальное дело.
Эта больница в восточной части Южного Урала была единственным лечебным учреждением до 20-х годов XX века. В подтверждение приведу строки из «Статических очерков Оренбургской губернии» за 1890 год, где сказано:
«Больниц в Оренбургской губернии в 1890 году было: 1 – губернская, 5 – городских, 8 – тюремных в городах Верхнеуральске, Троицке и Челябинске, 2 – сельских в Ташлы Оренбургского уезда и Темясово Орского уезда».
Таким образом, первый врач из башкир Оренбургской губернии был и первым врачом Темясовской больницы.
Семья Субхангуловых была большая. Жена Карима (девичья фамилия Мулюкова) родила 10 детей: дочь Магипаруаз (1860 г.р.). сын Искандар (1863 г.р.), Ханифа (1866 г.р.), Гайша (1870 г.р.), Зулайха (1873 г.р.), Зухра (1877 г.р.), Хусна (1879 г.р.), Асфандияр (1881 г.р.), Исмагил (1884 г.р.), Фатима (1886 г.р.). Жили они в одной половине больничного здания, занимая три комнаты.
Б. Субхангулов умер в 1892 году от тифа, сын Исмагил – в 1920-м. Жена Карима дожила до 1923 года. Все трое покоятся на старом кладбище с. Темясово.
Одна из дочерей Субхангулова Зулайха стала женой ишана Габдуллы Саиди, а другая, Хусна — супругой (абыстай) Халиль-хазрата Рахимова из деревни Тавлыкаево. Асфандияр Бикарсланович работал в Темясове старшим уполномоченным по заготовкам сельхозпродуктов, в начале 30-х годов подвергнут к репрессии и сослан в г. Архангельск на 10 лет. По рассказам очевидцев, он закончил срок наказания, но не сумел вернуться домой из-за истощения от голода и болезней. Его приютил находившийся там же по общему несчастью Шибли-хазрат Газизов из Темясово, но спасти не смог, похоронил там по мусульманскому обряду.
Есть некоторые сведения и о башкирских докторах Х. Г. Гафарове и Х. Г. Атласове, работавших в начале XX века в наших краях. Историк-профессор А. З. Асфандияров пишет, что Х. Г. Гафаров из села Кульчурово, окончил Казанский университет и во время русско-японской войны служил врачом в 241-м Орском полку. Он был удостоен двух орденов. Умер в 1907 году.
Поиски материалов о первых врачах-башкирах нашего края привели меня в Уфе к Ракие Хабибрахмановне Атласовой, где ознакомился с семейным архивом. Здешние рукописи и документы внесли ясность на многие вопросы, интересующие меня.
Х. Г. Гафаров и Х. Г. Атласов вместе учились в Оренбургской гимназии (1891-1899 гг.) и получили среднее образование. Второй из них был родом из села Каргалы, башкир, 1878 года рождения. Как и Х. Гафаров, рано осиротел. Они оба являлись стипендиатами башкирского пансионата. Учитывая то, что хорошо учатся, в 1899 году их направили на медицинский факультет Казанского университета. И здесь они содержались за счет башкирских стипендий. Атласов в автобиографии писал, что стипендия небольшая, после оплаты профессорам, на руки выдавали 10 рублей. Их едва хватало на одежду, еду, оплату жилья.
В 1904 году они окончили университет и получили назначение на работу. За долгие годы совместной учебы стали близкими друзьями, а в последующем даже породнились. Как было сказано выше, Гафаров, будучи врачом, участвовал в русско-японской войне, а после возвращения в родные края стал заведующим Темясовской земской участковой больницей, но очень рано ушел из жизни.
После университета Хабибрахман Габдрахманович Атласов был направлен врачом на Авзян-Петровский завод Верхнеуральского уезда, затем в 1905 году был переведен в село Серменово. С 1908 года – заведующий Темясовской участковой больницей. В 1914-1922 годы был земским врачом в селе Каргалы Кипчак-Джитирского кантона, позже стал заведующим кантонным отделом здравоохранения. В 1922 году переехал в Уфу. В комиссариате здравоохранения выполнял обязанности судмедэксперта, заведовал 6-й поликлиникой города, был терапевтом центральной поликлиники Уфы.
Ему присвоено звание заслуженного врача республики (1940 г.), заслуженного врача РСФСР (1944 г.), награжден орденом «Знак Почета» и медалями.
Примечательно, что Атласов обзавелся семьей в Темясове в 1908 году. Жена Гульшада – дочь титулярного советника Юмагула Макаримовича Курбангулова из Оренбурга. Брак зарегистрирован в Оренбурге, в мечети Караван-Сарая. В Темясове родились у них трое детей – Ракия, Ислам, Умугульсум.
Х. Г. Атласов в области здравоохранения проработал 45 лет и ему была назначена персональная пенсия Российской Федерации. Умер в 1949 году. Сейчас Ракие за 90 лет. Она  и Умугульсум сегодня проживают в Уфе. Обе были врачами.
Первая из них в 1936 году окончила Московский медицинский институт. После этого более года была главным врачом Хайбуллинского района. В годы финской и Великой Отечественной войн заведовала терапевтическим отделением  Уфимского эвакогоспиталя. С 1945 года работала в Башмединституте. Является  отличником здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач   республики. Ее муж покойный Гильман Вильданович Нигматжанов в свое время  был председателем Госплана БАССР, заместителем председателя Совета Министров  республики. Их дочь Суфыя Гильмановна Кусимова — профессор Уфимского  института искусств, сын Булат Гильманович — дорожный инженер – строитель.
Умугульсум Хабибрахмановна окончила медицинский институт в Ленинграде, там же работала врачом в системе Вооруженных Сил. Отличник здравоохранения. Сейчас на пенсии. А Ислам Хабибрахманович получил высшее образование по военной технике, работал инженером в Москве. Хорошо владел арабским языком, в республике Йемен несколько лет руководил строительными работами. Умер два года тому назад.
Х. Г. Атласов о своей работе сельским врачом в течение 19 лет пишет в автобиографии так: «Нелегко работать участковым врачом, а до революции было особенно тяжело. В больнице работали только врач и его помощник, не было и акушерки. Врач, кроме приема больных в амбулатории, лечения их в больнице, занимался и вопросами санитарии. Вдобавок ко всему частые вызовы в деревни, оказание скорой помощи, вскрытие трупов, руководство фельдшерскими пунктами, борьба с различными эпидемиями и т.д. Немало было случаев, когда в горах и степях попадал в бураны, заблудившись, по бездорожью вел свою уставшую лошадь.
В голодный год (1911 г.) на Темясовском участке сильное распространение получил тиф. По моей докладной и статье, опубликованной в Оренбургской газете, была организована помощь общественности, открыты столовые. На этом же участке во время работы по ликвидации эпидемии тифа в хуторе Воскресенск сам заразился этой болезнью. По моей просьбе в Темясово направили отряд из Оренбурга».
Врач и ученый В. Н. Скачилов в своей книге «Люди подвига и долга» (Уфа, Башкнигоиздат, 1973 г.) пишет: «Земские участковые врачи Я. Н. Соколов (Белебей), Н. В. Клобуков (Бирск), Х. Г. Атласов (Темясово)... и многие другие своим самоотверженным трудом способствовали улучшению медико-санитарного обслуживания населения Башкирии».
В этой же книге есть и такие строки: «На самых отдаленных участках Башкирии на территории нынешних Баймакского и Бурзянского районов в годы Столыпинской реакции трудился сельский врач башкир Х. Г. Атласов. Местное население, состоящее в основном из башкир-кочевников, очень любило своего доктора, который поистине самоотверженным трудом, заботливым отношением к простым людям во многом способствовал культурному развитию своего угнетенного народа».
В 1920-1922 годы главным врачом Темясовской участковой больницы и одновременно заведующим отделом Бурзян-Тангаурского кантонного здравоохранения работал Бурхан Садретдинович Сулейманов. Сведения о нем получены из Башгосархива, из архива районной больницы и из воспоминаний родственников.
Он родился в 1895 году в поселке Кувандык Оренбургской губернии. В Оренбурге окончил фельдшерскую школу, в 1914-1917 годы участвовал в империалистической войне.
Приведем отрывок из его отчетного доклада на втором кантоном съезде в январе 1921 года в с. Темясове.
«В кантоном отделе здравоохранения 4 больницы – в Кананикольске, Преображенске (ныне с. Зилаир), Баймаке и Темясове, 2 фельдшерских пункта в Халилове и хуторе Савельском. Кананикольская больница на 10 коек имеется лекпома. Постоянные нападения (был период гражданской войны) не дают возможности заниматься, работать лучше.
Преображенская больница на 30 коек, обслуживает врач Новиков. Больница работает удовлетворительно. Врач имеет 25 лет стажа и опыт, помещение соответствует. Но затруднена доставка продовольствия. В Баймаке больница на 15 коек. Зимой приходится замерзать, планомерная работа только летом. Таналыко-Баймакский волисполком плохо выполняет наряды, данные для больницы.
Темясовская больница считается кантонной – на 50 коек. Но там в настоящее время заведующим работает сам зав. отделом здравоохранения. Больнице помогают кантучреждения. Сеть лечебных учреждений нужно увеличить, но это связано с медработниками. Удалось открыть медпункт в Свободной волости. Предполагается открытие в Юлуке.
Отдел состоит из подотделов: лечебного, учетно-финансового, санитарно-статистической секции и врачебно-контрольной комиссии. При здравотделе до последнего времени существовал ветотдел. Он сейчас передан в земотдел. Приходилось уделять много внимания и воинским частям…».
По этим сведениям в какой-то степени можно представить состояние здравоохранения в те годы.
С переводом центра кантона в Зилаир (ноябрь 1922 г.) Б.С. Сулейманов был заведующим здравпунктом Баймакского медеплавильного завода. Долгие годы успешно работал он и заведующим поликлиникой города и района. Ушел на пенсию в 1956 году. Умер в начале 1970-х годов. Похоронен в Баймаке.
А. Сайгафаров, краевед.
Просмотров: 2204 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 1
1 el  
0
Уважаемый С. Сайгафаров!
С огромным интересом прочитала вашу статью о моем прадеде - Атласове Хабибрахмане Габдрахмановиче. Большое Вам спасибо за полученную информацию. К сожалению, из-за расстояния и вечной нехватки времени мне так и не удалось поговорить о нем с двоюродной бабушкой - Ракией Хабибрахмановной и порыться в семейном архиве.
Хочу внести небольшую поправку, касающуюся моего дедушки - Атласова Ислама Хабибрахмановича. Он не только "получил образование по военной технике" и работал инженером. Дедушка был кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии СССР (1978), являясь ученым в области проектирования взрывательных устройств и предохранительно-исполнительных механизмов для ракетной и космической техники. Под его руководством было разработано и сдано на вооружение более 40 изделий, устройство расцепления колес "Лунохода" и др. Им написано более 100 научных работ. Он работал до 79 летнего возраста. Его имя внесено в энциклопедию "Космонавтика".
С начала 30-х гг он жил и работал в Ленинграде, выезжая в Москву только в командировки. Кстати, за свои научные заслуги, дедушка тоже получал персональную пенсию. Умер в 1999 году.
Может будет интересным и тот факт, что род прабабушки Курбангуловой Гульшад Юмагуловны (жены Атласова Х.Г.) происходил от Казанфари-бия, участвовавшего в присоединении башкирского племени Мин к России.
С уважением, к.м.н. Кондрашина Элина Александровна. Санкт-Петербург.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру