Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Фитр–садака – это проявление щедрости и милосердия
11:07 AM
Фитр–садака – это проявление щедрости и милосердия
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
По Исламу  месяц поста – Священный Рамадан приходит, как пора, в которую мусульмане ради довольства своего Господа соревнуются между собой в проявлениях щедрости и милосердия. В исламских странах на площадях устанавливаются столы для разговения. Все спешат проявлять по мере своих возможностей заботу о постящихся, предложив хотя бы только финик, глоток воды или молока. Перед самым окончанием Рамадана наступает черед фитр–садака, то есть подачи милостыни за разговение. Ведь пророк Мухаммад – Да благословит его Аллах и приветствует! – сказал: «Не дойдут до Аллаха пост и добрые дела, выполненные в Священном месяце Рамадан, пока не выплачен фитр – садака, то есть милостыня за разговение».
Преподношение фитр–садака предписан всем мусульманам: маленьким и взрослым, мужчинам и женщинам, за себя и за тех, кто находится на содержании: жен, детей, родственников.
По мнению исламских ученых, фитр–садака должен подаваться в виде одного саа (2245 граммов) пропитания людей или в его денежном эквиваленте. В этом году председатель Духовного управления мусульман, муфтий Нигматуллин Нурмухамад хазрат установил фитр–садака мусульманам среднего достатка исходя из стоимости 2 кг пщеницы – 20 рублей (за одного человека), богатым исходя из стоимости 2 кг изюма – 120 рублей (за одного человека).
Мусульмане должны подавать фитр–садака беднякам и нуждающимся до праздничной молитвы, чтобы избавить их от нужды просить что – либо у людей и были в достатке в праздничные дни. Разрешается распределять одну фитр – садака среди несколько бедняков и отдавать одному бедняку две фитр – садака или больше. Можно подавать его сиротам, немощным, инвалидам, вдовам, потерпевшим от бед и путникам, оставшимся без средств существования. Все перечисленные категории людей должны быть истинными верующими, т.е. выполнять предписания Аллаха (совершать пятикратную молитву – намаз, поститься, отстраняться от греховных деяний и т.д.). Также желательно, чтобы получивший фитр–садака помолился за того, кто подает. Нельзя подавать тем, кто живет в достатке из – за того, что красиво произносит слова мольбы – дога. Ведь богатым запрещено брать милостыню, а побуждать мусульманина к запрещенному - большой грех. Кстати, бедный человек может доверить другому лицу собирать выплачиваемый  ему фитр – садака. Эту роль в сегодняшний день выполняют имам – хатибы мечетей. Поэтому передавать фитр – садака в мечеть тоже правильно, инша’аллах, увеличится саваб, т.е. вознаграждение перед Аллахом. Желающие могут передавать фитр - садака в мечеть или вызвать для передачи на дом дежурного по тел. 2-14-54.
Всевышний Аллах сказал: «…Пример того, кто расходует из своего добра, подобен посадившему зерно, из которого выросло семь колосьев, в каждом колоске сто зерен. Так увеличивает Аллах вознаграждение, кому пожелает…» (Коран, 2:261).
Пророк Мухаммад – Да благословит его Аллах и приветствует! – сказал: «Всевышний Аллах хранит подающего милостыню мусульманина от семьсот неожиданных смертей и отводит от него семьсот бед и несчастий».
Истинный мусульманин не должен остаться равнодушным тому, что хорошо воспринимается Аллахом и за него следует большое вознаграждение!
О, Господь наш Аллах, прими наши благие дела!
С добрыми молитвами имам – мухтасиб Баймакского района Хурматулла хаджи Буранбаев.
Просмотров: 1221 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру