Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » В пласты истории
4:28 PM
В пласты истории
Баймак – административный центр одноименного района, расположен на юге Башкирского Зауралья на берегах верхнего течения реки Таналык, в 489 км к юго-востоку от г. Уфы и в 35 км к юго-западу от железнодорожной станции Сибай. Город Баймак и городские земли занимают 209 кв. км.
Населенный пункт предположительно основан в начале XVIII века при строительстве Кананикольского и Преображенского медьзаводов под названием Таналыково башкирами деревень Кинзябулатово, Асылово (Буранбай) Бурзянской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Позже стали называть Таналыково-Баймак. Баймак – имя старшины волости, одного из участников и организаторов башкирского восстания 1755-56 гг. Здесь он проживал. После подавления восстания  карателями населенный пункт был сожжен. Спустя почти целый век в середине XIX века на месте прежнего населенного пункта появились жители. По списку государственного учета в 1866 году под названием Таналыково (Баймак) при речке Арыш на расстоянии 226 км от уездного города (теперь уже Орск), от становой квартиры 47 км (д. Иткул при р. Таулы), с числом дворов 23, населением 63 человека мужского и 68 женского пола, всего 131 человек башкирского населения. Это и есть число жителей Баймака 142 года тому назад, которые занимались в основном скотоводством, а также частным золотоискательством. А уже в 70-е годы XIX века начало появляться русское население. Наблюдается следующая динамика роста численности населения: 1900 г. – 172 чел., 1920 г. – 2500 чел., 1939 г. – 11300 чел., 1959 г. – 10600 чел.,  1989 г. – 15800 чел., 2002 г. – 17200 человек. Национальный состав населения города при последней переписи: башкиры – 69,8%, русские – 23,1 %, татары – 5,1 %.
Стремительный рост населения в первой трети ХХ века непосредственно связан с созданием в 1913 году рядом с деревней золотомедного завода Южно-Уральского горного акционерного общества, принадлежащего английскому капиталу. Баймакский золото-медный завод был привязан к рудному сырью рудников Таналыкский, находящийся рядом с заводом с четырьмя подземными шахтами: Северной, Капитальной, Башкирской, Мокрой. Кроме них завод базировался на медных и золотосодержащих рудах рудников Уваряжский, Юлукский, Юлалинский, Ольховский, Тубинский, Алгазинский и др. Приведение в действие этого огромного производственного механизма от строительства шахт самого завода, доставка и установка оборудования, добыча руды, ее транспортировка, заготовка и завоз топлива, получение основной продукции на заводе и многое другое требовало притока огромной массы рабочих и ИТР. Первоначально основной продукцией завода было золото, медь – попутный продукт. И желтый дьявол призвал на завод и рудники тысячи человек. География персонального состава коллектива комбината простирается очень широко. Люди прибыли со многих сел и деревень бурзянских волостей, областей и городов России. И не только России.
Здесь наряду с русскими, башкирами широко были представлены англичане, бельгийцы, голландцы, немцы, персы, турки, азербайджане и др. Так сложилось многонациональное интернациональное население Баймака. Если в 1920 году были зафиксированы деревни Абдельмукминово по р. Таналык, д. Таналык и село Баймак, то после 1925 года они слились в единое село. В 1928 году село стало рабочим поселком, с августа 1930 года административным центром района, с 4 декабря  1938 года получило статус города. Он был шестым городом в Башкортостане. Ныне их 20. После Баймака в республике возникло еще 14 городов.
Итак, г. Баймак своим возникновением обязан рудникам, содержащим цветные металлы и заводу по их извлечению из руды.
За период работы до Октябрьской революции (1914-1917 гг.) заводом было выплавлено 2132,8 тонны меди, в ней содержалось 11 тонн 98,6 кг чистого золота, что было переправлено за границу и стало достоянием английского капитала.
Баймак
на страницах газет
Чтобы более четко и правдиво представить жизнь и напряженный труд, будни тружеников Баймака в Советское время приведу фрагменты из документов и газетных статей того времени.
Насколько необходим, значителен и важен был Баймак, его цветные металлы для республики и всей страны видно из статьи управляющего трестом «Башзолото» Ф. Ульмасова в газете «Красная Башкирия» (№ 142) под названием «Лицом на Баймак» от 25 июня 1930г.
«Проблема цветной металлургии, поставленная на повестку дня областной партконференции, заставила обратить особое внимание на развитие единственной в Башкирии Баймакскую разработку цветных металлов.
В настоящее время для повышения выхода золота пущена Байкаринская бегунная фабрика и эфельный завод. С этой же целью на Ольховке между Баймаком и Семеновском установлена чаша Комарницкого, поставлена пробная промывка на Байкаринском верховике, уже работает прииск Гадельша, опытная эксплуатация рудника Бурибая, будет пробное извлечение золота из руд Бакр-Узяка, Ишбирде. Развивается старательская работа на Султановских месторождениях.
Значительно расширяется и развивается в поисках меди и золота впервые применяемое алмазное бурение и электроразведка…
Юлалинский и Тубинский рудники пока являются основными для БМЗ и дали за полугодие 126% по колчедану и 90-110% по окисленной руде. Коллективы этих рудников объявили себя ударниками и работают по-ударному.
Квалифицированных кадров для горных работ готовит школа Горпромуча в Баймаке, где в настоящее время обучается 90 человек. Металлисты, трактористы, строители, электрики и машинисты были законтрактованы и прибыли из Уфы и Белебея.
На высококвалифицированные работы на завод был приглашен американский инженер-металлург мистер Нейль и на постоянную работу инженер Флуд.
Путем заочного обучения на курсах были подготовлены к экзаменам и получили право на ведение ответственных горных работ 13 штейгеров из местных горняков, 3 мастера к бурам «Эмпайр», готовятся 7 алмазно-буровых мастеров. Были проведены курсы горных десятников, шоферов, кочегаров паровых котлов, токарные и слесарные курсы. 50 человек комсомольцев успешно проходят заочный курс обучения при Московском университете им. Ломоносова (МГУ). Однако все эти меры не обеспечивают растущие потребности производства в технических специалистах и квалифицированных рабочих. Но наиболее угрожающим участком на Баймакском предприятии цветной металлургии является транспорт. У комбината (одно время назывался Золотомедным комбинатом) имеется 12 грузовых автомобилей, 8 тракторов «Фордзон», 20 пар лошадей-грузовиков. Это количество ничтожно, т.к. только одному БМЗ нужно подвозить сырье, флюсов и кокса 200 тонн ежедневно.
Часть гужевой силы оттянул «Магнитострой» и создающиеся зерносовхозы. Уменьшилось число лошадей, совершенно уничтожен бычий транспорт из-за эпизоотии. Надо добиться отпуска комбинату заказанных им 30 грузовиков, 7 гусеничных тракторов, получения недостающих рельсов на 4 км для доведения узкоколейной железной дороги до Юлалинского рудника, которая уже проложена на 12 километрах».
Газета «За цветные металлы» – орган Баймакского РК ВКП(б) и треста «Башзолото». Редактор Т. Гурема.
Информация от 15 июня 1934 г., №2.
Башкирский обком Союза работников цветной металлургии и трест Башзолото объявили всебашкирский конкурс на лучшее выполнение промфинплана за 1934 год. Установлены три премии за год работы предприятий: 1-я премия – 15000 рублей, 2-я – 10000, 3-я – 5000 рублей.
Топкам
качественное топливо
В д. Тавлыкаево Баймакское заводоуправление имеет свыше 10000 кубометров дров, заготовленных сплавом по реке Сакмар. Если в данное время не произвести распиловку и не сделать соответствующую просушку, то зимой дрова будут идти в топки сырыми. Следовательно, необходимо срочно приступить к распиловке. Н. Чувашев.
(Примечание. Чувашев Н.В. работал в 1934-1936 гг. директором Баймакского медеплавильного завода).
А. Сайгафаров, краевед.
(Продолжение следует.)
Просмотров: 773 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру